Показать полную версию страницы
Все материалы

«Мама по рукам лупила»: сибиряки терпят неудачи в сексе из-за чрезмерной опеки и стыда

Сексолог рассказала, как это исправить и почему быть стеснительным смертельно опасно

Девушки поделились с корреспондентом SHE своим опытом взросления — вспомнили те моменты, которые заботливая память спрятала глубоко внутри. Как закрывали глаза, когда по телевизору показывали поцелуи, и смущали родителей прямыми и неудобными вопросами. Врач-сексолог, психиатр ГБУЗ НСО «Ювентус» Ольга Перова объяснила, почему опасно умалчивать от ребёнка интимную сторону жизни и к каким проблемам это может привести в будущем.

Хотите получить ответ специалиста? Напишите письмо с описанием своей проблемы и вопросом на she@ngs.ru, мы постараемся помочь.


По мнению сексолога, часто бывает так, что родители, которые имеют негативный сексуальный опыт, передают детям запрет в интимной сфере.


«Например, мама постоянно внушает своей дочери, что мужчины — это зло и им нужно только одно, девочка вырастет с большим количеством комплексов, недоверием к мужчинам, неспособностью раскрыться в сексуальном плане и будет испытывать сложности в достижении оргазма. Есть такие исследования, доказывающие вероятное развитие ускоренного семяизвержения, если мужчина воспитывался в семье по принципу гиперопеки», — считает Ольга.


Редакция SHE попросила двух сибирячек, которые уже стали мамами и получили уточняющие вопросы интимного характера от своих детей, вспомнить свой опыт взросления.


Инна, 35 лет


«Когда я была ребёнком, точно помню, что меня мама по рукам лупила, пугала жучками и специальными врачами, когда я пыталась поинтересоваться своей физиологией. Я не виню её, тогда у всех было советское воспитание: секс — это грязно и стыдно. Если вспоминать ещё такие моменты из детства — мама становилась красной и губы в нитку сжимала, когда я задавала такие вопросы. А ещё мы в парилку на даче ходили все женщины в купальниках и мужчины в плавках — в разные заходы. И даже мылись все женщины в семье, не снимая плавок. 


В моей семье сейчас всё по-другому. Я говорю с детьми открыто, никаких «писюшек», «это», «там». Название половых органов без уменьшительно-ласкательных суффиксов. Сыну рассказал всё муж (сыну 6 лет), дочери (4 года) — я, мы не краснели при этом как пятиклашка. Объясняли, что вот у тебя есть ножки, есть ручки и есть эта часть, она такая же, как другие, — не грязная, стыдная, не тайная. Видели бы вы лицо бабушки, когда Лиза (дочь. — Прим. ред.) решила поведать о своих обширных познаниях их с братом и деда с бабой отличий. 


Я читаю несколько сексологов. Они постоянно твердят, что открытый и незамолченный вопрос на эту тему снизит риск сексуального насилия над детьми и поможет им нормально в будущем раскрыть свою сексуальность. Слышала, что маленьким девочкам говорят, что тебя только мама, доктор в присутствии мамы и будущий муж может «там» трогать. Смеялась, хочется спросить у таких мамаш, а тебя там только будущий муж трогал, а чем докажешь?». (Смеется.)


По мнению врача-сексолога Ольги Перовой, трудно без стеснения в беседе с ребёнком произносить названия интимных органов, физиологических проявлений. Она советует подготовиться к такому разговору. 


«Проговорить не только про себя, но и вслух щекотливые термины. Обратить внимание на то, какие эмоции они вызывают. Главное, чтобы не было смешно, тревожно и стыдно. Дети очень тонко считывают с нас, взрослых, эти эмоции. А считав их, ассоциируют с той темой, в контексте которой эти эмоции были считаны», — считает врач.


По наблюдениям специалиста, часто стыд становится неотъемлемой частью секса. То есть если родители транслировали детям, что секс — запретная тема, на неё стыдно разговаривать, то у ребёнка и сформируется подобное отношение ко всему, что имеет отношение к сексу.


Алина, 32 года


«Меня воспитывали в строгости, поэтому в свои 28 я не могла в аптеке купить тест на беременность. Когда я была ребёнком, сцены с поцелуями по телевизору переключались или мне предлагали закрыть глаза. Наш учитель биологии не затронул на уроках интимный аспект жизни, оставив его на самостоятельное обучение.


Когда мне было 8 лет, мама резко ответила мужчине в магазине, уже из разговора я поняла, что ей показалось, что он к ней прижался. Она кричала на весь магазин, грозила ему расправой, а он быстро ушёл. Мне было стыдно за маму. Вспоминаю сейчас эту ситуацию, я каждый день общаюсь с большим количеством людей, кто-то из мужчин обязательно пристаёт, делает намёки, коллеги могут подойти приобнять — мне стыдно сказать им, что это противно. Отдёрнуть их руки и выйти на конфликт. [........]. Хотя я уже взрослая и знаю, что для человека нормально защищать свои границы, но когда доходит до дела, кажется, что мне показалось и зря обижу человека, часто в шутку перевожу. 


Сейчас у меня подрастет трёхлетняя дочь и я понимаю, что должна образовываться ради неё, чтобы у неё не было такого уровня зажимов в интимной сфере. Но у меня язык не поворачивается рассказать ей, что к чему, в голове мысли уложены, а слова не выходят. Очень боюсь, что на неё это плохо повлияет, она станет такой же зажатой и скрытной, как я».


Специально для SHE сексолог приводит градацию по возрасту знакомства с интимной стороной жизни. Нужно помнить, что всё очень индивидуально.


2–4 года — детям можно назвать половые органы, отличие мальчиков от девочек. Рассказать, откуда берутся дети — не придумывать легенду. Но от деталей интимного процесса лучше воздержаться, так же как и от механизма родов.


4–6 лет — детям этой возрастной категории уже можно поведать о специальных клетках (яйцеклетка, сперматозоид).


6–9 лет — детям можно в общих чертах обрисовать половой акт, в этот период уместны детали и полные названия половых органов (пенис, вагина, матка). Ребенок в этом возрасте уже сумеет понять гедонистическую сторону. Важно рассказать про мастурбацию, поллюции, сексуальное поведение и гомосексуализм.


10–12 лет — здесь можно более подробно затронуть тему полового созревания, физиологию. Важно показать ребёнку, что вы не боитесь говорить на тему секса. В этом возрастном периоде идёт формирование личных границ, ценностей, очень важно быть объективным при донесении этой информации.


«Многие родители, обсуждая тему секса, обеспокоены тем, что могут своими разговорами подогреть интерес ребёнка к теме секса. Если всё делать планомерно, поэтапно и ненавязчиво, то форсировать события вряд ли удастся. Ребёнок сам вам даст понять, что ему интересна тема. Ребёнок спросит то, что ему хотелось бы знать. Спросит: «Как это?». Отвечайте на строго поставленный вопрос, без лишних подробностей, согласно возрасту. Задавайте уточняющие вопросы: что именно он/она имеет в виду?» — советует Ольга.


Также важно помнить, что есть две главные причины большого количества сексуальных преступлений по отношению к детям: они не понимают, что это нарушение их границ и преступление, — или догадываются, но сказать стыдно, потому что мама с папой даже говорить об этом боятся.


А вы помните свои детские «неудобные» вопросы? Сейчас своим детям расскажете, что к чему? Или пусть сами разберутся? Пишите свои истории в комментариях под этим материалом.


Читайте также:


«В роддоме меня больше не увидите»: молодые пары, которые были не готовы


Ожидание и реальность: сибирячки рассказали, о чём не пишут на форумах и молчат бабушки.

Подписывайтесь на наш Twitter и читайте главные новости Новосибирска всего в 280 символах.

Мария Миронова
Фото www.pixabay.com

50298

По теме

Все материалы
Вход в почту
Выбор города