Показать полную версию страницы
Все материалы

Суперстар: чем опасны отношения со взрослым мужчиной

«Почему мужчина в возрасте 53 лет разводится, чтобы быть с 22-летней девушкой, а после 5 месяцев совместной жизни сбегает и объясняет родителям, что он слишком стар и боится разрушить ее будущее?» — читательница SHE пишет подробное, тревожное письмо. О том, чем опасны отношения с мужчиной намного старше, рассуждала психотерапевт клиники «Инсайт» Наталия Гулина.

Ситуация, когда девушка намного младше избранника, часто сопровождается установкой «любить — значит выполнять все его желания». Такая формулировка говорит уже не о любви, а о невротической зависимости. «Я готова не быть собой, только чтобы тебе нравиться», — так ситуацию воспринимает девушка, и это тупиковый путь, потому что основан он на манипуляции: девушка становится для партнера такой, какой он хочет ее видеть.

Манипуляция идет и со стороны мужчины: «Я не буду смотреть в зеркало, моим зеркалом будешь ты. Раз ты такая молоденькая и со мной, значит я еще о-го-го какой». Но люди живут не с изображением, а с реальным человеком, и этот реальный человек обязательно проявится со временем.

Подобные неравные отношения нередко сопровождает иллюзия, что «это любовь, все образуется само». Но чаще все заканчивается сильнейшей обидой женщины за «напрасно прожитые годы».

Чтобы преодолеть огромную разницу в возрасте, взглядах, жизненном опыте, от обоих партнеров требуется тяжелая и кропотливая личностная работа. Проблема в том, что не все пары готовы совершить эту работу.

Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города