Показать полную версию страницы
Все материалы

Мы с тобой одной крови

Диета по группе крови не имеет медицинских доказательств, но подскажет, чем вы можете заболеть

Мясо или сладости? Острое или соленое? Большинство людей не задумываются над тем, откуда у них ненависть к творогу и любовь к колбасе, прекрасно понимая, что первое, в отличие от второго, полезно для здоровья. Однако нашелся специалист, который связал пользу от определенных продуктов с группой крови и разработал целую систему, согласно которой кому-то действительно стоит отказаться от молочных продуктов в пользу мяса, а кому-то — наоборот. Диета по группе крови уже потеряла былую славу, но находятся ее приверженцы, заявляющие о чудесном похудении и исцелении от недугов. О том, можно ли похудеть на диете по группе крови и стоит ли ей верить, узнала корреспондент SHE.

Данную систему питания разработали американские врачи-натуропаты отец и сын Джеймс и Питер Д'Адамо. Они предположили, что состояние здоровья человека тесно связано с его группой крови. Свое предположение доктора подкрепили исключительно личными наблюдениями; статистических исследований, доказывающих эффективность данного подхода («Eat right for your type»), не проводилось. Что, собственно, и смущает большинство критиков, которым Питер Д'Адамо неустанно оппонирует на своем интернет-сайте.

Охота и земледелие
Создатель диеты выделил сильные и слабые стороны представителей каждой группы крови и дал многочисленные рекомендации по питанию и контролю веса, а также обратил внимание на возможные заболевания. Стоит отметить, что на разных интернет-порталах информация различается. Вкратце рекомендации выглядят примерно так:

Охотники — люди с самой древней, I группой крови.
Сильные стороны: пищеварительная и иммунная системы.
Слабые стороны: аллергии, трудная адаптация к изменению диеты.
Склонность к артриту, язвам, аллергиям.
Рекомендуется: мясо, рыба, морепродукты, зеленый чай.
Ограничить: крупы, кроме гречки. Особенно пшеницу и все изделия из нее.
Для контроля веса: исключить свежую капусту, бобовые, пшеницу, сахар, картофель.

Земледельцы — II группа крови; согласно Д'Адамо, этот тип возник при переходе к оседлому образу жизни.
Сильные стороны: хорошая адаптация к изменению диеты и окружающей среды.
Слабые стороны: слабая иммунная система.
Склонность к онкологии, анемиям, болезням печени, диабету.
Рекомендуется: полное вегетарианство.
Ограничить: сыр, кисломолочные продукты, апельсиновый сок.
Для контроля веса: избегать мяса, мороженого, сахара.

Кочевники — III группа крови.
Сильные стороны: иммунная и нервная системы.
Слабые стороны: при нарушении диеты — неустойчивость к редким вирусам и аутоиммунные заболевания.
Склонность к диабету, синдрому хронической усталости, аутоиммунным заболеваниям.
Рекомендуется: смешанное питание.
Ограничить: гречку, пшеницу, оливки, кокосы, томатный сок.
Для контроля веса: избегать курицы, свинины, морепродуктов, кукурузы, помидоров.

Загадка — так назвал доктор людей с IV группой крови.
Сильные стороны: гибкая иммунная система.
Слабые стороны: нежный пищеварительный тракт, отсутствие стойкости к микробным инфекциям.
Склонность к онкологии, анемиям, сердечным заболеваниям.
Рекомендуется: баранина, кролик, рыба, молочные продукты.
Ограничить: гречку, кукурузу, оливки, резкие, кислые фрукты.
Для контроля веса: избегать красного мяса, семечек, гречки, пшеницы и кукурузы.

Ответ науки
Согласно данной теории, исключив продукты, несовместимые с вашей группой крови, можно улучшить обмен веществ и, соответственно, избавиться от лишнего веса. Главный вопрос к представителям официальной медицины — стоит ли верить этой системе?

«Представители некоторых групп крови действительно больше всего предрасположены к развитию тех или иных патологических состояний, —

говорит диетолог СФЦОП Ольга Позняк. — Так, например, обладатели I группы крови больше предрасположены к заболеваниям желудка и кишечника (гастритам, колитам, язвенной болезни) из-за склонности к повышенной кислотности желудочного сока, а люди со II группой крови менее стрессоустойчивы и, как правило, имеют более слабый иммунитет». Однако это вовсе не означает, что человек с I группой крови непременно заработает язву — здоровый и активный образ жизни сведет риск развития возможных болезней к минимуму.

По мнению диетолога НИИ терапии СО РАМН Оксаны Брагиной, диета по группам крови — лишь способ привлечь внимание к проблеме нездорового питания: «Официального подтверждения связи между питанием и группой крови не существует. Другое дело, что создается много теорий, чтобы люди как-то занялись этой проблемой — каждый решает ее по-своему: кто-то питается раздельно, кто-то — по группе крови». «Я не могу делать какие-то выводы, это скорее мои личные наблюдения, но когда я своим пациентам рекомендую на какой-то период отказаться от мяса, то замечаю, что труднее всего отказаться тем, у кого I группа крови. Однако статистических исследований я не проводила», — поделилась врач аюрведической медицины Наталья Могилевская.

Любопытно, что отсутствие статистических данных не пугает не только последователей доктора Д'Адамо, но и жителей Японии, которые чрезвычайно интересуются группой крови, правда, с другой целью.

Они считают, что группа крови может многое рассказать о характере человека — к примеру, представители I группы считаются решительными и уверенными в себе, люди со II группой — верные, надежные, но склонны к излишней тревожности,

свободомыслящими эгоистами видятся японцам представители III группы, спокойными и рассудительными считают тех, у кого IV группа.

Плюс на минус
Несомненным плюсом данной системы является то, что вы никак не привязаны к цифрам — не нужно считать калории и питаться в строго определенные часы. Серьезным минусом является тот факт, что если вы живете не в гордом одиночестве и ваши близкие имеют отличную от вашей группу крови, придерживаться такой системы чрезвычайно сложно. Кроме того, любимый продукт может оказаться в списке нежелательных, что тоже неприятно. «Необходимо уметь слушать свой организм. Можно попробовать на какое-то время исключить из своего рациона так называемые нежелательные, но при этом горячо любимые продукты и проследить за своим общим самочувствием и состоянием организма, — предлагает Ольга Позняк. — Не исключено, что станет только лучше».

Как и в любом другом деле, в данной системе питания фанатизм не приветствуется. Диета по группам крови не кажется специалистам вредной для здоровья, но и доказательств ее полезности тоже нет. Если нет желания рисковать, но есть желание поэкспериментировать, можно попробовать.


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com


13490
Вход в почту
Выбор города