Показать полную версию страницы
Все материалы

Проверено на себе: ищу мужчину

После попытки поиска половинки на сайтах знакомств корреспондент SHE обратилась к психологу

Знакомство в интернете уже давно не считается чем-то постыдным. Все меньше людей стесняются размещать анкеты с настоящими фото; все проще оправдать такой вид поиска занятостью. На сайтах миллионы анкет, и каждый из нас слышал историю о том, как кто-то вышел замуж, познакомившись таким образом. Что за женихи скрываются за никами «Тигр998» и «Мистер Пафнутий», корреспондент SHE узнала на собственном опыте, зарегистрировавшись на сайте знакомств.

Для полевых экспериментов было выбрано два сайта знакомств. Вначале — mamba.ru, а позже, когда волна активности на «Мамбе» сошла на нет, — dating.ru. Ресурс love.ngs.ru исключили ради объективности. Анкета корреспондента SHE выглядела так: имя (не «Зайка» или «Солнышко», а обычное, хотя и ненастоящее имя), портрет довольно хорошего качества (не фото в купальнике или в призывной позе на фоне ковра, а только лицо). Бывалые посетители сайтов знакомств советовали не ограничиваться заполнением обязательных полей анкеты и написать от себя что-то, что покажет, что вы — живой человек.

Даже банальное «люблю мороженое и читать Кафку на пляже» все же лучше, чем безликое «ищу парня для серьезных отношений».

За 20 дней пребывания на mamba.ru 80 человек вступили с нашим вымышленным персонажем в переписку. Еще 90 поставили высшую оценку за фото, что на сайтах знакомств, по сути, является приглашением к общению. За 10 дней на dating.ru образовалось 42 контакта. Перебрав «улов», корреспондент SHE выбрала самые распространенные типы интернет-ухажеров и обсудила их с консультантом по мужско-женским отношениям Александром Пестеревым, чтобы понять перспективность такого знакомства.

Тип «Развод на полкровати»
Анкета. Большую группу составляют только что поссорившиеся со своими половинками парни, которые лихорадочно регистрируются на сайте, чтобы быстро получить порцию интереса от противоположного пола.

Переписка. Активно переписываются дня три, возможно, даже решаются с кем-то встретиться, но быстро прячутся в кусты, заклиная не звонить им больше. Опытные пользователи говорят, что до трети анкет — именно такие «однодневки».

Мнение психолога. «Такие люди, будучи все еще в одних отношениях и не являясь профессионалами межличностных игр, не могут играть на два фронта, — считает Александр. — Они просто не успевают: и там надо чувствовать, страдать, и здесь что-то новое предлагается».

Перспективность. Можно стать такому человеку хорошим другом, поддержать его доброй беседой. Возможно, конечно, что он окажется вашей судьбой, но тогда о вас, скорее всего, напишут книгу.

Тип «Герой-любовник»
Анкета. Сразу сообщает, что «первым не пишет», встречается только с определенными девушками и исключений не делает. Выставляет много условий, подчеркивает свою уникальность. В интересах прописывает «одноразовый секс и никакой романтики».

Переписка. Тем не менее пишет первым, нередко заявляя, что ты — особенная, а не такая, как «все эти тупые, готовые на все малолетки». Дальше выясняется, что он либо встречался со многими и все были готовы сразу в постель (обычно это ложь), либо честно говорит, что не встречался ни с кем, потому что «нет достойной».

Мнение психолога. Это — человек-коллекционер, нарцисс, собирающий восхищение, причем вся информация в анкете может быть ложной.

Перспективность. Если такой человек по какой-то причине заинтересовал, нужно попробовать переиграть его — но не холодностью и недоступностью, а напористостью — только другого рода. Если все ему пишут, что за деньги и подарки готовы откликнуться на его предложение разового секса, предложите сами ему заплатить. Такая реакция как минимум удивит и заставит его действовать не по шаблону. Однако строить далеко идущих планов Пестерев все же не советует: «У человека превалируют скука и боязнь обязательств».

Тип «Скучающий интриган»
Анкета. Минимально заполненная. Иногда даже без фото.

Переписка. Честно признается, что хочется «какой-то интриги», но сам не уверен, что именно ему нужно; говорит метафорами.

«Хочу попробовать поиграть в новые игры, попробовать новых конфет» — вместо прямого текста о том, что секс с постоянной партнершей ему приелся.

Мнение психолога. Это человек на распутье, человек скучающий: у него все есть и все приелось. Метафорами он скрывает свои истинные чувства от себя самого.

Перспективность. Он приглашает в игру, просит его заинтриговать, но с таким подходом его ничем не удивишь. «Можно ему написать: да какая, к черту, интрига! Я же тебя давно уже знаю», — советует Александр, именно выход за рамки заданной игры и создаст ту самую интригу, заставив его живо реагировать.

Тип «Хохмач»
Анкета. Забавная (или кажущаяся ему самому забавной) фотография, изощренный ник (в духе «Ибрагим Великолепный»). Местом работы указан «пункт приема бутылок», опыт отношений — «девственник».

Переписка. Шутки-прибаутки разного толка без перехода к активным действиям.

Мнение психолога. «Это фантазер. Реальных отношений в его жизни, может быть, вообще не было. Они есть в его фантазиях, но не как конкретная цель. Он актер по натуре».

Перспективность. Чаще такие люди на сайтах сидят не для встреч, а для удовлетворения собственного самолюбия — хочется получить реакцию на свой искрометный юмор. Зацепить такого человека можно, только перехохмив его многоэтажной шуткой. Однако есть вероятность, что при более близком знакомстве за всем этим юмором будет стоять только юмор — все время один и тот же.

Тип «Кощей бессмертный»
Анкета. Фото — в костюме на рабочем месте, в машине, в качестве ника — настоящее (или похожее на настоящее) имя. В графе «Хочу найти» — описание молодой девушки с «чистой душой», которой нужна «только любовь».

Переписка. Панибратским самоуверенным тоном сразу предлагает встретиться, не пытаясь вас заинтересовать беседой или узнать о вас какие-либо подробности (ориентируется только на фото).

Один из новых знакомцев в ответ на реплику о том, что с ним скучно, написал: «Вот, сказал бы я свою должность, сразу бы мотивация появилась».

Мнение психолога. Скупой «кощей» разочарован неудачным опытом, считает, что «все одинаковые», и хочет найти ту, которая будет отдавать себя всю, чистую и непорочную, не требуя и не получая ничего взамен. «Он очень сильно разделяет любовь и материальную часть этого мира, — предполагает Александр Пестерев, — хотя человек в таком возрасте (как правило, это мужчины за 35. — К.Д.) должен уже понимать, что мужчина — это в том числе добытчик».

Перспективность. Теоретически можно получить от него доброе отношение, но рассчитывать на то, что он согласится положить мир к вашим ногам, не стоит. Пробить его убежденность в том, что все одинаковые, будет нелегко.

По ощущениям корреспондента, среди соискателей много охранников, водителей, работников силовых структур. Иностранцы представлены турками (особенно на «Мамбе»).

Досаждают порно-спамеры. Но куда больше разочарований могут принести рекламщики: парень предлагает познакомиться, а потом, вроде как между делом, сообщает, чем он занимается (фотограф, массажист, риэлтор), и предлагает при случае воспользоваться его услугами.

Один работник массажного салона рассказал, что больше половины его клиенток — девушки с сайта знакомств. А вот можно ли найти на сайте знакомств не массажиста, а половинку? Психологи кивают: можно, ведь ее можно найти где угодно, а это — просто еще одно место знакомства. «Я не могу пойти во все театры за один вечер. Но могу одновременно зарегистрироваться на всех сайтах — вероятность-то растет. Однако очень сильно падает качество общения: уделяя внимание массе, вы распыляетесь», — напоминает Александр Пестерев. Грубо говоря, познакомившись в театре, вы гораздо глубже узнаете собеседника, чем если знакомство произошло на сайте. И дело не в нем, а в вас — при большом потоке людей вы сами уже начинаете относиться к этому как к конвейеру и можете запросто пропустить человека, который мог бы стать для вас особенным.


Карина Дейкина
Фото gettyimages.com


40818
Вход в почту
Выбор города