Показать полную версию страницы
Все материалы

Возвышающий обман

SHE с помощью стилистов подбирает одежду для каждого типа фигуры

Умение стильно одеваться начинается не с тонкостей подбора аксессуаров, а с чистой геометрии: способности критично взглянуть на свою фигуру и визуально преобразовать ее грамотным выбором рисунка и покроя одежды. При поддержке новосибирских стилистов корреспондент SHE выделила главные типы женских фигур и для каждой нашла невинную оптическую обманку, которая сделает ноги длиннее, а талию — стройнее.

Прежде всего, нужно определить тип фигуры. В отличие от деления на цветотипы, от которого многие стилисты сегодня открещиваются, типологии фигуры по условным «яблокам» и «прямоугольникам» замены так и не нашли. «Самое главное — архитектура фигуры. Просто выйдите из душа обнаженной, поставьте источник света сзади — и ваша фигура нарисуется, как она есть», — призывает Людмила Корниенко, директор школы Александра Васильева в Новосибирске. Геометрическую фигуру, которую мы увидим в зеркале, нам и предстоит принять как факт и ловким оптическим обманом преобразовать в более желанные формы.

Силуэт «прямоугольник»
Прямоугольный тип — это прямая фигура с невыраженной талией, прямыми бедрами и часто с плосковатой попой. При этом женщина может быть и плотной толстушкой, и моделью с подиума — высокой и стройной, но чересчур ровной, без рельефа. Главная проблема этого типа — широкая талия и плоские ягодицы.

Запрещается: «Наиболее частая ошибка женщин с прямым типом фигуры — акцентирование внимания на талии. Сборки на талии, пояса, заправленные свитеры визуально делают талию шире», — говорит стилист-шопер Михаил Гушинец.

Рекомендуется: Господин Гушинец советует женщинам с прямоугольным типом фигуры выбирать одежду простую, свободную, с ограниченным количеством деталей. Оптимальный рисунок — клетка, полоска, абстрактный геометрический узор. Допустимые детали — острые лацканы, прямые юбки с запахом, плиссе, разрезы. Предпочтительны завышенная линия талии, втачные пояса, жакеты и жилеты на притачном поясе до середины бедер. Добавят объема ягодицам юбки с кокеткой, расклешенные брюки и наличие на ягодицах карманов: высоких и не широко посаженных, желательно с клапанами. Классические юбки выбирайте с горизонтальными вытачками и швами.

Силуэт «песочные часы»
Самый соблазнительный тип, воспетый поклонниками женственности в стихах, песнях, толстых романах и живописных полотнах, имеет округлую фигуру с четко обозначенной талией, развитыми плечами, округлыми бедрами и ягодицами. Как ни странно, девушки-«песочные часы» любят сетовать не только на назойливость поклонников, но и на слишком большую грудь. Кроме того, в довесок к большой груди и выраженным бедрам природа часто наделяет «песочные часы» невысоким ростом и коротковатыми ногами (сексологи, к слову, считают это признаком сильной половой конституции).

Запрещается: Пропорции с выраженной талией всегда привлекательны, если женщина не прячется в балахон. Частая ошибка женщин с приталенным типом фигуры — в выборе плотных тканей с прямыми линиями на жакетах и юбках: теряется линия груди, талии и женственных бедер.

Рекомендуется: «Широкие ремни подчеркивают талию и отвлекают внимание от груди», — стилист Мария Федорова, преподаватель учебного центра «Студия красоты», называет пояса настоящим спасением для пышногрудых дам. Также в списке обязательных элементов глубокий, желательно V-образный вырез (вырезы «под горлышко» делают верх бесформенным), блузки-безрукавки и вертикальная застежка (формируют вертикаль). Темные тона уменьшают объем; высокий запах подчеркивает красивую линию груди.

Чтобы удлинить ноги, рекомендуется носить макси-платья с завышенной талией, брюки и юбки чуть расклешенные от бедра, использовать разрезы и запахи. Блузки, жакеты, пиджаки должны быть по возможности укороченными.

Силуэт «груша»
Известный еще как А-силуэт, этот тип фигуры имеет узкие плечи, небольшую грудь и явно выраженные бедра. Ситуацию усугубляет желание организма запасать жир именно на бедрах и ни в какую — в груди, что усиливает главную проблему типа: маленькая грудь и широкие бедра.

Запрещается: Для груди избегайте обтягивающего трикотажа и глубокого декольте. С драпировками можно сочетать пышные рукава (они делают объемнее линию плеча), а любимую майку стоит запрятать под слоем собратьев и кардигана сверху: для худышек в груди показана многослойность. Для бедер — избегайте сильного облегания юбки, излишних драпировок.

Рекомендуется: С маленький грудью все ясно: нужен дополнительный объем. Выбирайте блузки на кокетках со сборками выше линии груди, светлые теплые тона (визуально расширяют) и рельефы от линии груди. Создав объем сверху, внизу его нужно старательно устранить. «Если низ тяжелый — делайте его легче с помощью легких летящих тканей и женственных силуэтов», — дает очевидный совет Людмила Корниенко. Михаил Гушинец предлагает платья от середины колена и ниже, силуэт юбок и платьев — слегка зауженный либо слегка расклешенный от бедра, приглушенные цвета и матовые фактуры.

Силуэт «яблоко»
Тип «яблока» — это приблизительно одинаковый объем талии, груди и бедер с плавной линией, идущей от плеч до бедер, присущ склонным к полноте женщинам. Проблема — выпирающий живот и полные ноги.

Запрещается: «Избегать стоит всякого подчеркивания талии, мелкого рисунка, клетки, полоски, узоров на брюках, юбках», — комментирует Михаил Гушинец.

«На животе не должно быть никаких объемных элементов, никаких пряжек, должна быть плоская незаметная застежка», — напоминает Мария Федорова.

Рекомендуется: Чтобы скорректировать живот, полезно использовать в расцветке или крое одежды вертикальные линии, которые будут фигуру вытягивать. Это могут быть проходящие через все платье или джемпер вертикальные швы по бокам или близко к центру. Таким женщинам пойдут цельнокроеные платья свободной формы, удлиненные жакеты, блузы и джемперы.

При полных ногах рекомендуется делать акцент на верхней части тела, например, выбрать контрастную отделку жакета или крупный рисунок. Прямые по всей длине брюки должны облегать бедра, а вот от экстравагантной фактурной обуви и обуви на шпильке придется отказаться: первая создает объем, а узкий каблук сильно диссонирует с объемной ногой.

Если вы обнаружили в себе слишком много недостатков фигуры, которые требуется срочно исправить, возможно, вам стоит задуматься: не слишком ли вы самокритичны. А если так и есть, то исправить большинство из них, связанных с излишними или недостаточными объемами, вполне вам по силам.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com


29281
Вход в почту
Выбор города