Показать полную версию страницы
Все материалы

К бабке не ходи

Не в силах построить семейные отношения, женщины идут в кабинет психолога или в баню к гадалке

Большая часть жителей России (61 %) не готовы довериться психологам, пытаясь справиться со своими проблемами самостоятельно. К такому выводу пришли специалисты исследовательского центра портала SuperJob.ru, проводившие опрос на эту тему. Близкая подруга или случайный попутчик в поезде по-прежнему кажутся более привлекательными собеседниками, даже если они ничего не знают о коллективном бессознательном и теории сновидений. О том, с чем приходят на прием к психологам, почему им не доверяют и кто еще может решить супружеские проблемы, корреспондент SHE спросила психотерапевта, социолога, экстрасенса и бабу Валю.

Тот факт, что количество семейных проблем растет, подтверждает не только огромное количество разводов. Как отметил директор Антистрессового центра, психотерапевт Максим Загоруйко, до осени 2008 года количество клиентов росло с каждым годом, с декабря 2008 года их количество уменьшилось примерно в 2 раза — видимо, сказался кризис, но уже с августа 2009 года количество обращений стало расти и в январе 2010 даже превысило докризисный уровень.

С чем приходят?
Наиболее частые причины обращений по поводу супружеских затруднений, по мнению психотерапевта, связаны с конфликтами, нарушением коммуникации, налаживанием отношений после измены и неполадками в сексуальной сфере. Так что к специалисту могут привести не только депрессии, но и споры о домашних обязанностях или о том, стоит ли идти в клуб либо посидеть за компьютером. Социологи, правда, винят во всех бедах модель современного общества, которое вынуждает обособиться и решать свои проблемы самостоятельно. «В традиционном обществе все проблемы в семье решались просто: решения принимали либо старейшие в семье, либо мужчина. В наше время житель урбанизированного мира приобрел, с одной стороны, самостоятельность, но с другой — ответственность за свое собственное решение», — рассказывает Наталия Чуркина, доцент кафедры социальной работы НГТУ.

Чего ждать от психолога?
Во-первых, финансовых затрат — учитывая отголоски кризиса, это немаловажно.

В среднем консультация специалиста обойдется в 1000 рублей. Причем парой бесед не обойтись: средняя продолжительность семейной терапии — 10–15 сеансов.

Специалист, в свою очередь, помогает паре понять, что происходит в их отношениях, понять чувства и желания каждого и научиться сообщать о них друг другу, пробовать новые, эффективные способы взаимодействия. «Иногда супруги не понимают своих желаний, — рассказывает Максим Загоруйко. — Например, они могут думать и говорить, что хотят мира в семье, а на поверку выясняется, что каждый из них хочет подчинить себе другого».

При этом важно помнить, что психотерапевт не сваха, он не «сводит» двух людей, не заставляет их жить вместе, а лишь помогает каждому понять себя и свои желания. Вполне возможно, что результатом терапии станет взвешенное решение о разводе.

Почему не доверяют?
Поход к психологу отличается от похода к стоматологу — когда пришел с дырой в зубе, а ушел со свеженькой пломбой. Скорее это похоже на спорт — хорошие результаты достигаются постепенно, и, несмотря на наличие опытного тренера, работать придется самостоятельно. Быть может, это главная причина, почему многие не доверяют психологам?

«Смысл работы психолога заключается в том, чтобы помочь человеку понять его проблему, но не решить ее за него, а способствовать тому, чтоб он приложил определенные усилия и начал решать ее сам. Иными словами, не накормить голодного рыбой, а дать ему удочку для того, чтобы он этой рыбы наловил сам.

Конечно, это менее предпочтительный вариант, нежели получить решение проблемы в готовом виде», — отмечает Наталия Чуркина, доцент кафедры социальной работы и социальной антропологии НГТУ, преподаватель областного учебно-методического центра «Семья».

Кроме того, по словам Максима Загоруйко, человек мог иметь до этого неприятный опыт общения с психологом или считает, что «должен быть сильным и все свои проблемы должен решать сам», либо проблемы выгодны человеку, в действительности он не хочет ничего менять.

«Человек может считать, что к психотерапевтам обращаются «только психи», а он не хочет быть психом.

Или он боится рассказывать о себе личную информацию, — продолжает психотерапевт. — Либо ему жалко тратить деньги на консультацию, и он рационализирует это: «Я не пойду к психологу не потому, что мне жалко денег, а потому, что психологи плохие и им нельзя доверять».

Альтернатива психологам
Те, кто не доверяет психологам, тоже страдают от проблем в личной жизни и попадают в неприятные ситуации. К кому идут они? «Ко мне обращались с семейными проблемами. Чаще всего приходят женщины, недовольные своими вторыми половинками. Или муж пьет, или бездельник, или просто козел — по принципу, что все мужики такие. В основном приходят с недовольством, а не с проблемой, — признается победитель телешоу «Битва экстрасенсов» Алексей Похабов. — Иногда приходят узнать, возможно ли будущее с тем или иным человеком. Мне всегда было непонятно, почему с вопросами об этом приходят к экстрасенсам? Почему у людей не хватает мужества просто взять свою жизнь в свои руки?». По сути, Алексей вторым своим вопросом отвечает на первый — им страшно брать на себя ответственность, гораздо удобнее ее на кого-нибудь возложить.

Снятие с себя ответственности при помощи экстрасенса зависит, по словам победителя «Битвы», от законов рынка: «Все экстрасенсы берут по-разному. Я четко знаю себе цену и не завышаю ее ради заработка. В зависимости от ситуации я себя оцениваю от 5000 до 7000 рублей». Изменения Алексей Похабов гарантирует уже на следующий день вне зависимости от того, верит человек или нет: «Воздействие сделает свое дело, просто к цели можно идти долго, но изменения возникают сразу». Правда, в некоторых случаях он отказывает в помощи:

«Если женщина хочет, чтобы я козла превратил в принца, то я вежливо извиняюсь и отправляю ее искать Гарри Поттера. Может, ему это и по силам, но не мне».

Возвращение блудного мужа
Зато с ролью Гарри Поттера прекрасно справляются потомственные гадалки и колдуньи. Газеты пестрят объявлениями: «Верну мужа в семью без греха и вреда для здоровья, сниму самые сильные порчи, сглазы», «Проклятья, привороты, отвороты, нейтрализация соперницы». По одному из таких объявлений позвонила корреспондент SHE и поинтересовалась, сколько стоит вернуть блудного мужа в лоно семьи. Баба Валя (имя было в объявлении) для начала провела небольшую рекламную кампанию, а затем озвучила цену — 3500 рублей. «У меня баня в ограде, я по фотографии выкликаю, делаю стопроцентовую работу. А потом, как все получится, купишь платочек мне красивый, как подарок. И чаю пачку купи», — добавила баба Валя, еще раз уверив, что эффект не заставит себя долго ждать — «быстрым темпом сделаем».

«К экстрасенсам и колдунам идут люди, которые жаждут «чудесного исцеления» без усилий, — считает Максим Загоруйко, — которые готовы находиться в зависимой позиции, когда кто-то «мудрый и авторитетный» управляет их жизнью. А к психотерапевтам — более психологически зрелые, которые хотят сами понимать, что с ними происходит, и готовы прикладывать усилия к тому, чтобы их жизнь изменилась к лучшему».


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com

18966
Вход в почту
Выбор города