Показать полную версию страницы
Все материалы

Мачо не платят

Наиболее привлекательные и независимые мужчины чаще всего уклоняются от выплаты алиментов

Слово «алименты» звучит неприятно. Для мужчин как повинность, для женщин как то, что приходится выпрашивать или даже выбивать. Потому что возникает это слово лишь тогда, когда нормальная картина мира, в которой отец заботится о своем потомстве, независимо от отношений с бывшей супругой, — нарушена. Когда естественные на самом деле действия человека принуждают совершать под гнетом буквы закона. Какие мужчины обычно уклоняются от уплаты алиментов, а также как их все-таки получить — в материале SHE.

Иногда возникает ощущение, что развод воспринимается мужчиной как процедура смены генов ДНК их детей — как будто и дети уже не их, и содержать их больше не нужно. По оценкам красноярского психолога Андрея Зберовского, примерно 30 % мужчин после развода уклоняются от уплаты алиментов, столько же готовы платить, но категорически не согласны с размером выплат, и только 40 % образцово платят.

Портрет уклониста
«Безработные, запойные пьяницы, наркоманы, преступники, а также те, у кого после развода сложились неприязненные отношения с матерью ребенка», — рисует портрет типичного уклониста Зберовский.

Неприязненные отношения считают для себя веским основанием отвернуться от ребенка даже хорошо обеспеченные мужчины. Наиболее частая причина такого поведения — если раздел имущества, по его мнению, был произведен нечестно: вроде как «она и так много лишнего себе урвала». Вторая по популярности — развод, связанный с изменой жены: в панике мужчина начинает сомневаться, а его ли это вообще дети. Более редкие, но все же встречающиеся «основания»: если мать требует, чтобы дети называли отчима отцом, а также если у новой жены мужчины непримиримая позиция в отношении его прошлого и она требует обрубить все связи.

Большую опасность в качестве бывших мужей представляют так называемые «мачо» — мужчины с агрессивной мужественностью.

«Зачастую они кажутся наиболее привлекательными партнерами в силу кажущейся независимости — они демонстративно нарушают большинство норм, принятых в обществе», — однако платить алименты — это такая же норма, которую они, как типичные люди антисоциального типа, будут нарушать, считает психотерапевт центра «Сибнейромед» Игорь Пожидаев.

Позиция не платить алименты с целью начать жизнь с «чистого листа», уйти от ответственности говорит о трусливости и инфантильности мужчины, считает психолог Наталья Мазалова. Договориться с инфантильным человеком полюбовно вряд ли получится, потому что такие люди, как правило, непоследовательны в своих действиях — на людей психологически незрелых действует только буква закона. Это утверждение хорошо иллюстрируют данные Управления Федеральной службы судебных приставов России по Новосибирской области (УФССП по НСО):

за первые полгода 2010 года из 26 911 документов, касающихся уплаты алиментов, только 56 было добровольно отозваны заявителями; только в 56 случаях из 26 911 бывшим супругам удалось договориться полюбовно.

Статья расходов
По закону, на алименты вы вправе рассчитывать, если после развода остались на руках с несовершеннолетним ребенком. Даже если вы не были женаты — достаточно свидетельства о рождении, удостоверяющего факт отцовства. Алименты выплачиваются до достижения ребенком 18 лет и еще три года после достижения: 1/4 зарплаты на одного ребенка, 1/3 — на двух, 1/2 — на трех и более детей. Если отец официально не трудоустроен, сумма определяется исходя из средней заработной платы по России, которая на текущий момент составляет 20 358 рублей.

Если же на тот момент, когда встал вопрос об алиментах, ребенку не исполнилось еще трех лет, то бывшая жена имеет право также на алименты на свое содержание, пока совместному чаду не стукнет три. «Эта сумма определяется индивидуально, но должна составлять не менее одной минимальной заработной платы», — комментирует председатель Новосибирской областной коллегии адвокатов ЮВЭД Мария Мешкова.

Чтобы получить алименты, достаточно написать заявление в мировом суде, рассматриваться оно будет от одного до трех месяцев. Сделать это можно в любой момент после развода — или, напомним, даже если развода, как и брака, не было.

Причем в соответствии с недавно принятыми нововведениями, родитель, содержащий ребенка, вправе требовать возмещения неуплаченных алиментов за три предшествующих года с момента подачи этого заявления.

Если даже после решения суда об уплате алиментов отец ребенка продолжает уклоняться, через три месяца ему высылают официальное предупреждение, при отсутствии места работы предлагают устроиться через биржу труда, могут направить обращение на взыскание его имущества — вплоть до уголовной ответственности. За первое полугодие 2010 года, по информации судебных приставов, в Новосибирской области 100 должников по алиментам привлечено к уголовной ответственности: чаще всего это штрафы или принудительные работы. В розыске на данный момент 1654 должника.

Имейте совесть, женщины!
Женщина не всегда априори потерпевшая, если речь идет об алиментах. Во-первых, бывает, что договариваясь с отцом ребенка полюбовно, женщина получает от него деньги — много или мало, достаточно или нет, — а потом идет в суд и взыскивает с него за предыдущие три года. Потому что все договоренности были на словах.

Бывают, кстати, и случаи, когда ребенок остается с отцом, а плательщиком алиментов назначается женщина. И женщины тоже уклоняются. В 2009 году в Новосибирской области в розыске была одна такая должница, рассказывает Олеся Смыкун, и.о. начальника отдела организации исполнительного производства УФССП России по НСО. Ничего удивительного в этом нет, поскольку должны быть веские основания для решения суда, по которому ребенок остается не с матерью, а с отцом, — такие женщины, как правило, относятся к категории «неблагополучных».

Помимо же таких экстремальных случаев многие женщины нередко сами виноваты, что отцы становятся уклонистами. «Проблемы часто возникают из-за того, что жизнь нестабильная: у него финансовая ситуация ухудшилась, а жены считают, что мужья их просто обманывают, и начинают подавать в суды», — Андрей Зберовский советует женщинам быть терпеливее и не разговаривать, чуть что, на повышенных тонах, иначе потом, когда проблемы с финансами у отца ребенка решатся, ему уже не захочется платить.


Зинаида Кузнецова
Фото gettyimages.com (1), evropa-kipr.com (2), poznakomki.ru (3)

11026
Вход в почту
Выбор города