Показать полную версию страницы
Все материалы

Беременность и самолет: кому не стоит лететь

«Можно ли во время беременность совершать перелеты?» — читательница SHE волнуется, планируя отпуск. О том, кому нужно проявить осторожность, рассказала к.м.н., акушер-гинеколог медцентра «Аванта-мед» Евгения Ладунова.

Врачи не рекомендуют летать в сроках до 12 недель — в этот период высок риск самопроизвольного прерывания беременности, кроме того, учеными еще недостаточно изучено влияние солнечного излучения на высоте полета на развитие плода.

Также полеты не рекомендуются после 30 недель: в это время происходит активная перестройка организма и подготовка к родам. Все органы в это время работают с напряжением, при этом в полете и без того высокая нагрузка на организм женщины, в связи с чем высока вероятность преждевременных родов.

Кроме того от перепадов давления и нагрузок, связанных с ускорением, происходит сужение сосудов и может развиться гипоксия плода — состояние, когда малышу не хватает кислорода. Также во время полета, из-за долгого нахождения в положении сидя, на поздних сроках усиливаются отеки, повышается риск развития варикозного расширения вен голеней.

Полеты противопоказаны на любом сроке, если у женщины есть осложнения течения беременности: водянка беременных, угроза выкидыша, анемия беременных, обострение сопутствующих хронических заболеваний.

Если беременность протекает без осложнений, летать в сроках после 12 и до 30 недель можно. При этом желательно, чтобы полет длился не более 4 часов. Во время полета каждые полчаса нужно пить чистую воду (по полстакана) для предупреждения обезвоживания организма, а также периодически вставать и прогуливаться по салону.

Выбирайте место в передней части салона: воздух в самолете циркулирует из передней части в заднюю, и если вы сидите впереди, меньше риск подхватить вирусы и бактерии от других пассажиров. Кроме того, передние сиденья позволяют удобно вытянуть ноги.

Фото mamysik.ru
Вход в почту
Выбор города