Показать полную версию страницы
Все материалы

Потеряла голову

Корреспондент SHE испытала на себе новую загадочную процедуру для волос и пожалела об этом

Весной после долгого сокрытия локонов под вязаными и меховыми изделиями, заставляющими забыть о чудесных укладках, женской душе отчаянно хочется объема, как в рекламе шампуня Shamtu. И пусть мы все давно знаем, что реклама бессовестно врет, ночами нас продолжают мучить видения именно о копне волос, как в этом травмировавшем нежный мозг ролике. И тут как тут новая услуга — ламинирование волос, обещающее увеличение объема за счет утолщения каждой волосинки. Корреспондент SHE рискнула собственной шевелюрой, дабы узнать, к каким результатам и последствиям приводит ламинирование волос.

Добиться вожделенного объема из рекламы Shamtu — реально ли?
С самого начала знакомства с ламинированием сталкиваешься с ужасной путаницей. В каждом салоне мастера говорят тебе совершенно разные вещи: одни утверждают, что ламинирование — это для тех, кто не хочет красить волосы, но желает добиться эффекта волос после окрашивания: блеск и мягкость до третьей помывки. Другие говорят, что это не окрашивание, а вид лечения волос. Одни утверждают, что есть три типа: ламинирование, элюминирование и глазирование — они отличаются по используемой косметике и якобы являются разными процедурами. Другие же уверены — процедура на самом деле одна, а названия разные лишь оттого, что нет еще пока единой системы восприятия процедуры. Зачастую мастер, который занимается ламинированием, вообще не представляет себе, что такое глазирование, и не слышал даже слова «элюминирование».

Иди туда не знаю куда
В салонах Новосибирска предлагают элюминирование (процедуру на основе косметики Elumen фирмы Goldwell), ламинирование (Paul Mitchell) и глазирование (Matrix). Ламинирование можно сделать цветное или бесцветное.

Изначально было выбрано цветное ламинирование, чтобы перед «запаковыванием» волос заодно подкрасить отросшие корни. Однако во всех салонах в один голос сказали — нельзя.

Подкрашивание корней они пытались продать как отдельную процедуру. В чем же тогда смысл цветного ламинирования, раз оно не красит? На этот вопрос все четыре собеседницы в разных салонах тушевались, уходили с кем-то советоваться, а потом возвращались с неизменным вердиктом: подкрашивать корни нужно отдельно. «Так если вам все равно нужно корни красить, зачем тогда ламинирование? — недоумевали некоторые. — Это ж для тех, кто красить не хочет. А вы можете просто волосы покрасить — тот же эффект будет».

Наиболее грамотно о том, чем же все-таки хороша новая процедура, объяснила мастер салона «Антураж». Об эффектах предоставляемой у них услуги глазирования она сказала, что волосы становятся более живыми, увлажненными, что процедура направлена на восстановление волос, на заполнение пустот между отслоившимися чешуйками. Волосы перестают электризоваться и начинают блестеть. Это описание показалось наиболее простым и понятым на фоне общего разброда мнений, а потому для эксперимента был выбран именно «Антураж».

Немалую роль сыграла и цена процедуры — глазирование волос средней длины стоит 950 рублей. В то время как элюминирование — от 2500 руб., ламинирование — от 1500 руб.

Процесс
Именуемое многоступенчатой процедурой глазирование на самом деле представляет собой процесс, идентичный окрашиванию волос. Сначала шевелюру сбрызгивают специальным средством для легкого расчесывания волос — чтобы открыть чешуйки, пояснила мастер Юля, — немного странно, учитывая, что если оно используется для облегчения расчесывания, то, по идее, чешуйки, наоборот, надо закрывать. Ведь именно потому волосы и теряют блеск и способность хорошо расчесываться, что под воздействием разных факторов (фен, внешняя среда, нехватка витаминов) чешуйки, которыми покрыт волос, начинают от него отслаиваться.

После сбрызгивания на волосы кисточкой наносится средство для глазирования — прядка за прядкой — все как при окрашивании. Пока мастер глазирования трудилась над накладыванием средства, корреспондент SHE успела заметить, что волосы у Юли блестят каким-то просто нереальным блеском. Оказалось, что такого эффекта можно достичь только после трех процедур глазирования — никакого объема, надо заметить, у экстраординарно блестящих волос не было.

После нанесения нужно выдержать средство на волосах всего 20 минут. И вуаля — «многоступенчатая процедура» завершена. Маска смывается, волосы сушатся и снова сбрызгиваются чудодейственным средством, которое в салоне настоятельно советуют приобрести — для блеска и продления эффекта глазирования.

Ощущения:
Как только волосы были высушены, начались лихорадочные поиски эффекта. На ощупь волосы действительно стали мягче. Как в детстве — до всей бесконечной цепи окрашиваний и прочих экспериментов над родимой шевелюрой. Появился и блеск — но сказать однозначно, причиной его стало глазирование или средство для спрыскивания, не представляется возможным. А вот объема, как ни искали, не прибавилось.

Зато появился неожиданный и непредсказуемый эффект. На следующий день на работе двое людей независимо друг от друга деликатно поинтересовались: «А это у тебя специально волосы покрашены в желтый оттенок?». Это большая редкость, когда такие высказывания для блондинки являются комплиментом. Для неблондинок уточню: желтый — это то, чего мы все старательно избегаем.

Пепельный блондин до глазирования — безвозвратно пожелтел. Ни объема, ни блеска так и не заметил никто из коллег и близких.

А ощущение детских мягких и живых волос пропало после третьей помывки. Если первые два мытья головы волосы как будто перестали нуждаться в кондиционере, то после третьего без него уже снова стало не обойтись.

Вывод очевиден: в очередной раз доказано, что реклама Shamtu — это лишь плод воспаленного воображения придумавшего ее копирайтера. Не создано пока средства, которое бы могло сотворить с волосами такое. А вот испортить благородный нордический цвет желтизной — это пожалуйста. Хотя справедливости ради стоит заметить, что если у вас черные волосы, как у мастера салона «Антураж», и вы сумасшедший фанат блеска волос — можете сделать поочередно три процедуры глазирования, и ваша мечта сбудется.


Зинаида Кузнецова
Фото Татьяны Кривенко


39225
Вход в почту
Выбор города