Показать полную версию страницы
Все материалы

Мы с Тамарой едим парой

Как влияет на ваш вес внешность лучшей подруги и стоит ли искать компанию, чтобы похудеть

Оглянитесь вокруг: ваши подруги стройны как модели или скорее напоминают пышек и колобков? Ученые Чикагского университета уверяют: эта информация фатальна не только для их самооценки, но и для вашего собственного веса. Наблюдения ученых гласят: чем больше вокруг вас полных или просто людей «не в форме», тем больше шансов поправиться и у вас. Как на самом деле влияют на вашу внешность формы лучшей подруги, полезно ли вместе худеть и тренироваться — в материале SHE.

Весомая компания
Часто ли мы едим за компанию? Судя по всему, именно на этот вопрос отвечали американские исследователи, когда изучали группы молодых людей, выясняя ответ на вопрос, кто из них склонен толстеть быстрее. Если в окружении нормально поужинать зеленым салатом — это одно. Если же друзья любят пиво и пиццу — не останетесь же вы в стороне? Мы всегда невольно следуем канонам социальной группы, в которой находимся: если в ней принято следить за собой, то люди следуют именно такой модели поведения.

«Все мы склонны к проявлению индивидуальности, но при этом стараемся не сильно отличаться от всех. Каждый человек где-то глубоко внутри опасается быть не принятым группой: это сильнейший архаичный страх», —

комментирует психолог центра «Август» Наталия Герасимова. Но еще больше, чем ближайшее окружение, на наш вес влияют общественные стереотипы, добавляет специалист. Если бы на билбордах и в журналах косметику рекламировали девушки с пухлыми щечками и округлыми линями тела — вокруг вас они бы тоже были в изобилии. Да и за своей стройностью вы сами следили бы с гораздо меньшим рвением.

Умная или красивая?
С другой стороны, каждый стройный вспомнит в своей компании обаятельную толстушку. И наоборот. «В одной и той же компании вы можете встретить стройных людей, которые выбирают полезные блюда, и тех, кто просто не обращает внимания на то, что он ест. Нередко такие люди имеют внутреннюю установку «меня ценят не за внешний вид, а совсем за другие качества», — рассказывает директор психологического центра Familia Татьяна Скрицкая. Такая установка обычно идет из детства, когда родители воспитывают девочку с приоритетом «умственного» над «телесным». Так и живет она, убежденная, что обращать внимание на такие мелочи, как целлюлит, лишние сантиметры или, допустим, прыщи, — не стоит. Если с друзьями и общением проблем нет — то и задумываться о том, «отчего я не такая как все», никто не будет. Окружающим стройным, в свою очередь, напоминать о телесных недостатках будет неловко.

Сами пищевые привычки тянутся из детства, люди очень часто питаются так, как мама, папа и бабушка. «К тому времени, когда человек становится зрелым, его пищевые привычки уже жестко сформированы. Я бы сказала, что не друзья влияют на наше пищевое поведение, а скорее мы выбираем друзей исходя из закона подобия: нам ведь нужно о чем-то общаться и как-то вместе проводить время», —

рассуждает диетолог фитнес-клуба «Икс-Фит» Галина Кузнецова. Если вы любите сидеть дома и кушать тортики, испеченные по новому рецепту, а подружка — фанат велосипеда и туристического рюкзака, вам трудно будет часто проводить выходные вместе.

Парные виды спорта
Занятия спортом и процесс похудения — еще один замечательный пример того, как окружающие люди могут влиять на ваш внешний вид. Взять хотя бы форумы с «линеечками», где худеющие сообщают всему миру о своих достижениях. «Семья и близкие не всегда могут поддержать женщину в ее стремлении заняться собой. Женщине очень важна референтная группа, где обращают внимание на то же, что важно для нее, и при этом могут эмоционально поддержать», — считает Татьяна Скрицкая. Чем менее стабильна самооценка женщины, тем больше поддержки извне ей будет нужно. Например, полной женщине с кучей комплексов даже решение пойти в зал гораздо легче принять, если с ней пойдет подруга.

Более того, идущие в зал вместе с подружкой могут тренироваться более эффективно, чем поодиночке.

«Я это замечал неоднократно: если тренироваться девушки приходят вдвоем, у них начинает работать соревновательный эффект. Если одна видит, что у второй есть подвижки, успехи, то вторая устраивает гонку, и эффективность тренировки кратно повышается», — рассказал Андрей Фалеев, персональный тренер тренажерного зала клуба «Икс-Фит».

Правда, эффективными совместные тренировки могут быть, только если мотивированы обе подруги. Когда одна из девушек пришла «общаться», толку будет мало. По наблюдениям Андрея Фалеева, женщины, приходящие в фитнес- клуб общаться, обычно выбирают групповые тренировки, а те, кто хочет результата, — тренажерный зал. Так что если хотите избежать попусту потраченного времени, возьмите этот совет на вооружение.

При этом сотрудники фитнес-центров признаются: именно «за компанию» приходит большинство женщин. Но далеко не всем удается продержаться там долго. Тем, кто чувствует, что пришел «за компанию» и заниматься вроде бы действительно надо, но никак не получается, — нужно срочно придумать мотивацию. Обычно она приходит сама, если занятия интересные. На то, что мы делаем с удовольствием, мы тратим меньше сил. Если вы выбились из сил и уже ненавидите все эти тренажеры — быть может, вам стоит найти занятие по душе? Сегодня так много вариантов: перепробовать хотя бы несколько вполне имеет смысл.

Оправдательный приговор
Вы несколько ленивы и порой думаете о том, как было бы хорошо, если бы кто-то взял да и пошел с вами за компанию в бассейн. Вот уж тогда вы точно начали бы худеть!

Многие женщины нуждаются в неком подталкивании: им нужно, чтобы кто-то их заставлял, иногда ругал. «Такая женщина — как ребенок, которому нужен заботливый и строгий родитель. Если подруга выполняет эти функции — хорошо. Ну, а если нет? Тогда вам придется работать над собой. Придется задать себе вопрос и честно ответить: что мешает мне заниматься спортом одной?» — советует Наталия Герасимова, акцентируя внимание на том, что если вам невероятно трудно пойти заниматься или начать меньше кушать — это знак, что стоит работать над волей и самодостаточностью. Если человек начинает что-то делать только «с полпинка», это говорит о том, что он не желает нести никакой ответственности. Ведь, согласитесь, винить подружек в том, что лишний вес вас не покидает — по меньшей мере наивно.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
15837
Вход в почту
Выбор города