Показать полную версию страницы
Все материалы

Исповедь карьеристки

Зачем представительницы слабого пола расталкивают локтями мужчин и что их ждет в конце тернистого пути

Она успешная, яркая, самостоятельная, ни в чем себе не отказывает, ловит восхищенные и завистливые взгляды — правда, ловит, как правило, в одиночестве. Женщины-карьеристки всегда на виду: на страницах журналов и на устах бабушек у подъезда. Сами же они частенько стенают: я разучилась быть женщиной! Зачем представительницы слабого пола расталкивают локтями мужчин, карабкаясь вверх, что они теряют по пути и что их ждет на вершине — в материале SHE.

Именно карьеристки довольно улыбаются нам со страниц журналов и экранов телевизоров — они героини нашего времени. Ведь рассказывают людям о тех женщинах, которые чего-то добились — в космос слетали, банк возглавили или снялись в фильме, а не о тех, кто просто тихо счастлив, меняя ребенку подгузники.

«Вырастешь и купишь папе машину!»
Большинство карьеристок считают себя особенными и поэтому просто не могут себе позволить вести «серую скучную жизнь» (произносится с брезгливым отвращением). Частенько именно серо живут родители будущей карьеристки — скромные обыватели, — и это рождает протест. Либо самостоятельно возникший: «Я никогда не буду жить, как они!». Либо запрограммированный извне: «Доченька, ты такая умница, ты будешь жить лучше нас и купишь папе новую машину, когда вырастешь». Укреплению идеи фикс способствуют подбадривания отца: «Ты самая красивая и умная девочка в городе, нет — в стране, на планете!». Не забываем еще про ТВ и журналы, откуда захлестывает удушающий поток информации о красивой жизни. Девочка смотрит на это и плачет ночами, считая дни, когда же она заживет по-настоящему: в собственном замке с черными рысаками, белыми пони и парой «бентли».

Если при этом у нее появляются успехи в школе или спорте/творчестве — все, карьеристка внутри нее уже затаилась и начала подпитываться «комплексом отличницы», требуя все больше похвалы и нетерпеливо топая ножкой.

Карьеристки поневоле
— Почему ты стала карьеристкой? Зачем выбрала этот путь?
— Я просто втянулась… — звучит как признание на встрече анонимных трудоголиков.

Работать карьеристка начинает в подростковом возрасте — чтобы иметь собственные наличные деньги. Со стажем амбиции все растут, азарт захлестывает, ее называют «подающей надежды», «звездой» — и это та еще зависимость.

Не только звезды Голливуда боятся, что замолчит телефон: привыкая купаться в бурном потоке событий и похвалы, нелегко от этого отказаться. Все время хочется больше и больше.

Ее хвалят, но она уже начинает страдать от того, что выбивается из графика — когда читает о детях-гениях и актерах-музыкантах, прославившихся в более юном, чем она, возрасте. Она постоянно себя сравнивает — и страдает физически от того, что кто-то лучше нее.

«Мы живем твоей жизнью»
Когда друзья спрашивают, что у нее нового за последние 4 месяца, она отвечает: «Да ничего, работаю…». На встрече с друзьями ей всегда есть что рассказать: на работе много событий, а в кармане есть какие-никакие деньги, которые она может тратить в свое удовольствие на интересные хобби и развлечения — все на себя любимую… потому что рядом, как правило, никого нет.

Или есть, но он вроде как на периферии. «Мы живем твоей жизнью, все крутится вокруг тебя», — со вздохом говорит ей очередной возлюбленный. Ему приходится подстраиваться под ее график и выслушивать страстные рассказы о работе. Готовить и прибираться ей, как правило, некогда. Да и быть тихой гаванью, какая нужна дома мужчине, тоже вряд ли получится. Она прекрасно понимает, что мужчины любят быть умнее и успешнее, но прикидываться дома дурочкой для нее не вариант. В итоге рыцарь сердца устает быть фоном и ищет ту, которая будет выгодно оттенять его самого. А карьеристка начинает быстро-быстро моргать и запрещает себе плакать: надо взять себя в руки и двигаться вперед, быстрее-быстрее, прочь от этой стыдной неудачи.

В погоне за идеалом
К выбору нового мужчины карьеристка подходит, во-первых, с деловитостью, пытаясь распланировать, где именно она может встретить подходящего самца. Во-вторых, с перфекционизмом — ведь она привыкла получать все самое лучшее. Если у него недостает красоты, ума, чувства юмора, заботливости или богатства, она просто не может пойти на такие отношения. Ведь ее девиз — хорошо или никак. Однако быть совсем одной — значит записаться в неудачницы. Успешная женщина себе такого позволить не может, а потому она заводит любовника. Известна ведь расхожая фраза, приписываемая бескомпромиссной Фаине Раневской: «Если у женщины есть голова, то у нее есть любовник».

В итоге и секс есть, и отношения выстраивать не надо — не нужно тратить время на готовку, стирку и прочее — все это время можно и дальше занимать работой. Или уходом за собой, развитием себя: перфекционистки по природе, карьеристки стараются выглядеть на все сто и непременно духовно или творчески развиваться — это тоже символ успеха.

Именно они нередко становятся клиентками тренингов по раскрытию женственности — потому что в вечной драке с мужчинами за место под солнцем женское в них куда-то теряется. Она выходит с работы вечером, как зомби — и глаза не моргают от монитора, и ни о каком кокетстве и думать не может — лишь бы скорее лечь и просто помолчать.

И где-то внутри постоянно сидит чувство, что жизнь проходит стороной, красота и молодость утекают сквозь пальцы, женственность загрубела под панцирем, а работы меньше не становится. И никогда не станет. А те, кто никогда не выдерживал сравнения с ней, давно замужем и, счастливые, варят борщи.

Перестать контролировать
Есть категоричное мнение, что карьеристки — это те, у кого нет личной жизни, и им приходится сублимировать, наполняя свою жизнь работой. Вроде за этой ширмой и не видно ее неуверенности в себе, в своей нужности людям — простой человеческой нужности, а не профессиональной полезности. Она привыкла действовать по алгоритму: выучила урок — получила «пять», сделала работу — стала нужным специалистом. Трагедия состоит в том, что в жизни все намного сложнее, чем в школе, и, к сожалению, нет такого экзамена, сдав который, ты станешь счастливой.

Рано или поздно пора заметить, что жизнь твоя кипит, конечно, но не согревает. Поэтому хватит быть сильной, хватит толкать мужчин локтями, стараясь урвать себе кусок получше, пора научиться быть слабой и позволить, чтобы кто-то другой этот кусок добыл и принес его к твоим ногам.


Зинаида Кузнецова
Фото thinkstockphotos.com
30103
Вход в почту
Выбор города