Показать полную версию страницы
Все материалы

Тревожный звонок

Как бороться с собственной ревностью, когда мужчина дает для этого повод

Сторонники моногамии называют изменщиков животными, однако кроме пресловутых кроликов, являющихся символом журнала «Плейбой», и других адаптировавшихся к жизни возле человека животных вроде мышей и хомяков в природе есть только один вид живых существ, готовых морально и физически заниматься сексом хоть каждый день, — это человек разумный, Homo Sapiens. У животных некое подобие ревности и борьбы за сексуального партнера происходит только в период спаривания, который бывает от одного раза в несколько лет до нескольких раз в течение года. Человек же находится в этом отношении практически в постоянном стрессе — это плата за цивилизацию, считают психологи и прогнозируют, что в этом направлении ситуация будет развиваться и дальше. Как же бороться с испепеляющим чувством, в частности, как женщинам вести себя в самых распространенных ситуациях, дающих повод для ревности, — в материале SHE.

Ненормальная!
Несмотря на всю развитость современного общества, free love («свободная любовь»), проповедуемая хиппи, не нашла отклика в сердцах миллионов, уйдя в историю вместе с легальными наркотиками. «Ревность без любви вполне возможна, любовь без ревности не существует, — утверждает красноярский психолог Андрей Зберовский. — Любовь всегда связана с сексом и чувством собственности на любимого человека, где ревность — механизм самозащиты». Стремление партнеров «приватизировать» друг друга вовсе не является никаким психическим заболеванием или маниакальным отклонением. Причем женская ревность является не более ненормальной, чем мужская, считает психотерапевт клиники «Сибнейромед» Игорь Пожидаев:

«Женщины просто чаще говорят об этом друг с другом, но ревнивцев среди женщин и мужчин примерно поровну».

Так что все в норме, осталось только рассмотреть самые типичные ситуации, когда так и тянет устроить истерику, — и попытаться найти максимально умные способы реагирования.

Ушел с пацанами
Ты после работы несешься домой к своему ненаглядному, а он тебе в ответ: «Ну, мы же и так живем вместе, я хочу увидеться с друзьями». «Даже если человек не проводит с нами время, он все равно нас может любить», — говорит психолог Наталья Мазалова. Во-первых, нужно признать-таки, что любимый мужчина не ваш придворный шут, а человек, который имеет право на личное пространство. Во-вторых, начать самой общаться с людьми, не сидеть дома, как брошенная девочка. «Нужно прочувствовать, на какой возраст ты себя ощущаешь, и если это состояние ребенка, то спросить себя: а сколько мне на самом деле лет. Обычно это хорошо помогает», — делится опытом Игорь Пожидаев и советует также тактику «выбор без выбора» как способ проводить больше времени вместе: «Мне бы хотелось сходить в зоопарк на следующей неделе — в какой день тебе будет удобнее? Человек озвучивает желание и предлагает лишь выбор его реализации».

SMS-террор
Очень многие приходят на прием к психологу и рассказывают истории, что мужчине стали приходить таинственные СМС-ки, которые он втихаря читает в туалете.

Гоняться за ним и отбирать телефон — лишь доказывать собственную ущербность себе и своему мужчине.

Мудрая женщина вообще не полезет в чужой телефон, считает Пожидаев. Единственный выход тут — перестать контролировать. «На контроль люди отзываются негативом и раздражением, а на доверие — с благодарностью, — уверяет Наталья Мазалова. — Пусть переписывается». Однако если ваше воображение о предполагаемых текстах SMS не дает вам покоя, можно поговорить — не упрекать, а попросить помощи — главное, чтобы у мужчины не возникло необходимости защищаться, поставьте лучше его в позицию сильного, в чьей заботе вы в данный момент нуждаетесь».

Смотри какая!
Многие мужчины любят Анжелину Джоли, но не всем женщинам приятно это знать. Пусть не для всех, но для любимого-то хочется быть лучшей, а не просто удобно подвернувшейся за неимением лучшего. Однако тут мнения психологов разделились. Игорь Пожидаев считает, что вполне можно обсуждать с партнером прелести других женщин: «Это проблема только для человека, который сам считает себя чем-то таким «бяковым». Нужно повышать собственную ценность в первую очередь в собственных глазах».

Мазалова же придерживается мнения, что есть темы, которые следует оставить своему парню для обсуждения с друзьями. Чрезмерно дружеские отношения в паре зачастую приводят к тому, что мужчина начинает вас воспринимать как «другана», которого хочется хлопнуть по плечу, и мысль заняться сексом с таким «своим парнем» уже перестает вдохновлять и кажется абсурдом. Наталья советует не ревновать, а просто сказать, что слышать такие вещи вам неприятно.

Девочка-друг
Дружба между мужчиной и женщиной, несомненно, есть, но природа ее вызывает у всех большие сомнения. Кто-то один всегда хочет большего — с этим согласны и психологи. Однако когда мужчина вашей мечты переписывается «ВКонтакте» с такой девочкой-другом или идет с ней гулять, не нужно, ревнуя, демонстрировать ему лишний раз, что та вообще является женщиной, — может, он и правда этого не замечает. «Лучше подружиться, чтобы прояснить для себя, какую роль она играет для твоего мужа, и самой начать играть эту роль, забрать у нее ее функцию», — советует Пожидаев, как должна вести себя мудрая женщина, а не глупая истеричка.

Любимец фанаток
Отдельная история, если ваш муж не какой-то заурядный мужчина вашей мечты, а кумир миллионов, образно выражаясь — человек публичной профессии, за которым вьется рой фанаток — молодых и красивых.

«Женам таких людей можно только посочувствовать. Это люди демонстративного типа поведения, они не рассматривают связи на стороне как что-то катастрофичное», — считает Игорь Пожидаев. Однако сами представители публичных профессий с ним не согласны.

«Моя профессия — вулкан поводов для ревности, но моя жена знает, что мне можно доверять:

зачем терять все, что тебе дорого, за 5 минут быстрого клубного секса», — разумно парирует DMC Feel. Ревность известный диджей считает поводом задуматься, все ли хорошо в отношениях, и откровенно поговорить со второй половиной: «Сказать что это проявление любви, вопрос спорный, тут на любителя. Кто-то любит дурно и бурно, а кто-то — сердцем и делом».

Один из самых известных фотографов в жанре ню Игорь Парфенов считает, что ревность основана на неуверенности и возникает далеко не только от большой любви: «Что касается ревности женщины: то, что не переходит нормы нормального общения, не может напрягать. Могут быть не очень приятные разговоры, которые можно всегда разрулить».

В конце концов, если вы уверены, что ваш мужчина — человек самодостаточный и взрослый, он наверняка понимает, что поклонницы любят в нем не конкретного человека, как вы, а лишь его регалии и заслуги, мишуру. «Самый лучший способ добиться верности своего партнера — это доказать ему свою собственную верность», — уверен Андрей Зберовский. А ревность можно позволять себе маленькими порциями, как очень калорийный десерт или своеобразное «контролируемое безумие».


Зинаида Кузнецова
Фото gettyimages.com


23429
Вход в почту
Выбор города