Показать полную версию страницы
Все материалы

Слишком много любви: как эмоции могут помешать женитьбе?

«Я эмоциональная, мужчина наоборот, очень спокойный, никогда не говорит, что любит. Недавно задала вопрос, собирается ли он жениться, он ответил, что нет, потому что не хочет семьи с таким эмоциональным человеком», — пишет читательница SHE, недоумевая, правда ли эмоциональность может стать причиной недопонимания. Анна Бердникова, психолог клиники «Инсайт», дала пояснения.

Следует разделять повышенную эмоциональность — как проявление яркого, холерического темперамента — и демонстративную эмоциональность, истероидность, которую женщина демонстрирует совсем по другим причинам.

Если женщина темпераментна от природы, она спонтанна и естественна во всех проявлениях его — на работе, с мужчиной или же с подругам, близкими.

Другое дело — если она играет на этом, выставляя свою эмоциональность: «Да, вот я такая, принимайте меня такой, какая я есть». То есть по сути это своего рода манипуляция: она словно бы постоянно проверяет, как надолго «хватит» человека рядом.

Возможно, «эмоциональность» — это всего лишь несдержанность? В современном обществе непомерно раздут культ «необходимой стервозности», когда женщина заигрывается в капризную, стервозную женщину, даже не являясь таковой.

Важно понять: всегда ли вы одинаково эмоциональны или «включаете» ее в определенных ситуациях. Каких? Задайте себе этот вопрос.

Говорить после некоторого времени совместной жизни «ты излишне эмоциональная» — это примерно так же, как сказать: «Ты знаешь, я долго размышлял и понял: твои серые глаза меня не устраивают. Думал, что смогу принять их — но нет, не могу, мы друг другу не подходим». То есть это довольно абсурдно.

Если яркий темперамент присущ вам изначально, то обвинение мужчины в том, что вы эмоциональны, — скорее всего, предлог какой-то другой его неудовлетворенности или разных планов на будущее. Именно это и стоит выяснить.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города