Показать полную версию страницы
Все материалы

Не тормози: почему женщины плохо водят авто

«Почему большинство мужчин смотрят на женщину-водителя как на дурочку?» — интересуются в рубрике «Спроси у SHE». О том, почему женщинам так тяжело на дороге, рассуждал Владимир Кириллов, руководитель регионального отделения организации «Свобода выбора».

• Это связано с тем, что у нас очень плохо учат в автошколах. Мальчишки с детства катаются на транспортных средствах, начиная с велосипеда, мотоцикла, и к моменту получения прав у них уже есть опыт взаимодействия с дорогой. Женщины такого опыта не имеют и за руль попадают после автошкол, большинство из которых сегодня дискредитированы коррупцией и взятками.

• В России очень жесткая культура вождения, и женщины, попадая в такую ситуацию, аварийную по своей сути, ведут себя неадекватно ситуации. Почему, например, у женщин большинство аварий, когда они разбивают заднюю часть машины? Потому что при нестандартной ситуации женщина обычно тормозит, в то время как торможение не всегда является способом обезопасить себя — бывает необходима скоростная рулежка, быстрая реакция, что в большей степени свойственно мужчинам.

• Во многом негативное отношение к женщинам за рулем связано с тем, что молодым девушкам обычно машины покупают их мужья или любовники, в итоге девушки не относятся к транспортному средству как к источнику повышенной опасности — но исключительно как к средству самовыражения.

• Никто не отменял и психологию, связанную с половыми особенностями: женщина почти всегда действует эмоционально, по сути — сиюминутно, как ей пришло в голову, а дорожная ситуация подобна шахматам, где всегда требуется не эмоциональная, а рациональная оценка ситуации.


Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города