Показать полную версию страницы
Все материалы

«Бригада хирургов решила всё за меня»: сибирячка не может иметь детей из-за врачебной ошибки

Девушка рассказала SHE про замужество с таким диагнозом, усыновление, развод и генетические страхи

Екатерина Кузнецова не может иметь детей. Но желание стать мамой оказалось сильнее медицинских показателей — и сейчас Катя живет в загородном доме у леса с мужем Владимиром и двумя детьми. Сначала у девушки появилась дочь Ангелина в возрасте четырех месяцев, а потом, когда дочке было уже 5 лет, она нашла сына — мальчику Никите было всего 11 дней. Сибирячка прошла школу приёмных родителей, чтобы лучше разбираться в вопросах усыновления. Сейчас Екатерина делится полученным опытом с людьми со схожими проблемами, её знания и советы помогают другим бездетным семьям стать родителями. Специально для SHE девушка рассказала свою историю, в которой всё было не так гладко, как может показаться на первый взгляд.

О том, что она не может иметь детей, Екатерина узнала в 14 лет. По словам девушки, произошла врачебная ошибка: обнаруженную опухоль приняли за онкологию и перестарались с разрезами. Диагноз не подтвердился, но выносить ребёнка девушка уже не сможет. 


«Тогда, в 14 лет, бригада хирургов решила всё за меня. Потом был шок, потом отрицание, потом навалилась дикая боль. Я очень долго приходила в себя, ведь с самого детства мечтала о детях. Жизнь разделилась на до и после операции», — вспоминает сибирячка. К 17 годам она поняла, что жить без детей не планирует, поэтому как решит заводить семью — будет усыновлять. В 2011 году Екатерина вышла замуж. Её муж Алексей спокойно принял факт того, что жена не сможет сама родить ему ребёнка, и сказал, что усыновлённые дети ничем не отличаются от кровных. 



«Очень ярко помню момент, когда ехала в пробке за маршруткой, и через заднее стекло мне помахала маленькая девочка. Я улыбнулась и помахала ей в ответ, и слёзы сами полились из глаз. Я остановилась посреди пробки, включила аварийку и рыдала. Вышла из машины я уже с чётким знанием, что дальше делать», — рассказывает Катя. 


Екатерина с мужем решили пройти школу приёмных родителей, чтобы лучше разбираться в вопросах усыновления. Девушка говорит, что тогда это ещё не было необходимым, а сейчас прохождение такой школы стало обязательным условием. 


«Ангелину мы нашли в 2012 году — приехали в опеку в первый день после получения заключения о праве быть усыновителями и сразу же неожиданно получили направление на знакомство. Ей было тогда три с половиной месяца. Помню только, как держала её на руках, а врач что-то рассказывал о её здоровье, но я не слушала. Мы в тот же день подписали согласие, подали документы в суд и через одиннадцать дней уехали с ней вместе домой», — рассказывает Екатерина. Суд выпал на её 29-летие, и дочку они усыновили прямо в день рождения будущей мамы — «Мой подарок». 



Постепенно в отношениях Кати и Алексея случился разлад, и пара приняла решение о разводе — девушка говорит, что они не поддерживали друг друга, а только тормозили. Пытаясь оживить распадающиеся отношения, Катя вместе с мужем пошла на хастл — парные танцы, где встретилась с Владимиром. 


«Через пару месяцев занятий муж сказал, что ему не хватает на это времени, и предложил найти себе нового партнёра. И я нашла. Поэтому наши отношения с Вовой развивались буквально на свежих руинах моего брака. Мы танцевали в паре и влюбились друг в друга», — делится Екатерина. 


Ангелине было 2,5 года, когда Алексей ушёл, но не перестал быть для неё папой — он забирает дочь по вечерам два раза в неделю, а воскресенье полноценно принадлежит ему. 



Катя сразу поняла, что с Владимиром у них всё серьёзно. Их взгляды на жизнь были схожими, было много тем для разговоров. Три года они просто встречались, потом решили жить вместе. 


«Вову Ангелина сначала приняла с радостью, не как папу — зачем, папа у неё был, есть и будет, — а просто как Вову. Он делал ей подарки, мы много гуляли вместе. Потом был период неприятия — она сердилась на него без повода, кричала: "Уходи, Вова", когда он обнимал меня, отгоняла с воплями "Это моя мама!". Сейчас они в хороших дружеских отношениях, но папой она его не называет, и никто этого не ждёт», — рассказывает Екатерина и добавляет, что такой же период неприятия был и с отцом, дочь отталкивала его. Сейчас отношения с мамой, папой и с Вовой вышли в близкие и дружеские.



Девушка рассказала своему мужчине о том, что не может иметь детей, он ответил, что не важно, откуда берётся ребёнок, главное, кто его воспитывает. Однажды Катя сказала, что хочет еще ребёнка. Для этой процедуры не обязателен брак, но Вова сделал любимой предложение и тоже прошел школу приёмных родителей, а Катя вместе с ним ещё раз, за компанию. В семье появился мальчик Никита. 



«Ему было всего 11 дней, крохотный комочек с серьёзным взглядом. Мы поехали знакомиться вместе с Вовой, хоть и не были женаты. Поженились мы летом, так что теперь процедура усыновления предстоит Вове — чтобы вписаться в графу "отец", понадобится ещё один суд», — объясняет девушка.


Быть мамой не своих детей непросто, идёт адаптация друг к другу. С дочкой эта адаптация была сложнее. «Ей было почти 4 месяца, она была совершенно чужая — я не знала, отчего она плачет, не понимала, как утешать, когда она голодная. Она не узнавала меня и не фиксировала на мне взгляд. Только к 7 месяцам я дождалась от неё ответа на свою улыбку». С сыном Екатерине уже было проще — она была лучше подготовлена, и Никита был маленьким, пробыл один всего 11 дней. Катя говорит, что с появлением Никиты сложнее всего пришлось дочери — она переживала, что мама перестанет её любить.


Девушка не скрывает от детей, что они усыновлённые. После того как в их семье появилась Ангелина, Екатерина сделала ей книгу жизни, в которой рассказывается то, как они встретились. Мама читает её дочке с тех пор, как она научилась слушать.



«Сначала она просто слушала. Потом повторяла и сама рассказывала, как было. Сейчас задаёт вопросы, и я всегда отвечаю правду».

Скоро Екатерина сделает такую же книгу для сына, а книгу дочери планирует дополнять деталями, чтобы к переходному возрасту ребёнок знал все подробности своего рождения и появления в семье.


«Иногда дочь прижимается ко мне и говорит, что очень хотела бы родиться из моего животика. И я честно отвечаю, что это и моя мечта — чтобы я носила ее в своём животе с самого её появления, и чтобы я родила её на свет, и чтобы не пришлось пережить того одиночества, с которого началась её жизнь. Мечтаем вместе, как это было бы», — делится Екатерина с SHE.



Бывает, люди говорят Кате, что она себе жизнь испортила, ведь у детей плохие гены, но она понимает, что нет гена алкоголизма или воровства, но есть предрасположенности к зависимостям. Девушка по образованию генетик. Она считает, что всё появляется от недостатков внимания и воспитания в семье. Поэтому винить гены в своих провалах, если они вдруг случатся, она не планирует. 


«Утаивание плохого прошлого от ребёнка — одна из основных причин для него оказаться в плохом будущем. Если ребёнок чувствует, что его рождение связано с чем-то грязным, он непременно будет пытаться упасть в эту грязь целиком, чтобы оправдать ожидания. Лучше рассказать как есть. Объяснить, что так бывает. И дать возможность самому выбирать своё будущее», — говорит Екатерина.



Информацию про биологических родителей детей семья знает частично. Екатерина говорит, что если у дочки появится желание найти кровную мать, она не будет препятствовать, а, наоборот, поможет — конечно, после совершеннолетия. 


Девушке поступает так много вопросов на тему усыновления, что она начала писать про это в соцсетях. И периодически ей приходят истории усыновления с благодарностью.


«Я пишу об усыновлении открыто всего месяца четыре, а таких историй уже 11. Я очень остро ощущаю, что это востребовано и не зря», — говорит сибирячка.


Читайте также: 
«В роддоме меня больше не увидите: молодые пары, которые были не готовы»

Ожидание и реальность: сибирячки рассказали, о чём не пишут на форумах и молчат бабушки.


В нашем Instagram уже 46 тысяч подписчиков. Подпишитесь и вы на самые крутые кадры наших фотографов.

Алёна Золотухина 
Фото Екатерины Кузнецовой (2, 3, 6–8), Лидии Авраам (1, 4, 5, 9)

51825

По теме

Все материалы
Вход в почту
Выбор города