Показать полную версию страницы
Все материалы

Тренируюсь, но не худею: как расстаться с лишним весом

«Я тренируюсь в зале, но похудеть не получается», — расстраивается читательница в рубрике «Спроси у SHE». О том, почему тело сопротивляется похудению и что с этим делать, рассказала фитнес-преподаватель клуба «Сити-Фитнес» Ольга Грамзина.

Единственный реальный способ избавиться от жира — это использование организмом наших жировых депо в качестве источников энергии для работающих в определенном режиме мышц.

Сжигание жира начинается не ранее 30–40-й минуты от начала занятий средней интенсивности. На это время у здорового человека среднего уровня тренированности рассчитаны основные запасы углеводов (они «сгорают» первыми). Соответственно, нагрузки, которые будут этому способствовать, должны быть длительными и не тяжелыми.

Частая ошибка в зале — это изолированные упражнения, например, «на пресс» — в целях ликвидации жира на животе. Если 3 раза в день по 10 минут работать над этой проблемной зоной, то прямые и косые мышцы живота укрепятся значительно, а слой жира над ними, скорее всего, никуда не денется. А если минут 40 в начале занятия использовать возможности аэробного тренинга, можно добиться большого результата в уменьшении «спасательного круга» на талии.

Еще один принципиальный аспект проблемы жиросжигания — непосредственная связь с рационом, а точнее, с употреблением большого количества простых (легко усваиваемых) углеводов. Можно усердно тренироваться по 1,5 часа 3 раза в неделю и ни на грамм не худеть, если перед тренировкой перекусывать, к примеру, шоколадкой: вы повышаете уровень глюкозы в крови, и у организма не возникает потребности использовать жировое депо.

Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города