Показать полную версию страницы
Все материалы

Страшный консервант: опасны ли парабены

«Что представляют из себя парабены, опасны ли они?» — спрашивает читательница SHE, вероятно напуганная страшными историями, услышанными в телевизоре. Косметические химики склонны не раздувать панику вокруг парабенов, но их использование действительно вызывает у некоторых вопросы.

Итак, парабены — это консерванты, которые сегодня широко используются в разнообразной косметике: от теней до дезодорантов. Консерванты убивают (или резко замедляют размножение) бактерий и грибков, которые со временем неизбежно развиваются практически в любом косметическом средстве (если это не сухая косметика и не препараты, которые надо разводить и вскрывать непосредственно перед использованием).

Парабены с точки зрения химии — это производные пара-гидроксибензойной кислоты, которая известна более двух сотен лет и первоначально была выделена из растений (подобные кислоты содержатся в ягодах голубики, брусники, малины и используются в консервировании). Помимо косметической промышленности парабены сегодня широко используются в пищевой промышленности и для консервирования некоторых форм лекарств. Причина в том, что именно парабены обладают двумя важными свойствами: они подавляют широкий спектр болезнетворных микроорганизмов (другие консерванты действуют более избирательно, и их приходится смешивать с другими или увеличивать дозировку) и безопасны в разрешенных для промышленности дозировках.

Опасность парабенов начали обсуждать, когда ученые обнаружили высокую концентрацию парабенов в участках тканей, где развивалась опухоль груди. Причина, по мнению исследователей, была в том, что парабены обладают слабым эстрогеноподобным действием, что провоцирует опухоли. Многочисленные споры и исследования, проводившиеся после, доказали, однако, безопасность этого консерванта.

В связи с этим некоторые косметические химики сегодня разрешают использовать парабены в косметике с одним ограничением: не использовать их в средствах, которые вы наносите на грудь.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города