Показать полную версию страницы
Все материалы

«Когда его нет, я будто неполноценна»

Юная балерина очаровала танцора: он боялся отказа и медлил, а она ждала свидания, но не хотела замуж

Мы привыкли видеть их на сцене, в красивых костюмах, в танце. Изящными движениями они дарят залу поклон и уходят за кулисы, на этом всё, для зрителя сказка кончилась. Но для артистов НОВАТа за кулисами существует целая жизнь — они влюбляются и женятся, воспитывают детей и счастливо живут вместе. Уже 7 лет Глафира и Василий Соболевы, артисты балета, находятся в законном браке. Отношения между ними не сразу сложились, но, может быть, так было нужно для того, чтобы сегодня они любили друг друга ещё больше. Корреспондент SHE побывала в гостях у семейной пары — супруги рассказали свою историю любви. 

Глафира и Василий знали друг друга ещё со времен учёбы в хореографическом училище. Василий был на три года старше и на момент их встречи был уже выпускником. А Глаша — юная 15-летняя девушка, и, как сейчас говорит Василий, она была слишком маленькой для него, оттого он и не замечал свою будущую жену среди потока учениц.



На курсе у Глафиры было десять девочек и один мальчик, поэтому для урока дуэтного танца для них приглашали юношей с других курсов. Как-то на занятие пришел Василий.

«Я обратила внимание на то, что мальчик симпатичный, но я с ним не встала, не знаю почему», — делится Глафира.


«А меня, скорее всего, именно это и зацепило», — добавил Василий.



Так они узнали о существовании друг друга. Но в хореографическом училище, по словам обоих, первая любовь и чувства отодвигались на второй план. Первостепенной целью было получить образование, чем каждый и занимался. У Глафиры балетная семья — папа заслуженный артист, тётя народная артистка, бабушка и мама тоже танцевали в балете. 


Новосибирский оперный театр в те времена считался самым престижным местом для продолжения карьеры профессионального танцора. Тогда всё было несколько иначе, это сейчас можно уехать за границу, выбрать интересное направление в любом уголке мира, а тогда, в начале 2000-х годов, все шли в театр.



В 2008 году Глафира пришла на работу в оперный, в котором Василий уже три года танцевал разные партии в спектаклях. Молодые люди начали пересекаться, каждый день встречались на уроке классического танца, это своего рода утренняя планёрка. Не важно, какой уровень танцевального мастерства, — на уроке нужно быть. Каждый жил своей жизнью, но отдельной друг от друга.


Как-то они с труппой поехали на гастроли в Париж. Возможно, всё дело в городе, но там и начали просыпаться чувства. Вечерами после спектаклей они с коллегами ходили гулять, и у Глафиры и Василия было время лучше узнать друг друга.



«Всё было очень красиво, ночной Париж, вино; там стало ясно, что нас тянет друг к другу», — вспоминает Глафира. Но после гастролей снова ничего, каждый вернулся к своей работе в театре. Чувства были, но продолжения им не было.


Приближался новый год, ставили «Щелкунчика». В спектакле есть испанский танец, Глафиру и Василия поставили вместе.



«Конечно, спокойно репетировать мы не могли. Переглядывались, хихикали, вели себя как дети», — рассказывает Глафира. Оба считают, что именно испанский танец можно считать началом их отношений. После спектакля на работе все отмечали Новый год, а они ушли вдвоём, разговаривали. Это не было свиданием, просто момент, когда они впервые оказались наедине.



Все развивалось медленно. «Василий тормозил», — с улыбкой говорит балерина. На самом же деле Василий просто боялся спугнуть её, поэтому не был настойчив в ухаживаниях. Как и все, он дарил цветы, конфеты, водил на свидания, но делал это аккуратно, чтобы не потерять внимание от красивой девушки.


«А я ждала, ну когда же, когда, — смеется Глафира. — Я думала, мы немного повстречаемся, и всё на этом. Хотя моя мама сразу сказала, что я выйду за него замуж».



До свадьбы они провстречались год, и до свадьбы они не жили вместе. В кругу друзей после боя курантов Василий сделал любимой предложение, и в июле они поженились.


«Я хотела красивую свадьбу, как у принцессы, но у нас шёл репертуар, свадьбу втиснули между спектаклями, но всё равно было очень красиво», — делится девушка. Медовый месяц пришёлся на гастроли в Корее.



Сейчас пара живет в просторной квартире в центре города, недалеко от оперного театра. С 10 утра до 11 у них урок классического танца, потом репетиции, вечерами спектакли. Всё время они проводят вместе.


«Мы даже по квартире передвигаемся вместе, нет такого, что сидим по разным комнатам. Когда Васи нет, я будто неполноценна, мне его не хватает», — говорит Глафира.


«После свадьбы я стал любить Глашу ещё сильнее, с годами любовь только крепнет», — продолжает Василий.



Самое долгое — пара разлучалась на месяц, когда Глафира была беременна, Василий один уезжал на гастроли. Девушка говорит, что им достаточно сна, чтобы отдохнуть друг от друга.

«У нас общие взгляды на жизнь, общие интересы. Мы смотрим одинаковые фильмы, выбираем одинаковые страны для отдыха, любим стиль прованс, хорошее вино», — рассказывает Глафира.



После брака их отношения только углубились. Девушка говорит, что всё это неправда, что любовь живёт три года, и нет кризиса отношений трёх лет. Влюблённость переросла в полноценное чувство, которое даёт им жизненные силы, эмоции. Пара не ревнует друг друга, а Василию даже льстит то, что на его жену обращают внимание мужчины.



Ещё в училище их научили, что обмен партнёршами — это часть работы. Сейчас они редко танцуют совместные партии, а если и случается, говорят, что им не особо нравится: бывают конфликты, ведь сказать жене или мужу, что здесь неудобно или тут не нравится, не составляет проблемы. Глафира до сих пор волнуется перед выходом на сцену, но после волнение пропадает. Оба очень любят свою работу и не думают о том, чтобы что-то поменять в своей жизни.


Читайте также:
«Полвека вместе: пары, которые прожили вместе всю жизнь и не развелись»

Они рассказали свои истории любви и секреты, которые помогли им сохранить брак: всё дело в беляшах.

В нашем Instagram уже 34 тысячи подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов!

Алёна Золотухина
Фото предоставлены героями публикации (1, 3–9, 11, 12), Александра Ощепкова (2, 10)

30846
Все материалы
Вход в почту
Выбор города