Показать полную версию страницы
Все материалы

Ковыляй потихонечку

Самые популярные модели обуви могут быть опасны для вашего здоровья

Летний сезон в обувных магазинах наступил раньше календарного: измученные зимними холодами девушки активно раскупают летние коллекции еще до наступления истинного тепла. Обувь надо подбирать с умом, но в эйфории выбора многие забывают о том, что полезно для ног. Корреспондент SHE выяснила, чем могут быть опасны самые популярные модели летней обуви и на что нужно обращать внимание при ее выборе.

Каблук
Каблуки свои позиции не сдают ни в мороз, ни в зной. «Большинство женщин от 16 до 35 лет выбирают обувь на каблуке, это и классическая высокая шпилька, и новомодные резные и конусные каблуки», — подтвердила ведущий консультант магазина «Россита» Оксана Веселкина.

Проблема: Высокий каблук перемещает центр тяжести вперед, и мышцы вынуждены перенапрягаться, чтобы остановить «падение вперед», особенно страдают икроножные и поясничные мышцы: они «гудят» и «ноют». Кроме того, каблук — важный фактор развития плоскостопия: «Нагрузка приходится на область плюсны, это провоцирует рост «шишки» в области сустава. Первый палец компенсаторно смещается наружу», — травматолог-ортопед клиники «Авиценна» Андрей Герасенко напоминает, как красивая ножка женщины может превратиться в деформированную стопу, требующую операции.

Каблуки также провоцируют развитие варикозной болезни: нагрузка приводит к застою крови в нижних конечностях, нарушению ее оттока и провоцирует варикозное выпячивание стенки сосудов.

Что делать: Каблуки нельзя носить людям с заболеваниями голеностопного, коленного, тазобедренного суставов, с заболеваниями позвоночника. Всем остальным — иметь «сменку» и не носить высокий каблук более 2 часов. А также помнить: жизнь облегчают специальные ортопедические корректоры-вкладыши для модельной обуви (их не видно даже в открытых туфлях).

Танкетка и платформа
Если хочется быть выше, но высота каблука ограничена, хороший выбор — танкетка или платформа. Они позволяют «срезать» высоту каблука на пару сантиметров и чувствовать себя комфортнее.

Проблема: Платформа уменьшает площадь опоры, тем самым резко повышает риск упасть, подвернуть ногу и надорвать связки. Особенно часто эта проблема встречается у людей со слабыми связками.

Что делать: Выбирайте невысокую танкетку из эластичного материала, с легким изгибом. Если же вам тяжело носить как каблук, так и платформу, нога неустойчива, от каблука болит или вы ее постоянно подворачиваете, нужно насторожиться: «Сложность или невозможность ходить на каблуках, постоянные подвывихи связаны со слабостью связок, но это лишь один из симптомов системной, общей проблемы в соединительных тканях организма», — насторожила профессор НГМУ Мария Перекальская. Другие признаки этих нарушений — общая слабость мышц, растяжимость кожи, склонность к опущениям или ранние проявления варикоза (который, кстати, от каблуков быстро прогрессирует именно у этой группы женщин). Таким женщинам помимо удобной обуви требуется консультация специалиста, иначе нарушения будут усугубляться.

Балетки
Плоская балетка давно правит балом наравне с королем каблуком. «Мода на плоскую подошву не спадает, балетки берут с формулировкой «удобные, красивые и на каждый день», — сообщает Оксана Веселкина.

Проблема: Идея о пользе и удобстве балеток для ног — не более чем миф. Быть босым человеку было полезно в древности, когда он ходил босиком по траве и мягкому грунту. «Стопа выполняла функцию амортизации, а мягкий грунт тренировал связки стопы и голеностопного сустава», — рассказывает Андрей Герасенко.

У человека, живущего в каменных джунглях, стопа в плоской обуви «расползается», естественные своды нивелируются и ноги болят еще сильнее, чем в модельной обуви.

Что делать: Необходимо носить обувь с супинаторами (искусственным сводом внутри) и невысоким каблуком (до 4 см). Если супинатора нет, его можно создать искусственно: с помощью правильной ортопедической стельки или полустельки. И еще — балетки нельзя носить весь день, у ортопедов есть универсальный совет: меняйте обувь хотя бы дважды в день.

Открытые сандалии и шлепки
В жару хочется, чтобы ноги дышали, потому естественный выбор для лета — максимально открытые сандалии и «вьетнамки».

Проблема: Незафиксированная пятка. В такой обуви нам приходится фиксировать ногу пальцами, в области перепонки возникают потертости, мозоли, из этой обуви легко выскользнуть. Сандалии шлепают по пятке, из-за этого образуется твердая сухая мозоль. Кроме того, обувь, в которой мы идем почти босиком, оказывается вся в уличной пыли, и если есть микроповреждения — можно заполучить инфекцию.

Что делать: Выбирайте обувь с выраженной подошвой, а не намеком на нее (когда подошвой выступает чуть ли не полоска кожи), и следите, чтобы пятка была зафиксирована не одной хлипкой веревочкой, но крепким ремешком.

Синтетический материал
В пору экономии, а кто-то ради новой модной пары, бывает, грешит, покупая обувь не из благородной кожи, а ее плебейского собрата — кожзама или вовсе непонятной синтетический ткани.

Проблема: Эффект парника: внутри влажно и тепло, и если вы где-то контактировали с грибком, для последнего создаются все условия к развитию.

Что делать: Заглядывать внутрь обуви. Не страшно, если верх из синтетики (хотя лучше с перфорацией), — главное, чтобы внутри была кожа, причем она должна быть не окрашена (риск дерматита) и обязана быть чуть шершавой (иначе потеющей ноге будет скользко). Если вы носите обувь из текстиля, помните: текстиль — это тряпочка, и она тоже может быть синтетической, что нежелательно, это риск гипергидроза (излишнего потения) и грибка.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com

31854
Вход в почту
Выбор города