Показать полную версию страницы
Все материалы

Модный ботаник

Солнцезащитные очки этого сезона с непривычки кажутся странными и некрасивыми

Пару лет назад солнцезащитные очки размером меньше велосипедного колеса казались музейной редкостью. Этим летом полюбившиеся публике «авиаторы» и «стрекозы» не покидают прилавки и страницы глянца. Но к ним добавляется дивное многообразие форм: угловатое ретро, круглые хипповые очки, изящный женственный «кошачий глаз». При таком разнообразии единственное модное требование этого сезона к очкам — пусть они будут с характером: будь то модные геометрические формы или необычный цвет или декор.

Долой униформу
«Модные очки 2010 года созданы во всем многообразии стилей, — радуется байер Marmalato Екатерина Любимова. — В том числе и 70–80-х годов, от которых модные очки переняли размер: они должны быть не просто большими, а очень большими». «По-прежнему самые популярные очки — с крупными линзами, — рассказывает исполнительный директор салона «Тамара» Оксана Волкова. — Но в новых коллекциях женских очков выделяются еще и формы «бабочка» и «кошачий глаз», много круглых очков в стиле Джона Леннона в металлической или пластиковой оправе».

Еще одно направление сезона — чуть угловатые ретроочки, формой стремящиеся превратиться в квадрат. «Не ушли из моды в этом году и очки в форме капель, и спортивные зеркальные», — продолжает госпожа Любимова.

Одним словом, этим летом мы не надеваем к любому наряду привычные «лупоглазики», а имеем возможность подобрать аксессуар практически к любому стилю: дизайнеры очков цитируют геометрию всех модных эпох за последние полвека.

Ретрогерои этого сезона — модели с характером. Они, с одной стороны, сами по себе яркое стилистическое заявление, доносящее до мира, что вы — за «Битлз» и мир во всем мире. Или скучаете по эпохе, когда женщины были женственны и носили перчатки, алую помаду и пресловутый «кошачий глаз». С другой стороны, они идут далеко не всем.

«Кошачий глаз» идет при ярко выраженных скулах, — комментирует стилист-имиджмейкер Ирина Лорак. — Круглые очки же идут очень редко — могут подойти при лице без углов и ярко выраженного рельефа, без заметных скул и волевого подбородка».

Сто цветов
Модные очки этого лета тяготеют к сложным конструкциям с множеством элементов, хитрым сочетанием материалов — например, металла и пластика.

«Если говорить про декор, то заметен тренд на растительный цветочный рисунок, — комментирует Оксана Волкова. — И, кстати, этим летом возвращаются стразы в качестве украшения для оправы».

Этим летом в дизайне очков стало больше легкости и свежести: рядом с черепаховыми и металлическими солидными оправами белый пластик. Знаковая покупка лета — крупные очки в белой пластиковой оправе, стремящейся к прямоугольной форме, — такие очки носили в 60-е годы. В почете и по-детски легкомысленный цветной пластик всех цветов радуги. «В этом году преобладают оправы классических черного и белого цветов и оттенков коричневого, — продолжает госпожа Волкова. — Но есть и яркие краски — вплоть до кислотных. Из ярких особенно популярны сиреневый, лиловый, бирюзовый».

С многообразием цветов, впрочем, нужно обращаться не менее аккуратно, чем с многообразием форм. «Для очков действительно важно учитывать цветотип, — говорит Ирина Лорак. — Теплому типу — теплые оттенки, холодному — холодные, в противном случае у женщины старше 22 лет кожа будет выглядеть нездоровой и несвежей. И еще важно: совсем темные очки можно носить при высоком уровне контрастности кожи, волос и глаз. Северным же блондинкам с неяркими бровями лучше выбирать более светлые, бежевые оттенки. Носить что-то радикально темнее природных пигментов — моветон».

Покупая же очки в белой пластиковой оправе — улыбнитесь, по совету Ирины Лорак, чтобы убедиться, что белизна зубной эмали выдерживает сравнение.

Беречь пуще глаза
Эффект темных очков без защитного покрытия всем известен: расширившийся в обманчиво комфортном полумраке зрачок с удвоенной силой получает дозу опасного ультрафиолета. Совсем игнорировать солнцезащитные очки тоже не стоит — морщины от прищура красят старого морского волка, но не девушку.

Оксана Волкова рекомендует насторожиться, если очки стоят дешевле 2000 рублей.

Директор салона «Инкогнито» Елена Лыкова говорит, что очки, защищающие от ультрафиолета, можно купить и по цене от 1000 рублей, а иногда и дешевле, — главное не забыть их проверить. Чтобы смотреть на мир спокойно, при покупке очков нужно попросить сертификат соответствия на товар, в котором будет указано, что их защитные качества отвечают ГОСТу. И, наконец, очки можно проверить с помощью специального аппарата, которыми оснащены продвинутые салоны оптики.

Этой весной даже на кассах в магазинах одежды непременно лежат очки с простыми стеклами в стиле «самый несчастный ботаник в классе». «Ботанические» очки проложили себе дорогу черными оправами, давно популяризированными светскими львицами. Но этим летом на улицах начали появляться демонстративно некрасивые очки с простыми стеклами в крупной светлой оправе.

«Когда я была маленькой, моя семья была бедной и мне приходилось носить такие в школу, — подытожила массовое недоумение одна американская дама в комментариях к модному блогу. — А теперь молодые девушки носят их добровольно!».

Как поясняет Елена Лыкова, имиджевые очки нулевой степени затемнения (прозрачное стекло) тоже могут (и должны) иметь стопроцентную защиту от ультрафиолета. То есть при покупке аксессуара «умницы и отличницы», если вы собираетесь носить его и на улице, надо взять на вооружение те же сертификаты и аппараты, что и прочих. С другой стороны, нужно помнить, что, защитив от ультрафиолета, прозрачные очки не спасут от мелких «солнечных» морщинок.


Елена Полякова
Фото fashion-woman.com (1–4), kinopoisk.ru (5)

23846
Вход в почту
Выбор города