Показать полную версию страницы
Все материалы

Не навреди: чем опасна диета

«Когда я сажусь на жесткую диету, нарушается выводящая функция организма», — пишет читательница SHE. О том, какие еще ошибки совершают женщины на диете и как их избежать, рассказала терапевт, гастроэнтеролог клиники «Дюна» Марина Мармалева.

Врачи серьезно голосуют против несбалансированных диет, в первую очередь разного рода белковых: это нефизиологично для человека, идет большая нагрузка на почки, и худеющий недополучает микроэлементы, которые содержатся в растительной пище.

Опасно худеть с помощью таблеток: прием чаев или таблеток («для похудения»), которые не являются лекарственными препаратами, могут быть не только бесполезны, но даже опасны для жизни — описаны летальные случаи от развития острых панкреатитов после их употребления.

Нарушение работы кишечника, попросту запоры, — частая беда тех, кто сидит на диетах, представляющих собой резкое урезание рациона. Для снижения веса необходимо не только уменьшить объем съедаемой пиши, но и, что более важно, — менять ее состав.

Нужно увеличить содержание растительной клетчатки (свежие, свежемороженые и квашеные овощи, свежие фрукты, сухофрукты, растительные отруби), они не только помогают снизить вес, но и стимулируют работу кишечника.

Наконец, опасная «диета» — это поселиться в спортзале и почти ничего не есть. Слишком интенсивные занятия, особенно если ваше тело к ним не приучено, а вы одновременно вдруг перестали нормально кушать, могут привести к серьезным метаболическим нарушениям.

Важное правило: если при похудении вы чувствуете слабость, вялость и полное отсутствие сил — ваша диета неправильна. При правильном поэтапном похудении человек, напротив, чувствует легкость и энергию.

Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города