Показать полную версию страницы
Все материалы

На старт, внимание, марш!

Синхронный оргазм является признаком гармоничных отношений, но есть лишь один способ его достичь

Пока одни женщины пытаются добиться хоть какого-нибудь оргазма, другие стремятся пересечь параллельные прямые удовольствия, чтобы достичь новых высот — оргазма синхронного. Любопытство и желание испытать яркие ощущения вызывают интерес и желание примкнуть к тем, кто уже их изведал. Синхронный оргазм стал очередной «прикольной штукой», которую хочется сложить в копилку достижений. Чем хороши синхронные оргазмы и стоит ли за ними гнаться, узнала корреспондент SHE.

Вне очереди
Один из лучших мастеров эротических текстов арабский поэт шейх Нафзави в своей книге «Сад услаждения душ» настоятельно рекомендовал любовникам любыми способами добиваться синхронного оргазма. Американский исследователь сексуальности Альфред Кинси утверждал, что это наивысшее достижение в сексуальных отношениях. Исследование, опубликованное в научном издании The Journal of Sexual Medicine, подтверждает умозаключения восточного поэта и западного профессора. Пары, испытывающие синхронный оргазм, в целом более удовлетворены своей жизнью и отношениями, чем те, кто предпочитает оргазм в порядке живой очереди. Одновременный оргазм усиливает эмоциональную связь с партнером, это и обеспечивает ощущение счастья, объясняют исследователи. «Одна из наиболее ценных составляющих синхронного оргазма — это как раз синхронная сатисфакция, — подтверждает сексолог Игорь Лях.

— Одновременный оргазм приводит к своеобразной психологической синхронизации, послеоргастическая фаза удовлетворенности начинается одновременно, и одновременно партнеры испытывают чувство взаимности, нежности, благодарности по отношению друг к другу».

Тем не менее далеко не все стремятся к такой синхронизации — некоторые пары относятся к этому с изрядной долей безразличия. Другие отказываются сознательно, предпочитая продлить удовольствие — вначале наблюдая за оргазмом партнера в ясном сознании, а затем, уже не отвлекаясь, сосредоточиться на собственном удовлетворении.

Нарушения ритма
Мужской путь к оргазму прямой, как струна, женский — извилист и непрост. «Пересечься» в одно и то же время в одном и том же месте куда сложнее, чем выделить время на совместное принятие пищи или поход в кино. Именно поэтому сексологи не могут прийти к единому мнению. Одни называют синхронный оргазм признаком гармоничных отношений, другие уверены, что его важность преувеличена и раздута.

«Возможность достигать оргазм одновременно действительно является определенным показателем взаимопонимания, — считает Игорь Лях. — Это не значит, что партнеры всегда стремятся делать это именно так, это означает, что они способны качественно чувствовать друг друга». Отсутствие синхронных оргазмов, по мнению сексолога, равно как и их внезапное исчезновение при адаптации, является признаком сексуальной дисгармонии: «Если пара сохраняет способность к одновременному оргазму, то в сексуальных отношениях все не так уж плохо. Если же утрачивает, то, скорее всего, в отношениях что-то происходит не так». Этим «чем-то не тем» может быть неспособность чувствовать своего партнера или попытка им манипулировать, упрекая в отсутствии качественного удовлетворения.

Максим Загоруйко уверен, что оргазм и не должен быть одновременным: «Иногда синхронный оргазм случается, и слава богу. Но навязчиво к нему стремиться смысла не имеет. Сексуальные отношения в паре могут быть вполне гармоничными, даже если у партнеров на протяжении многих лет ни разу не случался одновременный оргазм». По мнению психотерапевта, для гармоничного секса важно уметь чередовать два «режима функционирования»: «альтруистический» (забота о партнере, о его удовольствии, сфокусированность на нем) и «эгоистический» (когда внимание сосредоточено исключительно на себе самом, на своем удовольствии).

Цель или средство?
В одном сошлись все специалисты — устраивать из каждого полового акта бег с препятствиями не стоит. Специально ускоряться или замедляться, чтобы мысленно поставить себе пятерку, бессмысленно. Спортивные достижения и воля к победе хороши на Олимпийских играх, но не в постели. Сверхценное отношение к одновременному оргазму только вредит, предостерегает Максим Загоруйко: «Многие считают, что это цель и смысл. Без одновременного оргазма и секс не секс. Вместо того чтобы получать удовольствие от секса, наслаждаясь процессом, человек парится и пыхтит, стараясь достичь вожделенного результата. В результате секс превращается в сложную работу, в сдачу экзамена на право носить гордое имя чувственной, сексуальной, полноценной женщины».

Лучший способ никогда не добиться синхронного оргазма — это всеми силами стремиться к нему, резюмирует Игорь Лях. Единственный путь — получать удовольствие от удовольствия партнера:

«Чем больше усилий мы тратим, тем больше действуем головой — и, соответственно, снижаются ощущения тела. Это распространенный психический феномен. А когда человек идет от ощущений, тогда одновременный оргазм достижим».

Западная нацеленность на результат порой только мешает — желание любой ценой сесть в позу лотоса не дает почувствовать, как расслабляется тело и растягиваются мышцы. А стремление заполучить вожделенный оргазм не позволяет полноценно насладиться процессом. Достичь цели максимально коротким путем можно. Достаточно перестать думать о ней.


Валерия Беленькая
Фото thinkstockphotos.com
63196
Вход в почту
Выбор города