Показать полную версию страницы
Все материалы

«Все думают, что я его сестра»

Сибирячки, у которых есть взрослые сыновья: о бесконечных подружках, мужчинах и материнской ревности

Приятно, когда ты идёшь со своим уже взрослым сыном, а тебя принимают за сестру или подругу. Отлично выглядеть после 35 лет становится гораздо сложнее, и такой комплимент выше всяких похвал. Каждой маме хочется, чтобы сыновья их не прятали, а, наоборот, гордились, без стеснения знакомили с друзьями, делились переживаниями и просили совета. Корреспондент SHE поговорила с тремя женщинами, у которых есть взрослые сыновья, о том, как они пережили период взросления парней, сумели справиться с эмоциями и убедить себя, что дети выросли.


Олеся, 37 лет, младший воспитатель в детском саду
Сын Алексей, 20 лет



«Когда мы с сыном вместе, многие новые люди думают, что мы брат с сестрой. Так думали до недавнего времени и несколько наших соседей. С сыном у нас доверительные отношения, но в некоторых ситуациях я всё же включаю режим мамы. Например, когда он начинает создавать проблемы необдуманными поступками. 


Было время в подростковый период — ему хотелось запретного, и он начинал отдаляться. Но мы пережили это, помог нам мой супруг, он сглаживал многие моменты, пытался помочь и сыну, и мне. Сейчас, к сожалению, вдвоем время проводить не получается, я работаю, сын тоже. Но он часто приезжает к нам в гости.



Когда у сына стали появляться девушки, ревностно я не относилась, смотрела на них скорее оценивающе. Но мне, конечно, он представлял не всех, я знаю только трёх, остальные не для знакомства с мамой. Подруги не успевали ничего подумать, мой сын сразу говорил: «Знакомься, моя мама». Часто в ответ вижу удивленный вид. На данный момент Алексей готовится стать папой, скоро у нас будет внук.



Секрет хорошего внешнего вида — в моей семье. У меня три сына, молодой супруг, ему 30 лет. Я стараюсь выглядеть хорошо и быть всегда в форме. Я почти не крашусь, пользуюсь самым обычным кремом для лица марки Nivea. Конечно, были и такие времена, после рождения мальчишек, что весила я 100 кг. Худела сначала на правильном питании, затем добавила тренировки, в зал ходила редко — не было возможности, в основном дома, супруг создал все условия».


Ольга, 37 лет, секретарь руководителя
Сын Артур, 17 лет



«Все постоянно думают, что я его сестра, предлагают дружбу в соцсетях, узнают, кто я, и очень удивляются в итоге. У нас очень доверительные отношения, но не забываем о дистанции. Мы оба любим проводить время вместе, гуляем, ходим в кинотеатр, любим спорт, просто поговорить.


Мой сын никогда меня не стеснялся, мне кажется, что он даже гордится мной. Девушка у него есть. Я любой выбор сына одобряю, главное же, чтобы ему нравилась. И никогда я его не ревновала к подружкам. В этом плане у нас все хорошо.



Я активно занимаюсь спортом, у меня 3 раза в неделю фитнес, 2 раза в неделю бегаю на стадионе, люблю бассейн. Посещаю косметолога — делаю ультразвуковую чистку лица, биовосстанавливающий пилинг, желтый пилинг, аквашайн. Эти процедуры дают хороший омолаживающий эффект. Ещё я пью витамины. Вообще, очень люблю активный образ жизни — это залог красоты и молодости».


Ольга, 43 года, главный бухгалтер
Сын Матвей, 17 лет



«Я никогда не ставила себе цель выглядеть рядом с сыном как подружка или сестра, я же его мама. Конечно, мне очень льстит, когда меня принимают за старшую сестру, знакомые часто говорят, что трудно поверить в то, что у меня такой взрослый сын. Мы с ним любим гулять, ходить в кино, кафе, любим путешествовать. Чаще это спонтанные поездки в соседние города или на Алтай, иногда на море. Почему-то именно в путешествиях я слышу комплименты, что выгляжу как старшая сестра, а не как мама. 


В вопросах доверия я всё ещё ищу золотую середину. У нас хорошие отношения. Я готова часами рассказывать ему о своей жизни, чтобы предостеречь от ошибок. Сын, со своей стороны, пусть не целиком, тоже рассказывает мне о своей жизни, о чём переживает, где-то просит совет. Личное пространство у него тоже должно быть. Дистанция мама – сын у нас включается чаще всего в вопросах учёбы, в остальном мы можем проговорить на разные темы, я в курсе его увлечений, он — моих.



Я слежу за питанием, в моем рационе много овощей и фруктов. Я не вегетарианка, наоборот, люблю мясо. Хожу в спортзал, занимаюсь йогой и растяжкой, стараюсь больше ходить, 10 000 шагов вечером — обязательны. Люблю баню и спа, утром принимаю контрастный душ.


У моего сына слишком критичный подход в отношениях с противоположным полом. И здесь я соблюдаю нейтралитет: повзрослеет — сам во всём разберется. Вопросы "почему, когда и зачем" я не задаю. Подруги пока у него нет. Я всё же склоняюсь к мысли, что ревностно отношусь к тому, что у него появляется личная жизнь, но стараюсь чаще напоминать себе, что сын уже вырос, что он взрослый и нужно нити все обрезать. 



С возрастом он от меня не отдаляется, в домашних условиях у нас отличные отношения. А вот про стеснение — был такой период, совсем недолго, когда ему лет 15–16 было, но я уважала его мнение. Например, в школьной среде или где-то ещё старалась быть поменьше. Сейчас мне кажется, что это уже прошло. Небольшие отголоски случаются. Но это чаще просто характер показывает. Я не обращаю на это внимания».


Читайте также: 

«Не стыдно показать»

Сексуальные сибирячки научились делать фигуру — их считают идеалом, но ради этого они страдают.

В нашем Instagram уже больше 42 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов!

Алёна Золотухина

Фото Олеси Шипулиной (1–3), Ольги Масальской (4, 5), Ольги Медведевой (6–8)

38513
Все материалы
Вход в почту
Выбор города