Показать полную версию страницы
Все материалы

Успей за месяц: как приучить себя делать зарядку?

«Как заставить себя делать зарядку?» — спрашивает читательница в рубрике «Спроси у SHE». Нельзя заставлять, нужно сформировать новую привычку, поправляет психотерапевт клиники «Инсайт» Наталия Гулина.

Во-первых, следует сформулировать для себя, чем конкретно вам будет полезно нововведение. Полезно именно вам, а не вообще то, что принято оценивать как хорошее и правильное.

Во-вторых, необходимо понять, что с вами может произойти, если вы этого не сделаете. То есть определить действительно неприятные для вас последствия бездействия. Таким образом вы сформируете мотивацию стремления, то есть будете стремиться к удовольствию от достижения, а также мотивацию избегания (развитую гораздо сильнее, чем мотивация стремления), которая будет «подталкивать сзади».

В-третьих, важно найти в своем дневном расписании конкретное место для выполнения задуманного действия. Поэкспериментируйте, когда это вам делать наиболее комфортно. Установите это время и старайтесь соблюдать его максимально точно. Первые три недели будет возникать двести «отмазок», почему вы не можете этого сделать прямо сейчас. Проявите настойчивость. Помните — это нормальное сопротивление системы нововведению. Потом станет существенно легче.

Если вы «сорвались», ни в коем случае не ставьте крест на своем желании, не ругайте себя за срывы, поскольку мы автоматически начинаем избегать ситуаций, где настолько недовольны собой. То есть нам проще отказаться от идеи делать зарядку, чем терпеть постоянную внутреннюю ругань. А вот похвалить себя, когда все сделали хорошо и вовремя, необходимо. Позитивное подкрепление ведет к стремлению повторить удовольствие.

Примерно через три-четыре недели вы заметите, что навык начал появляться. А месяца через три без привычного действия уже будет трудно обходиться.

Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города