Показать полную версию страницы
Все материалы

Я — паникер: как перестать беспокоиться

«Я паникер, боюсь всего: что меня изнасилуют, ограбят или на меня упадет балкон. Причем боюсь как за себя, так и за родных», — признается читательница в письме «Спроси у SHE». Что делать, если жизнь отравлена страхом, рассказал Игорь Пожидаев, психотерапевт клиники «Сибнейромед».

Вообще, тревожность — нормальное человеческое качество. Проблему составляет патологическая тревожность, выходящая за рамки здорового беспокойства о предстоящих событиях. Совет «надо просто на все забить» бесполезен — проблема как раз состоит в том, что человек забыл, чего он боится на самом деле, но продолжает чувствовать страх. Чем сильнее он старается забыть, тем сильнее тревожность.

Поэтому при обостренной тревоге нужно, напротив, постараться понять, чего вы все-таки боитесь, найти скрытые корни такого отношения к окружающему миру.

Существенным элементом тревожности является вера в собственную слабость и бессилие перед обстоятельствами. Часто это связано с тем, что человек чувствует себя не настоящим взрослым, а подростком или ребенком, ведущим взрослую жизнь.

Сильная и постоянная тревожность является результатом неэффективности психологических защитных механизмов, которые не справляются с обострившимся страхом смерти, проявляющимся в виде страха насильственных действий по отношению к самому испытывающему тревогу или его близким.

Приступы тревожности чаще всего совпадают с возрастными кризисами: период 18–25 лет и 33–37 лет. При нормальном развитии личности и событий, проходя через возрастной кризис, человек формирует более зрелые психологические защиты и более зрелое представление о себе и своем месте в жизни. Если в силу каких-то причин этого не происходит, то период высокой тревожности может растянуться на многие годы.

Важно понимать, что успокоительные препараты (валериана, пустырник, «Новопассит» или «Негрустин») хороши для легких случаев, но с серьезным тревожным расстройством справляются только специальные лекарства, которые назначает врач. Если параллельно проводить психотерапию, человек сможет сформировать нормальные защитные механизмы и вести нормальную жизнь без таблеток.

Вход в почту
Выбор города