Показать полную версию страницы
Все материалы

Город блондинок

В моде на цвет волос Новосибирск отстает от мировых трендов на годы

Тренды в парикмахерском искусстве, пожалуй, дальше всего от народа. Если одежда, благодаря специализирующимся на молниеносном воспроизведении «быстрой моды» маркам вроде Zara или Mango, сходит с подиумов на наши улицы почти без задержки, то на смену привычной формы челки могут уйти и годы. Корреспондент SHE выясняла у парикмахеров, как быстро мировая мода в области цвета волос доходит до наших улиц и какие варианты окраски популярнее всего у новосибирских дам. А также — что в окраске горожанок особенно огорчает специалистов.

Школа злословия
Отвечая на вопрос о том, как быстро мировые тренды в цвете доходят до масс, опрошенные парикмахеры называют сроки от полугода до двух лет. «В основном, интерес к тренду начинают проявлять, когда он официально уже сменяется другим, — говорит арт-директор салона «Камий Альбан» Андрей Ковалев. — Люди в основном консерваторы. Многие до сих пор считают, что если делать мелирование, то ярко выраженное, белыми полосками, — и так до сих пор ходит полгорода. Понимание того, что мелирование уже давно должно быть естественным, оттеняющим основной цвет волос, приходит очень медленно».

«Главное наше отличие от европейских стран в том, что они ориентируются на натуральность. Там люди относятся к себе проще; мы же стараемся ежеминутно быть суперкрасавицами.

В Европе гораздо меньше женщин вообще красит волосы, а те, кто красит, выбирают естественные оттенки», — комментирует топ-мастер имидж-лаборатории «Персона» Валентина Чичкова. «В Европе больше прислушиваются к мастеру в отношении модных тенденций, а у нас наоборот: клиент диктует, мастер работает: «Хочу белые пряди и никак иначе», — размышляет Андрей Ковалев. — В этом вся проблема».

Если же, как водится, прикладывать столичные мерки, то, по наблюдениям парикмахеров, от Питера мы отличаемся радикально. «Питер в смысле отношения к стилю и внешности — практически Европа», — поясняет Валентина Чичкова. А от Москвы — либо не отличаемся вообще, либо отличаемся чуть большим уклоном в броскость и примитивность решения. «Если, например, говорить про взрослых дам, которые красятся в рыжий цвет, в Москве это будут более приглушенные, благородные оттенки. У нас же — красные. То есть у нас выбирают более яркие цвета и, конечно, не всегда уместно», — делится наблюдениями парикмахер-модельер салона «Юнна» Надежда Мирошниченко.

Джентльмены предпочитают блондинок
Краска, про которую сложено больше анекдотов, чем про всех политиков вместе взятых, — главная статья расхода в парикмахерских. На том, что окрашивание в блондинку самое популярное, сходятся почти во всех салонах. По опыту Валентины Чичковой, барышни чаще мечтают стать перламутровыми и пепельными блондинками; по опыту Андрея Ковалева — блондинками перламутровыми, золотистыми или а-ля Мэрилин Монро.

На втором месте, по статистике парикмахерских, — темные «под натуральность» шатенки. «В последнюю пару лет очень многие красятся в шоколадные оттенки; крашеные блондинки возвращаются к более родному темному тону», — говорит Надежда Мирошниченко. «Радует, что хороших натуральных тонов за последние пару лет стало гораздо больше, — поддерживает Марина Лапкина из салона «Винил». — Русые, шоколадные, пепельные тона в нашем салоне лидируют по популярности у клиенток.

Жгучих — вопреки цветотипу — брюнеток, на которых был бум пару лет назад, к счастью, остается все меньше».

И, наконец, на третьем месте по популярности — золотисто-каштановые тона, также отсылающие к природе, — для девушек постарше и рыжие — для радикальной молодежи.

Разруха — на головах
В заключение корреспондент SHE попросила парикмахеров назвать самые распространенные ошибки при окрашивании волос. Самый популярный трюк — превращение в холодную блондинку — был признан и самым рискованным. «Если выбирать окрашивание, на котором категорически нельзя экономить, это будут платиновая блондинка или иссиня-черная брюнетка, — предостерегает господин Ковалев. — Тут есть два возможных результата: потрясающий, дорогой вид или полный колхоз. Середины нет и обманывать можно только саму себя. Краситься в золотистую блондинку безопаснее — оттенок быстро вымывается до натурального».

В целом же проблемы у окрашенных волос одни и те же для всех цветов. Во-первых, выбор оттенка с нарушением цветотипа (даже благородный темный шоколад может «стереть» лицо у русой от природы девушки с неяркими бровями и ресницами). Во-вторых, пресловутые сухость, тусклость и прочие болезненные признаки.

Последнее парикмахеры списывают не только на очевидную причину — недостаточный уход, но и на слишком прямолинейный подход к окрашиванию.

«Я часто вижу, что люди, особенно те, кто красится самостоятельно, непрофессиональными красками, применяют слишком жесткие способы там, где грамотный парикмахер подошел бы мягче, — говорит Надежда Мирошниченко. — Того же шоколадного оттенка девушкам, которым не нужно закрашивать седину, можно добиваться оттеночными шампунями, а не агрессивными красками».


Елена Полякова
Фото gettyimages.com


38395
Вход в почту
Выбор города