Показать полную версию страницы
Все материалы

Сухая диета

Сексуальное воздержание не только не делает из женщины истеричку, но и помогает выявить скрытые таланты

Зарубежные специалисты продолжают изощренно доказывать, что секс полезен для здоровья. Согласно исследованиям, занятия любовью помогут справиться практически с любой проблемой — улучшить обоняние, снизить вероятность простуды и замедлить разрушение зубов. Тем, кто по какой-то причине сексом не занимается, повезло меньше — придется идти к стоматологу. О том, почему женщины остаются без целебного секса и как это влияет на их жизнь, узнала корреспондент SHE.

Согласно опросу, проведенному на SHE, годами без секса обходятся 16 % опрошенных, от полугода до года проживут 11 %, один-два месяца воздержания вытерпят 19 %, самый популярный ответ — от недели до двух — почти 30 %, два-три дня продержатся 20 % наших читателей, ни одного дня без близости не смогут прожить около 4 %.

В чем причина?
О том, что секс в их жизни отсутствует, женщины, пришедшие на прием к психологу или сексологу, признаются довольно часто. Происходить это может по следующим причинам:

Нет достойного. Судя по всему, мужчины крайне недовольны правом женщины делить их на годных и неугодных. И хотя женщины порой злоупотребляют своим правом делать выбор, слава богу, оно у нас есть. «Женщина обычно более разборчива в сексе, чем мужчина, — отмечает директор Антистрессового центра Максим Загоруйко. — Для того чтобы вступить в сексуальную связь, ей необходима эмоциональная привязанность, она не хочет заниматься сексом «с кем попало».
Психотравма. Отравившись в ресторане, вы туда больше не пойдете, каким бы прекрасным он ни был. Отношения, принесшие много боли, отбивают охоту их повторить — проще залезть в свою раковину, окунуться в работу или посвятить себя ребенку. «Женщина, таким образом, закрывается, решает, что ей на данный момент не нужно никакого секса. Свою сексуальную энергию она сублимирует в другое русло, — рассказывает сексолог центра «Здоровье» Елена Белова. — При этом можно заметить внимание со стороны мужчин, но она сознательно не идет на эти контакты. Это достаточно часто встречается».
Просто не нужно. Есть женщины, и их становится все больше, которые в открытую заявляют, а чаще анонимно пишут на интернет-форумах, что и без секса жизнь прекрасна и замечательна, он им просто не нужен. «Во все времена в популяции были такие женщины, и немало. Раньше для них обществом был предусмотрен социально приемлемый и одобряемый образ жизни: такая женщина могла уйти в монастырь, и к ней не было никаких претензий, — рассказывает психотерапевт Загоруйко. — В настоящее время таким женщинам гораздо труднее — они могут чувствовать себя неполноценными, к ним могут относиться как к неполноценным».
Муж не хочет. Или не может. Как это ни парадоксально, но многие замужние женщины жалуются на отсутствие секса. Недопонимание и конфликты его появлению явно не способствуют.

Мифы об истеричках
Рычание и нервозность соседки-коллеги обычно сводится к шуткам на тему гормональных всплесков и неудовлетворенности. «Существует миф, согласно которому женщине обязательно нужен секс — как вода, как воздух. А если его нет, то она становится «раздраженной истеричкой». И если женщина раздражена, то это обязательно означает, что она сексуально не удовлетворена, — говорит Максим Загоруйко.

— Наверное, появление этого мифа связано с вульгарным пониманием психоанализа и с культом секса, который присутствует в нашем обществе: считается, что «секс очень важен, его должно быть много, а если его нет, то это просто катастрофа».

Убедить саму себя в том, что это катастрофа, чрезвычайно просто — достаточно грустно покивать ошарашенной подруге: «Да, уже полгода, представляешь?». Или искать в себе признаки раздраженной истерички — вы обязательно их найдете. Или видеть свою ценность исключительно через призму сексуальности: нет секса — нет ценности. Способов много, было бы желание.

«Если у женщины высокая потребность в сексе и она не удовлетворена, при этом по каким-то личным соображениям женщина считает, что самоудовлетворение не нужно включать, безусловно, она может нервничать или даже проявлять агрессию», — отмечает Елена Белова. Но ведь достаточно женщин, которые не так остро реагируют на наличие половых контактов в своей жизни. Поэтому грубость со стороны коллеги совсем необязательно связана с отсутствием сексуальной разрядки — она может быть просто плохо воспитана или иметь дурной характер.

Вред и польза
О том, вредно или же полезно воздержание для психического и физического здоровья, единого мнения у специалистов нет. Все зависит от того, как вы сами относитесь к этому периоду в вашей жизни. «Воздерживаться от секса можно в течение всей жизни. Это не нанесет никакого вреда психике, если делать это осознанно и не «истерить» по этому поводу, — считает психотерапевт Загоруйко — Пример тому — монахи: и буддийские, и христианские. Некоторые истинно верующие женщины осознанно «усмиряют свою плоть», воздерживаются от сексуальных контактов. При этом они живут насыщенной духовной жизнью и испытывают массу морального удовлетворения». Елена Белова напоминает о предупреждениях гинекологов — в результате воздержания возможны застойные явления в органах малого таза: «Никакой полезности в этом нет. Наш организм имеет определенные потребности.

Бывает, что женщина махнет рукой: нет партнера и ладно, а потом могут появиться проблемы соматического характера — возникают боли. Организм, таким образом, дает знать: мне это нужно».

Для того чтобы быть в тонусе и чувствовать себя сексуальной, необязательно прибегать к сексуальным контактам, считает тренер по тантре Петр Остриков: «Обмен сексуальными энергиями происходит не только при физическом контакте. Женщина может получать сексуальную энергию при общении с мужчиной». Когда закрывается одна дверь, всегда открывается другая. По мнению Петра, отсутствие секса в жизни женщины может принести новые открытия: «Все практики, известные со времен древности, направлены на трансформацию энергии, когда она переводится в более тонкие составляющие. Так всегда бывает при целенаправленной работе — целительстве, ясновидении, творчестве. С помощью экономии сексуальной энергии открываются другие центры».

Не стоит отказываться от секса или заниматься им из-за новых веяний или стереотипов в обществе. «Важно уметь чувствовать свое тело, свои желания — в том числе и сексуальные, — считает Максим Загоруйко, — и заниматься сексом тогда, когда хочется, и столько, сколько хочется. А не тогда, когда должна, когда надо. Например, для того чтобы соответствовать «высокому званию» полноценной, сексуальной, чувственной женщины».


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com

31205
Вход в почту
Выбор города