Показать полную версию страницы
Все материалы

«Закрой рот и не ври»: отвязная рокерша стала леди (фото до и после)

Ирина изменилась до неузнаваемости после болезни: она открыла женский бизнес, но он нравится не всем

Ирина изменилась до неузнаваемости 

Сибирячка Ирина Лужнова — одна из самых известных мастеров афроплетения. Фотографии её работ — будь то цветастые кудрявые зизи или скромные коричневые дреды — расходятся по Сети с невероятной скоростью. Те, кто знают Ирину не первый год, больше всего удивляются, как из солистки рок-группы и звезды вечеринок девушка преобразилась в хозяйку двух салонов красоты, в которых сейчас заплетаются звёзды. 30-летняя Ирина Лужнова рассказала корреспонденту SHE, как ей удалось справиться с онкологией, чем её бесят коллеги и почему муж не должен зарабатывать больше жены. 

Ирина родилась в сибирской таёжной деревне Межовка с населением около 200 человек. Кроме школы там ничего не было. Единственное развлечение — гитара, на которой её научили играть старшие братья. «Училась я хорошо, школу с одной четвёркой окончила, — вспоминает девушка. — А вот с поведением у меня было так себе. Несколько драк было». 


После школы она поступила на бюджет в педагогический университет Куйбышева на филолога. В первые дни обучения девушку пригласили быть барабанщицей в группе, а постепенно она стала там солисткой.



С этого дня начались пропуски в институте и пьянки. Выпивку приносили почти на каждую репетицию, трезвым не проходил ни один концерт. 


Участников группы часто задерживали за дебош


Именно у Ирины проблем с полицией не было. Но вот участников группы часто задерживали за дебош и пьяные выходки — приходилось вытаскивать их из отделения. 


Ирина сама сочиняла песни и музыку в жанре панк-рока и альтернативы


На третьем курсе Ира внезапно узнала, что у неё рак: «Проходила комиссию в детский лагерь, чтобы поработать вожатой от института. Просто узнала, что анализы совсем не те, с которыми можно работать. Пришла в больницу, узнала, что у меня рак. Маме долго боялась говорить. Сказала только перед операцией, когда появился реальный риск не выйти из больницы. Года полтора-два на всё ушло. Сейчас со здоровьем всё прекрасно, восемь лет уже прошло».


В Новосибирске Ирине пришлось трудиться на двух работах 


Из-за болезни девушка год не появлялась в институте, и её отчислили. Восстановилась она уже в НГПУ, его и окончила заочно. Переехав в Новосибирск, Ирина работала в «Ростиксе» и официанткой в клубе, практически без выходных. 


В Новосибирске Ирина работала без выходных


«После этого рака, когда вкалывала на двух работах, я поняла, что жизнь — это такая интересная и редкая вещь, она в единственном экземпляре у тебя. И растрачивать её на всякую дрянь, которая, кроме пьяного угара, ничего тебе не даст, — это глупо. Жизнь должна быть продуктивной. Надо что-то менять. В быту, в хозяйстве, да хоть в том, что ты ешь. Качество жизни захотелось повысить. В этот момент всё и перевернулось». 


О раке девушка узнала на третьем курсе


С парнями у Ирины какое-то время отношения не складывались — девушка просто привыкла быть одиночкой, ей так было удобней. «Отец у нас рано умер. Мама вывозила троих детей сама. Огород, работа, всех покормить, одеть. Она была идеалом, на кого можно равняться. И я поняла — а зачем мужик нужен, раз женщина сама всё прекрасно вывозит? И я понимала, что, полагаясь на свои силы, можно сделать гораздо больше, чем тащить за собой ещё какого-то мужичка». 


Именно Артём подтолкнул Ирину заняться афроплетением


Так было, пока девушка не столкнулась на работе с Артёмом. Через какое-то время они нашли друг друга в соцсетях, завязалась переписка. Начали встречаться. Уже в это время Ирина ходила в афрокосах. «Мне сначала плела одна знакомая девочка из тусовки рокерской. Потом я сама себе плела. После этого начала заплетать своих подружек. И когда ни одной не осталось, Артём сказал: "Слушай, ты же всех заплела, представь, если бы ты заплетала их в салоне, сколько бы заработал салон?"». 


Ирина начала заплетать на съёмной квартире. Первых клиенток находила через сайты объявлений, позже начала раскручивать свои аккаунты в социальных сетях. Придумала фразу «Плету как бог» — любительницам кос это сравнение понравилось, они начали сами выкладывать фотографии с такой подписью. В это же время Артём сделал Ирине предложение в Амстердаме на королевской площади. 


Артём сделал Ирине предложение в Голландии


«Было клёво. Голландцы аплодировали. Он на колени не вставал, но когда колечко достал, все всё поняли и замерли. Свадьбу решили не делать, это бесполезная трата денег. Мы тихонечко расписались в присутствии родителей и лучших друзей, а на следующий день улетели на острова. Мы с ним вообще познакомились не в 15, до брака долго встречались. Мы не выскочили замуж через месяц после знакомства. Мы много пережили, всё попробовали. Теперь спокойно можем существовать неделями в разных городах, потому что разъездов много, без всякой ревности. Я вообще считаю, что изначально люди должны быть подходящими. Я того мнения, что противоположности притягиваются. Люди должны быть действительно разными, чтобы не затухал в них интерес друг к другу, чтобы хотеть друг друга, узнавать. Артём спокойный, размеренный, где-то скромный, он мудрый мужчина, у него свой бизнес в IT-сфере. А мне нужно всё попробовать, я не боюсь действовать. Могу идти под танком сквозь толпу, если мне надо. Поэтому нам интересно друг с другом. А со своей копией жить какой смысл?». 


После свадьбы молодожёны улетели на острова


Вскоре после свадьбы Лужновы решили открыть свой салон красоты. «Я тогда поняла, что желающих заплестись настолько много, что я одна не вывожу. У меня был рекорд, когда я плела 48 часов, без сна. Люди шли и шли, перед отпусками всем срочно надо было куда-то лететь, только сегодня, обязательно сегодня. Кого-то мастер кинул, а я же добрая душа, отказать не смогу. После 48 часов заплёта я поняла, что одна я столько не вывезу, возраст и здоровье не те. Надо открываться. С мужем посоветовались. У меня деньги были, у него были». 


Первый салон Лужнова открыла в Новосибирске на «Студенческой»


(Прим. ред.: Муж обязательно должен зарабатывать больше жены? Как в вашей семье решается этот вопрос?) «Больше чем кто? Если жена десятку зарабатывает, то муж обязательно должен одиннадцать заработать? Если в семье достаток присутствует, если всем хватает, то уже никто не считает, кто сколько денег приносит. Я не считаю, что мужчина должен больше зарабатывать. Он вообще никому ничего не должен. Должен быть рядом, уважать и ценить, а по деньгам никто никому в семье ничего не должен». 


Ирина считает, что муж не должен зарабатывать больше жены


В этом году Ирина с Артёмом переехали в Санкт-Петербург и открыли там точно такой же салон — из-за популярности профиля Ирины в «Инстаграме» клиенты пошли сразу, сейчас у неё заплетаются в том числе и знаменитости. «Питер — творческий город. Питер для души, Москва для денег. Так как с деньгами всё в порядке, решили пойти по креативному пути, а потом открываться в Москве. У меня уже имя на меня работает, клиенты сами нас находят». 


Второй салон Ирина открыла в Санкт-Петербурге


По словам девушки, косы плетут обычно люди креативные, близкие по духу. Поэтому с ними никогда проблем и конфликтов не возникало, наоборот — со своими первыми клиентами Ирина сейчас общается просто как друзья. А вот мифы о косах и некоторые мастера девушку раздражают. «Кричат, что косы это плохо и вредно, те, кто сам никогда эти косы не делал, никогда в них не ходил. Либо пробуй, либо закрой рот и не ври. Заходишь в интернет — страстная вода, ополосните ей ноги, перед тем как заплестись... Как я должна к этому относиться? Меня безграмотность бесит, необразованность, безнаказанность этих товарищей. Вот буквально неделю назад мне скинули видео обучающее, где пацан-мастер говорит, что потовых желез на голове нет. Конечно, меня это бесит. Сколько я пытаюсь культуру афроплетения развить, а такие мастера её топят, все эти мифы. Я хочу, чтобы развивалось, а она всё в регресс идёт из-за вот таких людей». 



(Прим. ред.: У тебя достаточно нестандартная внешность, как справляешься с атакой хейтеров?) «Я внимания не обращаю вообще. Стараюсь улыбаться в ответ. Выхожу недавно со двора тут, в Питере, бабушка кричит: "Такую великую страну в обезьянник превратили". И на меня смотрит. Я улыбаюсь и говорю: "Странно, до такого возраста дожили, а обезьяну от человека отличить не можете". Реакция окружающих давно не вызывает во мне ничего такого дерзкого»



Читайте также: 

«Сделать грудь было необходимо»: пухлая школьница превратилась в сексапильную звезду

Сибирячке уже в 12 лет поставили диагноз «ожирение», но она похудела на 40 кг и напугала завистников.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах. 

Алёна Истомина
Фото предоставлены Ириной Лужновой, автора (5)

32256
Все материалы
Вход в почту
Выбор города