Показать полную версию страницы
Все материалы

Давай поженимся

Пять главных причин, почему он не хочет брать вас замуж и три способа решить эту проблему

Несмотря на неимоверную тягу женщины XXI века к самостоятельности, все же есть еще в этой жизни вещи, которые хотелось бы оставить мужчинам. Пальто, к примеру, подать, сумку донести, предложение сделать. Если, имея под боком живого, здорового мужчину, все это женщина будет делать сама, ее не поймут. Осудят, посочувствуют, совет дадут — как исхитриться и женить его на себе. Прежде чем пытаться затащить мужчину в загс, корреспондент SHE предлагает разобраться в причинах — почему мужчина не спешит вас осчастливить предложением стать его женой.

Не так давно мы получили письмо от нашей читательницы, в котором она рассказывает свою историю и взывает о помощи:

«Мы с молодым человеком встречаемся уже год, четыре месяца живем вместе. Я его люблю и он меня тоже, но делать предложение не торопится. Аргументирует это тем, что это все условности, что жить можно без всякой регистрации. С одной стороны, я его понимаю, но с другой — для меня очень важно, чтобы наши отношения были законными и ребенок, который у нас будет, родился в нормальной семье. А выходить замуж, будучи беременной, считаю унизительным».

Зачастую мужчины недооценивают роль «условностей» и стереотипов, забывая о том, что сами при выборе работы или машины руководствуются скорее статусом, нежели другими критериями. Замужество для женщины — очень важный статус, и хотя времена нынче не те, отсутствие кольца на пальце в 30 лет по-прежнему дурной знак. «Это следствие существования традиционного женского стереотипа, где «ценность» женщины для общества определялась наличием семьи и детей, поскольку других способов социальной реализации для женщин просто не существовало», — объясняет психолог Наталья Гулина, клиника «Инсайт».

Стереотипы — явление очень живучее, и несмотря на серьезные социальные изменения, им по-прежнему хочется соответствовать и выходить замуж «вовремя», в белом платье и до рождения детей.

Не хочу жениться
Причин, по которым мужчина увиливает от официального оформления отношений, превеликое множество — от самого неприятного варианта, когда вас не видят в роли жены, до ситуации, когда мужчина настолько серьезно подходит к вопросу женитьбы, что хочет как следует подготовиться к этому непростому мероприятию.

1. И так хорошо
Ученые из Университета Ратгерс, США, задались тем же вопросом, что и корреспондент SHE, и провели исследование, в ходе которого пришли к выводу, что мужчины не спешат жениться, поскольку современный мир предоставляет им массу возможностей для хорошей жизни без семьи. Отсутствие сильного влияния извне (все же мамины сокрушения о внуках можно пережить), сексуальная доступность женщин до брака и масса возможностей интересно проводить время с единомышленниками позволяют отложить брак до лучших времен.

2. Я свободен
Убеждение из серии стереотипов — у успешного мужчины всегда много женщин. Наличие штампа в паспорте, несмотря на всю его условность, оказывается сдерживающим фактором. Некоторые, конечно, и после женитьбы продолжают завоевывать и ставить себе галочки, но в таком случае это связано с дополнительными сложностями и грозит неприятностями. Отсутствие регистрации успокаивает мужчину с вышеупомянутыми убеждениями — он может рассчитывать на свою свободу, даже если никогда ею не воспользуется.

«Если мужчина не женат, но находится в длительных отношениях, он все-таки считает себя свободным и сохраняет в собственных глазах возможность в любой момент «продолжить»,

а женитьба в большинстве случаев прерывает интенсивный процесс накопления «побед», прежде всего для него самого», — поясняет Наталия Гулина.

3. Я застрял
Один из самых вожделенных типажей — мужчина, у которого все есть. Он любит получать удовольствие от жизни и редко задумывается на тему семьи. Обзаводиться детьми он тоже не спешит — есть дела и поважнее. По мнению специалистов, он правильно делает, и торопить его не стоит.

«В течение жизни мужчина проходит определенные этапы развития. Если обратиться к архетипам по Юнгу, он сначала Принц, затем Трикстер (Маг), после — Воин и Хозяин, — рассказывает психолог Алена Сагадеева. — Современный мужчина проходит стадию Принца с любовными страданиями и одиночеством, но застревает на стадии Трикстера — когда ощущает, что много чего может, и наслаждается неявной властью. Он правильно делает, если не женится, потому что такие браки обречены на неуспех». Благополучный брак, по словам психолога, может случиться, лишь когда мужчина преодолеет стадию Воина, решительного, мужественного, желающего защищать, и станет ответственным Хозяином, который осознает необходимость завести семью.

4. Виновата мама
Одна из причин, почему мужчины не торопятся расставаться со своей свободой, — особые отношения с мамой. Агрессия со стороны родительницы — и женский образ теряет привлекательность в глазах мужчины, гиперопека — в этом случае жена не в состоянии заменить мамочку. «Если мать мужчины, независимо от его возраста, старается ненавязчиво оградить его от посягательств других женщин, то он может благополучно существовать при маме, изображая попытки жениться, но на деле абсолютно не желая этого делать, потому что мама самая лучшая», — рассказывает психотерапевт центра «Нейромед» Игорь Пожидаев.

4. Тревога, тревога!
Пожалуй, самое распространенное явление — страх перед обязательствами. Мужчина не отказывается приносить в дом добычу и выносить мусорное ведро — просто, отправляясь в загс, он фактически соглашается при свидетелях делать это всю оставшуюся жизнь!

«Поскольку женитьба — явление социальное, оно означает, что супруги берут социальные обязательства перед лицом множества людей. Любые дополнительные обязательства вызывают тревогу — «справлюсь-не справлюсь».

Само слово «обязательство» вызывает ощущение дополнительной нагрузки, тяжести. Если восприятие остается таким однобоким, то напряжения больше, чем удовольствия, что и провоцирует избегание, затягивание решения», — комментирует Наталья Гулина.

Что делать?
С этим вопросом корреспондент SHE обратилась к специалистам. Ответы весьма различны, есть из чего выбрать.

Игорь Пожидаев: «Из незаменимых людей был только один человек, его звали Адам. Быть счастливой можно с достаточно большим количеством людей, нет того единственного на всем белом свете. Если спутник увиливает, надо понять, что человек просто не хочет брать на себя ответственность и подталкивает вторую половину к тому решению, которое он не хочет озвучивать».
Алена Сагадеева: «Надо самой строить собственную жизнь, не надеясь, что придет принц и вы будете жить долго и счастливо. Эта сказка очень ядовитая — у нас уже много поколений не воспитывают принцев, которые хотят стать королями».
Наталия Гулина: «Разговаривать. Объяснять, что происходит с вами, что для вас значит его отказ жениться. Но не давить и не скандалить. Это плохое начало совместной жизни. И помнить — у вас всегда остается право принять решение, что такие отношения вас не устраивают».


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com


34112
Вход в почту
Выбор города