Показать полную версию страницы
Все материалы

Мама, а я сварщика люблю

Современные женщины предпочитают IT-шников и финансистов, хотя на самом деле могут быть счастливы с простыми работягами

Создавать брачные союзы просто только в животном мире. Там все решает физическая сила. Если бы это примитивное правило биологического отбора вернулось в мир людей, наверное, и проблем стало бы в разы меньше. По крайней мере, экзистенциальные муки по поводу того, что вы получили уже два высших образования, а любимый мужчина — пока еще ни одного, точно женщин бы не волновали. Могут ли пары с разным уровнем карьерных запросов быть счастливы вместе и каких правил им следует придерживаться — ниже.

Инженерная мысль
«А кем он работает?» — этот вкрадчивый вопрос мамы для молодой девушки никогда не терял актуальности. Все дело в том, что мамы хотели от своих дочерей услышать в ответ. Как 50 лет назад, так и сегодня, мамы надеются услышать хотя бы о наличии хорошего образования.

Как пояснила доцент кафедры социологии, педагогики и психологии НГАСУ Наталия Чуркина, обладание профессиональным образованием высокого уровня является одним из самых важных адаптационных ресурсов для человека: он социально успешнее, легче добивается своих целей. Вот только наполнение этого самого «профессионализма» с течением времени меняется.

«В советское время было модно выходить замуж за инженера, военного, ученого и рабочего. Потом, уже в начале 90-х, пришли времена коммерсантов, юристов и представителей криминальной сферы», — главный редактор портала еРабота Анна Петраш рассказывает, как менялись понятия людей о «карьере» и «профессионализме» с течением времени.

Сегодня в фаворе IT-шники, финансисты, юристы, менеджеры по продажам и сотрудники международных корпораций. «Эти специалисты, которые сейчас зарабатывают достаточно приличные суммы, на которые можно себе позволить не просто жить, а еще и не отказывать во всяких приятных вещах.

Таких, например, как регулярный отдых за рубежом, приобретение недвижимости и прочее», — говорит о мотивации в выборе этих профессий Анна Петраш.

Обеспеченные философы
«Еще есть профессия, позиция которой значительно поднялась в рейтинге: это военнослужащие, которые вошли в первую пятерку. За прошедшие годы также возросла привлекательность рабочих профессий — как для мужчин, так и для женщин, которые этих мужчин выбирают», — подытоживает Наталия Чуркина.

Рабочие и «некабинетные» специальности вернулись в рейтинг после двадцатилетнего постперестроечного перерыва неслучайно. А именно тогда, когда инженеры, исследователи, учителя и прочие «успешные» в советский период профессии вмиг стали невостребованными, а прежние интеллигенты внезапно сравнялись с самыми социально незащищенными слоями вроде пенсионеров.

Одновременно появились и женщины, выбирающие в качестве спутника жизни «слесаря» вместо «бизнесмена». Несмотря на множество мифов, которые окружают рабочие специальности до сих пор, женщина с таким мужчиной вполне может ужиться и быть счастливой.

Во-первых, сложно представить, что женщина выберет себе для отношений мужчину совсем уж от нее далекого по уровню интеллекта. А специальность и интеллект — вещи, связанные совсем не напрямую.

«Я работала в строительстве, и, вы знаете, среди сантехников много людей с высшим образованием. Причина в том, что, работая по профессии, они не получают столько денег. Сантехником — получают, инженером — не получают. Кстати, среди таких людей много мужчин философского склада ума, так они получают своего рода внутреннюю свободу. Вспомните Цоя, который был кочегаром», —

рассуждает психолог центра «Верона» Елена Мельникова и советует не оценивать людей только исходя из их профессии.

Во-вторых, давно уже неактуален миф о том, что рабочие специальности мало зарабатывают. «Сейчас рынок пересыщен юристами и офисными сотрудниками. Выпускники вузов заявляют о готовности либо сразу быть управленцами и топ-менеджерами, либо желают иметь стабильную среднеоплачиваемую работу где-нибудь в тихом офисе: чтобы не урабатываться и не нести особой ответственности. Специалистов, умеющих работать руками, на рынке гораздо меньше, требоваться они стали все чаще. А нехватка работников влечет за собой увеличение оплаты труда», — Анна Петраш подтверждает свои слова десятком примеров вакансий, когда сантехнику и автомеханику предлагают заработную плату от 50–60 тыс. руб. Это больше, чем получают некоторые офисные сидельцы.

Рабочая психология
Но самое важное даже не это, а то, что, несмотря на век потребления и вездесущего «карьерного роста», женщины далеко не всегда выбирают мужа «по параметрам» профессии. Любой психолог расскажет: женщины, приходящие на прием по поводу трудностей в личной жизни, редко страдают, что не могут найти «юриста» или «бизнесмена». Общечеловеческие критерии, такие как способность мужчины выслушать, заботиться и сопереживать, ценятся ничуть не меньше. И если мужчина не приезжает домой к полуночи, ведя по телефону деловые переговоры, — это далеко не так плохо, как может показаться.

Плохо, когда «разноуровневые» партнеры подобралась исключительно по критерию сексуальной привлекательности, а потом по привычке стали вместе жить.

По мнению Елены Мельниковой, в ранней молодости очень много союзов формируется не по критерию духовной близости общих ценностей, а исключительно по физиологической составляющей: нравится внешне, сексуально привлекает. Женщины пускают этот вопрос на самотек, наивно веря, что «ради такой любви он точно поменяется». Естественно, ничего такого не происходит, а происходит вполне себе обычная ситуация, которая приводит к типичным историям патологической зависимости: муж начинает пить, а жена — героически «спасать». Неуверенные в себе женщины не могут бросить такого «бедолагу» на произвол судьбы, и именно тут рождаются мифы о том, что все мужчины-рабочие — непременно алкаши и самодуры.

Если этот случай не ваш, но зато вы столкнулись с ситуацией, когда ваша карьера резко начала взлетать, а муж, изначально бывший «на равных», немного поотстал, это вовсе не значит, что ваш брак обречен. Директор Антистрессового центра, психотерапевт Максим Загоруйко вывел несколько правил, сохраняющих союз даже в такой сложной ситуации:

• Отстранитесь от стереотипов, навязанных обществом. Муж может быть «добытчиком» и «крепким кулаком», а может и не быть. Есть волевые женщины, которым, напротив, нужен более мягкий мужчина, способный любить и дарить эмоциональный комфорт. Вы думаете, такие союзы несчастны? Вовсе нет.
• Проговорите, напишите и осознайте, почему вы с этим человеком рядом. Чем он важен и интересен для вас?
• Не критикуйте его, исходя лишь из своих критериев оценки. В счастливых парах соотношение любовь/критика составляет 5/1.
• Не прячьтесь от проблем и ответственности. Если проблемы возникают — о них нужно говорить, а затем решать.
• Наконец, полезно научиться ценить перспективу. В конечном итоге, в вашем мужчине важна не профессия (вы же не нанимаете его на работу), а то, какая личность за ней стоит. Времена меняются, профессии становятся модными и уходят в небытие. А то, что остается, — и есть главная цель вашего совместного путешествия по жизни.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
38201
Вход в почту
Выбор города