Показать полную версию страницы
Все материалы

Верхи не хотят

Девушки загорают топлес, чтобы справиться с неуверенностью, но рискуют при этом своим здоровьем

Несколько лет назад группа активисток из Швеции начала активную борьбу за право появляться на пляже без верхней части купальника. Вскоре идею подхватили американки: почему мужчины, снявшие футболку в общественном месте, не подвергаются порицанию? — вопрошают они. Наши девушки тоже не отстают — периодически на пляжах города и за его пределами можно наткнуться на дам всех размеров и мастей, загорающих без верха. Зачем девушки загорают топлес, что думают об этом окружающие и как это отражается на женском здоровье, узнали корреспонденты SHE.

Я тебя вызываю
Основательницы феминизма хлопали бы в ладоши, как дети, — их последовательницы требуют прекратить «грудную» дискриминацию: им тоже хочется скидывать майки, когда жарко или когда любимая команда забила гол. Местные барышни, в отличие от иностранок, снимая бюстгальтер, о правах женщин думают мало — их больше заботит отсутствие белых полосок на теле. Подавляющее большинство заявляют, что загорают без верха только потому, что хотят добиться ровного загара.

Сексолог Игорь Поперечный сомневается, что дело ограничивается загаром. По его мнению, женщина, выставляя свое тело напоказ, бросает вызов окружающим: «Конечно, она таким образом привлекает внимание мужчин, но часто за этим кроется желание преодолеть свою неуверенность, внутренние барьеры. Это можно сравнить с тем, когда красивая, ухоженная девушка, пахнущая дорогим парфюмом, открывает рот и оттуда льется мат. Этим самым она компенсирует свою неуверенность, хочет доказать, что она уверена в себе и может позволить себе все, любое поведение».

Дети же смотрят
Общество реагирует на вызов полуголых девушек по-разному. Некоторые мужчины, пользуясь случаем, беззастенчиво глазеют на загорающих или подходят знакомиться, другие относятся к таким выпадам отрицательно, особенно если эта женщина давно вышла из детородного возраста. Реакция женщин, как правило, негативна — они воспринимают это как стыд и разврат.

«Мужчины осуждают женщин, загорающих топлес, потому же, почему когда-то сжигали на кострах красивых и свободных: это злость от невозможности обладать такой женщиной, прикасаться к ней, —

объясняет негативную реакцию Игорь Поперечный. — Если такое поведение осуждает женщина, то, скорее всего, она просто чувствует конкуренцию за мужское внимание, зависть.

Последний аргумент в этом деле — кивок в сторону детей, которые зачастую вообще не обращают внимания на то, как одеты окружающие, и лишь иногда отмечают, что «тетя без купальника». По словам сексолога, нормальному ребенку, знающему, что такое обнаженное тело, такая тетя травмы не нанесет: «С 3–5 лет ребенка нужно подготовить к подобным вещам, он должен понимать, что такое голое тело. В противном случае, увидев голое тело, особенно матери или отца, ребенок может получить психологическую травму, особенно если у него неустойчивая психика».

Топлес и здоровье
Если чужая психика останется в норме, то собственное физическое здоровье любительницы позагорать может пострадать. Правда, к единому мнению опрошенные нами специалисты не пришли. По словам Любови Чердаковой, маммолога центра «Биовэр», какого-то особого воздействия на грудь загар не имеет: «Человеческий организм — это единое целое, мы не можем разложить его по полочкам и отделить грудь от других частей тела. Загар влияет на грудь так же, как на любую другую часть тела, просто кожа здесь более нежная и тонкая, она быстрее стареет, сохнет от чрезмерного времяпрепровождения на солнце». Более категорично высказывается Евгения Ладунова, гинеколог-эндокринолог центра «Аванта-мед», —

по словам врача, позволить себе загорать без верха может лишь девушка до 25 лет, после этого возраста такой загар противопоказан.

«Загар топлес безусловно оказывает негативное влияние на молочные железы. Ультрафиолетовые и инфракрасные лучи влияют на состояние молочных желез, на кожные покровы, перегрев повышает риск развития диффузных процессов, которые могут перетекать в узелковые, которые, в свою очередь, подлежат оперативному вмешательству», — предупреждает госпожа Ладунова. Абсолютным противопоказанием, по ее мнению, являются узелковая форма мастопатии, беременность и период лактации, папилломатоз кожи.

Все прочие рекомендации сводятся к известным предостережениям: загорать в утренние и вечерние часы, использовать защитные средства и делать перерывы каждые 30 минут. «Загорать без верха можно столько же, сколько и с закрытой грудью, все должно быть в меру: рекомендации абсолютно такие же, как при общем загаре. Желательно не загорать специально лежа, загар будет красивее и полезнее, если получать его в движении», — считает Любовь Чердакова. Что касается загара в солярии, специалисты утверждают, что он воздействует более активно из-за того, что источник ультрафиолета находится в непосредственной близости. Кроме того, имеет значение своевременная замена ламп: «Лампы в солярии могут выделять безопасный ультрафиолет только определенное количество часов, после этого они подлежат обязательной замене. Как правило, проверить качество ламп невозможно, это делает загар в солярии более опасным, чем на солнце», — делает вывод гинеколог «Аванта-мед».

Некоторые противницы белых полосок используют стикини не только в солярии, но и на пляже. Делают они это, конечно, не зря — кожа сосков действительно более тонкая и чувствительная, но защитить грудь стикини не могут. Что самое интересное — с этой задачей не справится и купальник. По словам Евгении Ладуновой, ткань защитит грудь от влияния ультрафиолета, но не от перегрева, который особенно опасен для молочных желез. Чтобы уменьшить вред, гинеколог рекомендует выбирать купальники из светлых тканей — они отражают свет.


Валерия Беленькая, Лидия Смирнова
Фото gettyimages.com

27663
Вход в почту
Выбор города