Показать полную версию страницы
Все материалы

Просто праздник какой-то

Женщины выбирают женатых мужчин в погоне за яркими впечатлениями и нежеланием нести ответственность

Когда вляпаешься в какую-то неприятную ситуацию, принято говорить о невезении. Женщина, в очередной раз ввязавшаяся в отношения с женатым мужчиной, получает дозу сочувствия и наставлений от подруг и тяжело вздыхает — снова не повезло. И хотя ситуация осложняется мужским молчанием — бывает, что о статусе своего избранника узнают непосредственно от жены, — даже те, кто в курсе дела, не собирается сдаваться и уходить в тень. Должно же когда-нибудь повезти! С чем связано катастрофическое везение на женатых, узнавала корреспондент SHE.

Флирт с продолжением
В лексиконе психологов слово «везение» отсутствует — если вам раз от раза встречается женатый мужчина, речь скорее пойдет о неосознанном выборе особого рода мужчин для отношений. Правда, сами женщины в этом себе редко признаются. «Ко мне обращались женщины, описывающие двусмысленную ситуацию, в которую попали, следующим образом: «Не виноватая я, он сам пришел. Не понимаю, как так произошло, влюбилась в женатого. И что теперь делать?» — делится историями из практики психолог Арина Подчасова.

По ее словам, у таких отношений обычно бывает две фазы — сначала к ним относятся легко, как ни к чему не обязывающему флирту с продолжением, а затем, если вы на этом не остановились и не выбыли из игры, начинается вторая фаза, уже не такая веселая. «И тут начинается либо работа над собой с помощью психолога, либо самостоятельная «работа над ситуацией», — продолжает госпожа Подчасова. — Она может отличаться сценариями: «увести из семьи и женить на себе»; «ждать годами, когда он увидит, что я его люблю больше, чем жена»; «страдать молча, лишь бы его иногда видеть»; «вырвать из сердца с кровью и забыть»… Или метания из сценария в сценарий, что встречается в подавляющем большинстве случаев. В общем, хождение по мукам, не позавидуешь!». Возникает вопрос: зачем эти милые женщины так страдают? Чем женатые мужчины выгодно отличаются от всех прочих?

Жажда свободы
По мнению психотерапевта клиники «Инсайт» Игоря Ляха, чаще всего женатых мужчин выбирают из-за определенных характеристик, своеобразных достоинств, им присущих: они более стабильны, меньше контролируют и не так сильно включаются в процесс эмоциональной зависимости, как неженатые мужчины:

«Как это ни парадоксально, но для части женщин очень важно, что, находясь в отношениях, она чувствует себя более свободно, что ее ценят без желания сделать своей собственностью.

Тот уровень близости, который нужен для брака, для большинства таких женщин все-таки сложен. У них больше потребность сохранять свою приватность, заниматься чем-то своим, встречаться с подружками, формировать те зоны и области, в которые мужчинам просто нет доступа». Иными словами, женатый любовник не закатит истерику, если вы соберетесь в бар с подружками, и не будет читать нотации по поводу вашего нового хобби — разве что СМС-ку грустную отправит, пока жена не видит.

Расставания и бурная переписка приводят к ярким и незабываемым встречам, к которым оба любовника тщательно готовятся. Такие свидания отличаются от супружеских будней как воскресенье от понедельника. «Женщине может казаться, что она хотела бы переформировать отношения, создать брак с мужчиной, который женат на другой. Но мы, специалисты, очень часто сталкиваемся с тем, что желание это не совсем искренне.

Ее устраивает такой формат отношений, где встречи происходят по праздничному сценарию, в этом случае уровень ответственности значительно ниже, чем в браке», —

рассказывает Игорь Лях. По его словам, в конце прошлого века была даже такая тенденция, что жены завидовали любовницам, и часть женщин, находясь в браке, искали себе любовников именно из-за праздничности отношений.

Однако здесь есть любопытная деталь. Мужчина, которые встречался с любовницей с целью реализовать то, чего у него не хватало в браке («праздничный секс», совместные поездки куда-либо), при заключении с ней брака может столкнуться с тем, что все это в больших дозах теряет свою привлекательность и романтичность. Желание «продлить выходные» бывает у каждого, но мы прекрасно понимаем, что в этом случае они быстро потеряют свою ценность.

Таким образом, те, кому везет на чужих мужей, попросту не готовы к серьезным отношениям. «Если говорить коротко, для этого есть две причины: изначальная неготовность к браку и выбор неподходящего мужчины, а потом любовь и свойственная ей сконцентрированность, зацикленность на одном объекте, — подытоживает Арина Подчасова. — Типичная двойная ошибка, как в теннисе».

Выйти невестой
Длиться такие отношения могут бесконечно долго, и никакие попытки устыдить и советы «заканчивать с этим делом», которые будут сыпаться со стороны, здесь не помогут. Ожидания, что он «все поймет и придет», зачастую неоправданны, и связано это не только с конкретным мужчиной, но и с социальными процессами в целом. «Был период, когда мужчины очень часто уходили из семей в любовные отношения, но в последнее время ситуация поменялась, поскольку меняется сама структура брака, — говорит Игорь Лях.

Тем не менее есть и хорошая новость — мучительный роман без будущего может стать плодородной почвой для дальнейших отношений. «Не всегда, но довольно часто в результате тяжелого осложнения романа с «женатиком» многие женщины взрослеют, духовно растут, действительно учатся любить, понимают, чего в отношениях они хотят, а чего им не надо, — рассказывает Арина Подчасова. — А многие выходят из такой жизненной ситуации фактически «готовыми невестами» навстречу человеку, с которым стоит создавать семью и рожать детей».


Валерия Беленькая
Фото gettyimages.com

23573
Вход в почту
Выбор города