Показать полную версию страницы
Все материалы

Кровная месть: почему не работает диета по группе крови?

Все продукты питания делятся на полезные, вредные и нейтральные — все зависит от группы крови. Таково главное утверждение основателя диеты по группе крови. На самом деле основатели диеты вырвали правду из контекста, уверена диетолог медцентра «Статус» Ольга Позняк.

Базовое объяснение теории питания по группе крови основывается на том, что у разных продуктов есть разные антигены (вещества, которые организм считает чужеродными) — точно так же, как антигены есть у разных групп крови: если человеку перелить неподходящую группу, возникает реакция отторжения.

То, что организм человека не принимает определенные компоненты пищи, может проявляться реакцией микроагглютинации, когда клетки крови слипаются, и это вызывает нарушение местного кровообращения некоторых органов и тканей, в результате чего развивается местное воспаление. С этим могут быть связаны некоторые хронические заболевания, особенно слизистых органов. Самое яркое проявление такой реакции — аллергии.

Исходя из этого, сторонники теории питания по группе крови приравнивают индивидуальную реакцию организма на определенные продукты к тому, когда человек эволюционно эти продукты начал есть и когда, якобы, сформировалась определенная группа крови.

На самом деле реакции на разную пищу определяются индивидуальным набором антигенов и генотипом человека. Генетически заложенные программы усвоения разных компонентов пищи (в том числе усвоения углеводов, жира — вот почему одни и те же диеты не подходят разным людям) изучает наука нутригенетика, группа крови к данному вопросу отношения не имеет.


Фото thinkstockphotos.com
Вход в почту
Выбор города