Показать полную версию страницы
Все материалы

Душ Шарко: от голода и целлюлита

«Расскажите о душе Шарко и его противопоказаниях», — читательница SHE интересуется популярной оздоровительной процедурой. О том, что представляет из себя душ и кому показан, рассказал Дмитрий Звягинцев, врач восстановительной медицины санатория «Ревиталь Парк».

Душ Шарко носит имя французского психиатра Жана Мартена Шарко, который этот душ и придумал. Процедура использовалась для успокоения больных с психическими отклонениями. Эффективное успокаивающее действие душа используют и сейчас: например, для корректировки пищевой агрессии в первые дни лечебного голодания.

Мощное механическое воздействие тонизирует мышцы тела, снимает с них напряжение и улучшает кровоток. За счет массажного эффекта этот душ назначают при мероприятиях по коррекции фигуры.

Для стимуляции кровообращения используют так называемый шотландский вариант душа: здесь используются струи воды контрастной температуры. С каждой процедурой разница температур увеличивается.

Процедура длится около 10 минут, для достижения лечебного эффекта необходимо не менее 10 процедур. При коррекции фигуры, для борьбы с целлюлитом назначают не менее 12–15 процедур.

Душ противопоказан при склонности к гипотонии (он понижает давление за счет воздействия на сосуды), при нарушении ритма сердца, с осторожностью назначается женщинам с новообразованиями и при варикозном расширении вен.

Стоимость одной процедуры составляет около 250 руб.

Фото incentive-tourism.ru
Вход в почту
Выбор города