Показать полную версию страницы
Все материалы

Тьфу-тьфу-тьфу!

Самые распространенные свадебные приметы, которые гарантируют проблемы в семейной жизни

С приходом тепла фирмы, занимающиеся организацией свадеб, уже вовсю готовятся к новому сезону. Однако молодожены не спешат идти в загс — по словам специалистов, в мае решаются жениться немногие. Виной тому многочисленные приметы, окружающие свадебный ритуал. Список того, что нужно делать, а что категорически воспрещается, обширен и многообразен: начиная с того, что невесте необходимо поплакать в день свадьбы — тогда ее семейная жизнь будет счастливой, и заканчивая тем, что жених, который постригся перед свадьбой, рискует здоровьем будущих детей. О самых распространенных свадебных приметах корреспондент SHE побеседовала со свадебными организаторами, психологами и работниками загса.

Держаться корней
Тот факт, что свадьба окружена множеством примет и суеверий, совсем не удивителен, считают специалисты. «В жизни любого человека существует три основательные вехи — это рождение, свадьба и смерть. Это переходные состояния, которые всегда были окружены некими ритуалами, обрядами, которые необходимо было соблюдать, чтобы этот переход прошел нормально», — рассказывает психолог Никита Лёзин. Таким образом, следование приметам, выполнение ритуалов подготавливало человека к новой жизни. По мнению Никиты Лёзина, большое количество разводов отчасти связано с тем, что переходное состояние в современном мире практически отсутствует, брак перестает быть таинством, и по сути жизнь до свадьбы воспринимается так же, как и жизнь после. И хотя приметы и ритуалы в полном объеме в настоящее время действительно не соблюдаются (вместо сватовства и смотрин невесты будущие молодожены ходят в кино или просто живут вместе), о самых известных приметах все-таки периодически вспоминают.

Не майся
Май, судя по русскому фольклору, считается не самым удачным месяцем для любых серьезных мероприятий. «Кто в мае родится — весь век промается», «В мае жениться — век маяться», «Рад бы жениться, да май не велит» — поговорки настоятельно не рекомендуют затевать свадьбы, да и вообще появляться на свет. Считается, что истинная причина такого пессимизма кроется в том, что в мае заканчивались зимние запасы и в деревнях начинались посевные работы, поэтому вполне логично — время для веселья было совсем неподходящее. Спустя многие годы городские жители продолжают следовать суевериям, даже не задумываясь над тем, чем они вызваны.

«Конечно, в мае меньше пар регистрируется, это всегда так было, — признается начальник Дворца бракосочетания Ольга Бербенцева. — Разница с июнем существенная, и в большинстве случаев это связано с приметами. К примеру, в мае 2009 года у нас было зарегистрировано 72 брака, а в июне — уже 520».

Если же вас не пугают приметы, связанные с земледельческим циклом, можно воспользоваться непопулярностью последнего месяца весны и спокойно выбрать удобную для вас дату для свадьбы.

Сюрприз будет
«Если жених увидит невесту в платье до свадьбы — жди беды», — гласит примета. Подробности беды не разглашаются. Что ждет девушек, выбравших платье другого цвета, чем белый, тоже неизвестно, но это также грозит неприятностями. Белый цвет, как известно, до сих пор символизирует чистоту и невинность — видимо, надев платье другого цвета, можно было вызвать сомнения на этот счет (к примеру, женщине, выходившей замуж второй раз, запрещалось надевать белое платье). Обратившись в свадебные салоны, корреспондент SHE убедилась в том, что и это суеверие живо до сих пор. Консультанты в один голос заявили, что платья традиционного белого цвета и цвета айвори (слоновая кость) покупают намного чаще, чем наряды других оттенков или комбинированные с другими цветами. «Самые популярные цвета — это белый и цвет шампанского, — поведали в свадебном центре «Белая роза». — Комбинированные платья гораздо менее популярны, в основном покупают платья чистых цветов».

Что касается того, с кем отправляются невесты в свадебный салон, однозначного ответа выяснить не удалось. По словам свадебного организатора Виктории Голубевой, современные невесты берут с собой жениха, чтобы не только сделать правильный выбор, но и подобрать ему рубашку или костюм в тон платью. Ее коллега Яна Белюскина придерживается другого мнения: «Платья невесты выбирают с мамами, подругами или со стилистом. С женихами советуются, но выбирать берут девочек, так как не хотят мучить женихов».

Держи кольцо, лови букет
Очень много суеверий связано с главным символом свадьбы — обручальным кольцом. Считается, что оно должно быть простым и гладким — это якобы гарантирует гладкую семейную жизнь в будущем. Данный аспект современными молодоженами игнорируется. «Сейчас кольца выбирают по дизайну, часто с камнями и с белым золотом», — говорит Яна Белюскина. «У нас пользуются популярностью изделия с бриллиантами и изделия из нескольких сплавов. Классические кольца меньше покупают», — рассказали в ювелирном салоне «Золотой Олимп».

Согласно приметам, кольцо нельзя давать мерить подружкам, ронять во время церемонии и терять после — невесте, которая нарушит эти правила, сулят несчастья и развод. «Случалось, конечно, что кольца падали во время церемонии, — рассказывает Ольга Бербенцева, — но, на мой взгляд, если человек чего-то боится, это с ним и случится».

Если кольцами разбрасываться не рекомендуется, то западная традиция бросать букет прижилась и активно приветствуется незамужними подружками. Правда, и это нововведенье обросло приметами.

«Уже появилось какое-то поверье, что свой букет нельзя бросать, — поведала Маргарита Крюк, директор по развитию студии «Ярко». — И в последнее время невесты делают букет-дубликат, который и бросают, а свой оставляют себе, сушат и хранят».

О чем они говорят?
Стоит ли видеть в приметах знаки свыше, к которым надо прислушаться, или это пережитки прошлого, потерявшие актуальность? «Есть вещи, в которых мы даже себе порой не признаемся. Наше бессознательное очень символично и состоит из разных знаков, символов и чувств, с ними связанных, — рассуждает психолог Наталья Мазалова. — Если человек на самом деле не хочет выходить замуж или жениться, то он начинает искать приметы, подтверждающие некий бессознательный посыл, в котором он сам себе не признается». Примета становится прекрасным убежищем для тех, кто не хочет разбираться в истинных причинах происходящего. Не в силах дать рациональное объяснение неприятностям, признаться себе в том, что вел себя неправильно, проще свалить все на черную кошку, перебежавшую дорогу.

В том случае, если вы склонны к суевериям, а в главный момент в жизни с вами произошла неприятность, психолог Татьяна Анисимова рекомендует найти суеверие-противоядие: «На любую примету-минус есть примета-плюс: плюнул, стукнул кулачком, еще что-то сделал, чтобы повернуть события вспять».

И все же наверняка у каждого найдется масса счастливых знакомых, вышедших замуж в мае, не в белом платье и уронивших кольцо во время свадебной церемонии. И столько же разведенных, которые верили всем приметам, соблюдали все обряды, но это их не уберегло.


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com (1, 2), blogs.mail.ru (3)


21248
Вход в почту
Выбор города