Показать полную версию страницы
Все материалы

Все кончено: как расстаться с мужчиной?

«Как завершить затянувшиеся ошибочные отношения?» — спрашивает читательница в рубрике «Спроси у SHE». О том, почему люди затягивают надоевшие отношения и как правильно из них выходить, рассказал психотерапевт медцентра «Сибнейромед» Игорь Пожидаев.

Перед тем как идти на прекращение отношений, надо определиться — из-за чего, собственно, вы на это решились? Важны претензии к человеку или к тому, что человек делает (или не делает)? Если есть претензии к конкретному поведению, то сначала лучше обсудить сложившуюся ситуацию, высказать свои пожелания в отношении желаемого поведения партнера.

Если партнер отказывается от поиска компромисса либо декларирует свое согласие, но продолжает вести себя по-старому, тогда можно ставить вопрос о том, что жить так, как живется, больше не хочется, поэтому лучше расстаться.

Если претензии есть к личности, а не к поведению, тогда желательно объяснить партнеру, что у заинтересованной стороны есть серьезные эмоциональные трудности, связанные с совместным проживанием, разрешить которые можно только через расставание. Объяснить, что у всего есть свой конец. Вот и отношения тоже заканчиваются. Все чувства сгорели, осталось пепелище. Причем разговаривать надо с позиции «это у меня проблемы», а не с позиции «ты такой проблемный для меня».

Серьезным подспорьем в этом деле будет четкое понимание того, что если не расстаться вовремя, дальнейшая совместная жизнь будет только хуже. Расставание же, наоборот, позволяет каждой из сторон создать то новое, что будет лучше того, что есть сейчас.

В желании расстаться играет роль и возраст — чем старше люди, тем сложнее это делать из-за страха одиночества, нередко людей держит коммунальный вопрос: куда уйти жить? Некоторую роль играют деньги, если партнер является основным добытчиком. Для многих основным сдерживающим мотивом становится мнение окружающих людей. Чтобы решить проблему, нужно вначале отделить свои внутренние мотивы от подобных внешних сдерживающих факторов.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города