Показать полную версию страницы
Все материалы

«Будет 100% потеря волос»: топ-стилист о 6 фатальных ошибках в уходе и 3 опасных процедурах

Об этом не расскажут парикмахеры: мы тратим десятки тысяч на пустышки, но неправильно моем голову

Все девушки знакомы с чувством разочарования. Это когда летишь в салон красоты воодушевленная и представляешь себя с копной переливающихся волос, а через три часа выходишь куцая, как воробушек, цвета вчерашней тоски. В тот момент есть две мысли: «Как они могли сделать плохо, ведь это профессионалы» и «Может, я плохо объяснила и сама виновата». Корреспондент SHE решила поговорить по душам с топ-стилистом Мариной Лапкиной — о чём молчат недобросовестные парикмахеры и почему на самом деле многие просьбы клиентов невозможно выполнить — эксперт подсказала 10 простых правил, после которых уже не понадобится ботокс для волос, тем более что он абсолютно бесполезен.

По мнению Марины, одна из главных причин неудовлетворительного результата в том, что некоторые мастера не смотрят на долгосрочную перспективу работы с клиентом: они не объясняют минусы выбранного окрашивания, стрижки или процедуры, потому что им необходимо получить прибыль здесь и сейчас. Она выделила несколько способов, которые помогут избежать неприятностей. 


Сходить на предварительную консультацию


«Если мастер на любую задумку соглашается сходу: "Да, всё будет здорово, не переживайте", — стоит задуматься, потому что некоторые вещи, например в окрашиваниях, технически невозможны либо влекут за собой какие-то негативные последствия. Поэтому если мастер на консультации не рассказывает о минусах, то это подозрительно — ведь они есть в каждой процедуре», — считает Марина.


Справка: Марина Лапкина — парикмахер-колорист, владелец Hair studio

«Ещё в салоне существует проблема с подбором домашнего ухода для клиентов — мастера не знают продукцию, которая у них стоит на витрине. На мойке и в работе у них стоят одни баночки, а на витрине другие, которые подороже», — рассказывает Лапкина. Поэтому когда вам после процедуры рекомендуют уход, нужно смотреть, насколько мастер разбирается в продукции: если нет, это просто дополнительная продажа, которую он обязан сделать.


По мнению стилиста, самые бессмысленные и даже вредные салонные процедуры — это кератин и ботокс для волос.


«В моменте волосы выглядят красивыми, ровными, блестящими, при вымывании становятся более сухими и ломкими (особенно это касается светлых волос). Мы не берём после кератина на осветление клиентов, потому что разные составы по качеству и по функционалу называются кератинами и ботоксами для волос. И ты никогда не знаешь, какой состав использовался и какие у него особенности, после некоторых кератинов волосы нельзя осветлять, потому что это будет 100-процентная потеря волос по длине, поэтому я бы рекомендовала отказаться от этих процедур», — делится опытом мастер.


«Ещё бесполезная история — полировка волос, которая обещает, что исчезнут все секущиеся кончики. На самом деле процедура этого не обеспечивает — вам срезают много того, что не нужно срезать. Поэтому от услуги полировки тоже лучше отказаться», — советует Марина.


И последний пункт — это уже про ошибки клиента. «Девушки приходят с картинками окрашиваний из instagram каких-нибудь зарубежных топ-мастеров, и с таким запросом они обращаются в парикмахерскую, где окрашивание стоит 3000 рублей. Это будет небольшая несостыковка и, скорее всего, опыт про ожидание и реальность», — предостерегает мастер.


По мнению Лапкиной, самая большая ошибка, которую совершают сибирячки в уходе за волосами, — это неправильное мытьё. «Большинство девушек у нас просто не умеют мыть волосы так, чтобы не травмировать их. В мокром состоянии они намного более хрупкие, чем в сухом», — рассказывает стилист.


Из-за неправильной механики мытья волосы становятся сухими, ломкими, а кончики — секущимися.


«Волосы, за которыми правильно ухаживают, не требуют коррекции кончиков», — рассказывает Марина и выделяет 5 главных ошибок в домашнем уходе.


1. «Шампунь — щелочная штука (она сушит волосы) — при мытье мы моем только кожу головы. На длину пену не распределяем, не мочалим волосами, массирующими движениями только кожу. Длина прекрасно промывается, когда мы всё это споласкиваем».


2. Не использовать кондиционер. «У шампуня щелочная среда и её требуется нейтрализовать. У нас чешуйчатый слой раскрывается, а кондиционер обратно этот чешуйчатый слой закрывает, и мы получаем гладкие и защищённые волосы», — считает парикмахер.


3. Не использовать несмываемый уход. «На сухие кончики нужно наносить масло для волос. По длине нам тоже требуется увлажнение — я использую протеиновые спреи на водной основе, они не утяжеляют волосы», — говорит Лапкина.


4. Неправильное расчёсывание. «Многие используют деревянные расчёски — этого делать категорически нельзя, лучше использовать пластик или детанглеры (расчески-распутывалки с мягкими щетинками. — Прим.ред.). Пока волосы мокрые — нам подходит только мягкая расчёска».


5. Не использовать термозащиту. Марина уточняет, что термозащита — всегда последний шаг перед работой с горячими инструментами.


6. Использовать маски по бабушкиным рецептам. «Маски из продуктов питания абсолютно не работают — я за то, чтобы люди перестали мазать себе на голову еду. Специализированные средства будут работать гарантированно лучше, чем бабушкины рецепты», — считает Марина.


У вас был неудачный опыт похода в салон красоты? Поделитесь своей историей в комментариях под этим материалом.


Читайте также:

Горячие головы (фото до и после)

Девушки, которые изменились до неузнаваемости, — о том, как решиться на смену причёски и не пожалеть.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах. 

Мария Миронова
Фото pixabay.com (1–3), Марины Лапкиной (2)

46130

По теме

Все материалы
Вход в почту
Выбор города