Показать полную версию страницы
Все материалы

«Было страшно, что не получится и я потеряю деньги»

2 девушки ушли из офиса и зарабатывают на хобби —   эксперт рассказала, с чего начать прямо сейчас

Топик и серьги для фотосессии Валерия сделала сама

Сейчас модно искать себя. Но это сложно сделать, когда не закрыты базовые потребности. Самая частая проблема — нелюбимая работа приносит необходимые деньги, а если отказаться от неё в пользу любимого хобби, то будет нечего есть. Можно заниматься этими вещами параллельно, но ещё есть семья, с которой хочется проводить время. Мы попытались порассуждать, как найти баланс, реализовать себя и не упасть в финансовую пропасть. Корреспондент SHE спросила у специалиста по женской реализации Ильмы Зыряновой, как превратить хобби в деньги, и нашла двух сибирячек, которые уже смогли сделать это.

Валерия Тархова, 25 лет


Раньше: инженер, сейчас: предприниматель и дизайнер


«Я работала инженером в городских электросетях. Работала с 8 до 17 пять дней в неделю. Ездила через весь город на работу. Час до работы, час после. Не хватало времени на себя, на семью. Было много нереализованных желаний, на которых просто не хватало времени в сутках.


Решение назревало последний год. Я хотела читать и заниматься спортом, хотела заниматься своим хобби (Лера делает украшения. — В.Т.) и ездить с ними на мероприятия. Я очень хотела проводить больше времени с семьёй. Но работа и дорога отбирали все силы и время. От стресса и недосыпа я стала часто болеть. Весной 2017-го я поняла, что нужно что-то менять.


А в начале августа я увидела, что компания Anse ищет представителей, и ухватилась за эту возможность. Решение было принято за один день, а через 3 недели я уже открывала шоу-рум (Лера открывала в Новосибирске магазин экошуб. — В.Т.).


Безусловно, было страшно, потому что меняла зону комфорта на полностью неизведанную область. Больше всего было страшно, что не получится и я потеряю деньги. И первые полгода меня преследовало желание вернуться. Мне не хватало коллектива, но через пару месяцев я привыкла. Вместе с тем пришлось много работать: в сезон я работала 7 дней в неделю с 9 утра до 9 вечера без выходных. Семья по-прежнему меня видела очень мало. Но плюс в том, что я могла управлять своим графиком и в случае необходимости выделить пару часов в любой день. Именно этого мне и не хватало.


Самым важным шагом было понять, что я могу ошибаться и у меня может ничего не получиться. Я дала себе право на ошибку и перестала бояться неудач. И не делала проблему из того, что могу остаться ни с чем, а старалась делать максимум из того, что имею.


Я поняла это в первый же день открытия офиса и убеждаюсь в этом вот уже целый год».


В.Т.: Как получилось, что потом стали дизайнером украшений?


«Украшениями я занимаюсь уже чуть больше двух лет, а в этом году я смогла реализовать свои давние идеи. Благодаря тому, что весной и летом у меня много свободного времени, я уделяла его своему хобби. Надеюсь, в скором будущем и эта сфера будет приносить мне стабильный доход.


На желаемый доход я ещё не вышла. Но я ставлю цели с реальными сроками. Когда я открывала шоу-рум, то ставила себе цель на конец сезона и выполнила её на 100%. В новом сезоне у меня уже другие планы и цели. Бросить никогда не хотелось, наоборот, хочу развиваться и открыть полноценный магазин в нашем городе».


В.Т.: Через какое время вы вышли на доход, сопоставимый с доходом от работы внаём?


«Если грубо — то на второй месяц, но узнала об этом через полгода, когда закрыла сезон и посчитала прибыль. Первые пару месяцев я использовала свои накопления, потом содержал муж».


В.Т.: Дайте лаконичный совет людям, которые сейчас находятся на перепутье и не могут решиться.


«Делайте то, что хочется, то, что доставляет удовольствие, от чего просыпаешься раньше будильника, иначе зачем жить?».


Дарья Анисимова, 29 лет


Раньше: архитектор, сейчас: свадебный стилист


«Я работала дизайнером-архитектором в большой новосибирской компании с сетью по всей России. До этого совмещала профессию дизайнера-оформителя с учёбой в течение многих лет. По образованию я дизайнер. 


В офисной работе не нравилось всё, особенно график, временные рамки, которыми меня ограничивали. Я изжила себя там, ощущение было, что я хочу чего-то нового. Я ушла, и меня пригласили пройти конкурс на вакансию архитектора в ещё более перспективную компанию. Я начала этим заниматься.


И в интернете увидела сообщение о новом наборе в группу "Азбука визажа". Не знаю как, но я сразу поняла, что я хочу туда! Я бросаю конкурс, покупаю набор кистей, прохожу курс, далее прохожу курс по причёскам и стремительно начинаю работать. Это было 6 лет назад. Не было ни малейшего сомнения, что я делаю что-то не так. У меня сразу появилась огромная занятость и востребованность в индустрии свадеб, которая со мной по сей день. Я в зоне комфорта.



Люблю свою работу, она приносит мне новые знакомства, уроки, она не ограничивается одной сферой: я преподаю уроки для себя, провожу обучение для работающих мастеров, провожу курсы по иллюстрации, всегда придумываю новые съёмки, проекты. Мое художественное образование послужило фундаментом моей профессии, оно привило мне чувство вкуса, стиля и композиции».


В.Т.: Сколько времени понадобилось, чтобы по заработку выйти на уровень зарплаты в офисе?


«Трудно сказать, я не помню материального провала. Деньги пошли сразу».


В.Т.: Дайте лаконичный совет людям, которые сейчас находятся на перепутье и не могут решиться.


«Нужно брать от жизни все возможности в поисках себя. Если чего-то хочется, то делайте сразу, не откладывайте, пробуйте, экспериментируйте. Ведь никогда не поздно заниматься тем, что нравится».


Редакция SHE попросила эксперта по женской реализации Ильму Зырянову рассказать, как правильно решаться и с чего начать искать себя.


«Определить цель, чего вы хотите, на что готовы. Если вы хотите себе просто отдушину, хобби — это одно, если хотите высокий качественный уровень деятельности, то нужно потрудиться. Если деятельность развивать, она может перейти и в своё дело, и даже в искусство. А если женщине достаточно реализации в небольшом круге — ей нужно начать с определения того, чем ей ужасно нравится заниматься, и просто выписывать в столбик.


Задавая себе вопрос: "В какие моменты жизни мне было так хорошо, что я молила, чтобы это не заканчивалось?". Здесь необязательно должно быть что-то понятное и завершённое (вроде актриса), это должны быть ваши маленькие и большие пристрастия. Подойдут любые пункты. Например, есть девушки, которые часами могут разглядывать архитектуру здания. Они зависают от этого и не могут остановиться. Важно вытащить ту самую ценность из себя, что именно вы удовлетворяете, занимаясь тем или иным занятием.


Также выписывайте спектр профессий и разбирайте их по косточкам. И всё время задавайте себе один и тот же вопрос (чтоб копнуть глубже, лучше по нескольку раз): Не "что мне здесь нравится?", а "что именно мне в этом нравится?", вытаскивайте самый корень из своего пристрастия, нужна конкретика и точность.


Вот мой опыт: одно время я рассматривала открыть свой магазин украшений. Когда я разобрала всю профессию, я поняла, что мне нравится практически только одно — именно собирать камни и смотреть, как они друг с другом сочетаются оттенками и текстурой. Вот пример моего пристрастия сочетать всё и везде, когда я сочетаю — я получаю дозу наслаждения.


После этого начинаем прокачивать креаторские навыки и знания о личном бренде. Кстати, вовсе не обязательно сразу бежать увольняться, как только определились с направлением. Мы с мужем не уходили с работы — он работал на двух работах, я на одной и ещё на двух неофициально, и у нас был ребёнок.


Но есть такое наблюдение, когда люди уходят с работы, многое получается быстрее — они сами ставят себя в узкие рамки, мозг кричит "ааааа, денег нет, сейчас умру от голода". Ими движет страх, и какое-то время это может быть конструктивным пинком. Нужно накопить немного денег и действовать, чем меньше будет эта сумма, тем быстрее вы сможете преодолеть страх и расширить зону комфорта».


Читайте также:

Мама может: 9 сибирячек рассказали, почему неидеальны для своих детей


Они ходят на свидания, оставляют детей няням, спят по утрам и не напрягаются, но у них есть главное


Подписывайтесь на нашу страничку в Facebook, чтобы не пропустить самые важные события, фото и видео дня.

Валерия Терлеева
Фото предоставлены Валерией Тарховой, Дарьей Анисимовой и Ильмой Зыряновой

31794
Все материалы
Вход в почту
Выбор города