Показать полную версию страницы
Все материалы

Извращенцы в транспорте: как не стать жертвой

«Как вести себя с извращенцами, которые попадаются в общественном транспорте?» — спрашивает читательница «Спроси у SHE». Что делать в такой непростой ситуации, рассказал Степан Ястребов, врач-психотерапевт центра «Евразия».

Диапазон «извращений» достаточно широк — от вуайеризма (подглядывания) и фетишизма до эксгибиционизма (прилюдной демонстрации своих гениталий) и садомазохизма — каждый понимает под извращением что-то свое. Главный критерий — это приносит дискомфорт лицам, вступающим в контакт.

Бывает так, что мужчина становится «извращенцем» невольно: если его толпой прижимает к женским ягодицам. Некоторые женщины невольно или сознательно провоцируют мужчин как минимум на любопытное разглядывание себя, одеваясь неподобающим образом. Поэтому первый совет: если вы не хотите стать жертвой, к которой пристают, проверьте своей внешний вид и не обнажайтесь излишне там, где этого совсем не требуется.

Если вам попался экземпляр, который норовит погладить по коленке или как-то еще проявить свою «симпатию», помните: здесь работает правило «клин вышибается клином». Нужно действовать напористо, не давать уклончивых ответов или скромно отодвигаться — тем самым вы даете лишний повод приставать дальше. Четко и ясно озвучьте свою просьбу, в большинстве случаев это помогает. Старайтесь избежать неуместного кокетства и раскрасневшихся ушей.

Иногда имеет смысл ответить агрессивно, наступить на ногу, пнуть в пах, но всегда нужно оценить ситуацию: если человек выглядит неадекватным, с ним лучше не вступать ни в какие беседы, а попросить окружающих о помощи или просто выйти.

Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города