Показать полную версию страницы
Все материалы

Женщина сверху

Производители чудо-стула обещают офисным работникам избавление от болей и похудение — но усидеть на нем могут не все

Современная индустрия красоты предлагает множество вариантов стать красивее и здоровее, не прилагая никаких лишних усилий. Порой — буквально не вставая со стула. Не так давно на рынке появились стулья, которые обещают не только ровную осанку, но и избавление от остеохондроза и лишнего веса. Стул, предлагающий похудеть, — это мечта офисного планктона. Корреспондент SHE выяснила, чем вредит нам сидение в офисе и поможет ли облегчить страдания правильный стул.

Приспособление под названием «пони-стул» недавно стали предлагать велнес-центры «Тонус-клуб». Стул подобной необычной конфигурации предлагают здесь как вариант «тренажера на дому». В интернет-магазине «Тонус-клуба» он стоит 2300 рублей. Пони-стул (а если быть точнее, пони-табурет) внешне напоминает фрагмент седла для наездниц: изогнутая форма литого сиденья с впадиной посередине и выемкой между ног обеспечивает, судя по заверениям производителей, множество приятных вещей. Например, удобство при долгом сидении, избавление от головных болей и застойных явлений в тазу, нормализацию работы кишечника и даже похудение в то самое время, пока вы на этом стуле сидите.

Спину прямо!
Действительно, сидя на обычном стуле, человек сутулится. Сгорбившись, он нагружает межпозвонковые диски неравномерно: в итоге одни отделы перегружены, а диски изношены — другие же полностью «выключены».

Стул в форме седла, по сути, перераспределяет нагрузку: человек сидит не на седалищных буграх, а практически на бедрах, и он вынужден сидеть ровно, чтобы не соскользнуть. «Это заставляет все мышцы быть в тонусе: включаются мышцы ног, таза, спины и брюшного пресса», —

рассуждает ортопед клиники ЦНМТ в Академгородке Константин Булатов. На вопрос, полезно ли такое напряжение, врач ответил, что на таком стуле смогут сидеть те, кто уже физически тренирован и вынослив. Если же мышцы спины и пресса слабые и нетренированные — сидеть будет неудобно и даже больно. Это можно сравнить с упражнением, к которому вы не факт, что подготовлены.

За счет того, что мышцы пресса будут постоянно напряжены, производитель обещает прекращение накопления висцерального (брюшного) жира. Правда, здесь не учтен тот факт, что накопление жира и тонус мышц не всегда связаны друг с другом. Как напомнила диетолог Елена Гарагуля, накопление жира на животе — в первую очередь результат употребления простых углеводов, и чаще всего говорит о нарушении утилизации глюкозы в организме и сбое в работе поджелудочной. Здесь стул точно не подмога.

Стулья, обещающие прекрасную осанку, сегодня выпускают много других фирм. Их конструкция такова, что человеку приходиться сидеть ровно во что бы то ни стало. Но сидеть с прямой спиной — не единственная рекомендация ортопедов.

Важна также спинка стула — в районе поясницы должен быть упор, который, согласно исследованиям, снижает нагрузку на спину в три раза. Вторая мишень после поясницы — шея. Постоянное перенапряжение от положения вытянутой вперед шеи противоестественно для ее природного изгиба. «Задача идеального стула — разгрузить не только поясницу, но и верхнеплечевой пояс», — подтверждает ортопед. Ведь типичная жалоба каждого сидящего — это боль в грудном отделе и «каменные» плечи. Если разгрузить шею, боли в плечах и руках пропадут.

Наконец, важен не только стул, но и стол. Ситуация, когда ваш стол настолько мал, что рука буквально висит над мышкой, — яркий пример асимметричной нагрузки. Из-за этого развивается онемение пальцев, боли в руке, а также головокружения, вызванные спазмами сосудов мозга.

Офисный диагноз
Боли в спине — самая частая жалоба людей, сидящих подолгу за компьютером. Но не единственная. Постоянное сидение опасно в первую очередь варикозным расширением вен нижних конечностей. «Долгое сидение повышает давление в венах, а эластичность стенок понижается», — подтвердил сосудистый хирург Константин Ковалевский.

Пережатые сосуды и нарушенный лимфоток в сидячей позе также означают застойные явления в малом тазу. Для женщин это опасно риском развития воспалительных заболеваний малого таза. По той же причине будет развиваться целлюлит.

Нарушенный ток лимфы означает застой жидкости и прогрессирующий отек, из-за которого появляются бугры на бедрах.

Но самое опасное в долгом сидении — это общая гиподинамия. Она становится причиной общей нетренированности мышц, включая мышцу сердца. Обмен веществ снижается, замедляется утилизация жиров и углеводов. Человек толстеет, попадая в замкнутый круг: заниматься нет сил, и он набирает еще больше веса.

Как рассказал Сергей Фирсов, травматолог ГКБ № 2, время, которое человек может просидеть без вреда для здоровья, исключительно индивидуально. И зависит от одного параметра: общей тренированности. Слабая спина, вялые мышцы пресса? Вы устанете даже на самом чудесном стуле уже через пару часов.

Те, кто тренируется хотя бы трижды в неделю, может высидеть полный рабочий день без болей и переутомления. А значит, и вред его здоровью будет минимальный. Выйти на дачу и поработать — не вариант правильной физической нагрузки. Физические нагрузки тех, кто живет в деревне, со здоровьем ничего общего не имеют, так же, как и ваше сидение на стуле: перегружая одни группы мышц, человек не развивает другие, и итог столь же плачевен.

Выход — это определенный режим дня. Когда вы после каждых 40–50 минут работы сидя примерно на 10 минут встаете и прогуливаетесь. Хотя бы до соседнего кабинета. Второе обязательное условие — физические нагрузки. Сбалансированный режим расслабления мышц и их нагрузки заставит вас забыть, что сидеть вредно. Силовые нагрузки необходимы для выносливости, аэробные (когда тренируются сердце, легкие и сосуды) — для того, чтобы ваши мышцы и суставы были к нагрузке готовы. А занятия на воде — лучший способ снять последствия статичной нагрузки, закалка и тренировка нервной системы. В общем, привычка снимать стресс от работы в спортзале — полезное со всех сторон решение.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com (1, 3), tonusclub.ru (2)
26922
Вход в почту
Выбор города