Показать полную версию страницы
Все материалы

Почувствуй удовольствие: как стать нежной и ласковой?

«Как стать нежной и ласковой?» — спрашивала в своем письме читательница «Спроси у SHE». О том, что входит в понятие нежности и можно ли это качество развить, рассуждала Наталия Гулина, психотерапевт клиники «Инсайт».

Нежность и ласковость — очень большое обобщение. Если попытаться сфокусировать, то за нежность и ласковость можно принимать желание и умение как в обыденной, так и в сексуальной жизни давать и получать удовольствие от тактильных контактов (прикосновений).

У человека все функции являются тренируемыми. Причем замечено — если мы какими-то своими способностями не пользуемся, то они отмирают. Вспомните людей, которые по каким-либо причинам провели длительное время на больничной койке. Им приходится заново учиться ходить. Так что развить способность к чувственному удовольствию от нежных прикосновений тоже можно.

Что для этого нужно?
Во-первых, нужно учиться фиксировать и сохранять ощущения удовольствия. Осознанно в течение дня ищите возможность получить удовольствие от чувственного восприятия — вдохните аромат хорошего чая, согрейте руки о кружку, отрегулируйте температуру воды в душе, чтобы это было максимально приятно, прислушайтесь к приятным ощущениям, когда вы расчесываете волосы, и т.д.

Важно именно сосредоточиться только на ощущении и прочувствовать его, а не только просто зафиксировать. Каждый вечер перед сном посвятите несколько минут воспоминаниям о том, что приятного происходило с вами, с вашим телом сегодня. Максимально постарайтесь воспроизвести эти ощущения.

Чтобы заметить изменения, нужна не одна неделя. Зато потом чувствовать по-новому и проявлять эти новые чувства вы будете непроизвольно и без усилий.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города