Показать полную версию страницы
Все материалы

Пугающая внешность

Большегрудые красавицы и длинноногие блондинки обрекают себя на трудности в отношениях с коллегами и начальством

В прошлом году многие новостные ленты в разделе курьезов сообщили об исследовании американских ученых (у которых, как известно из желтой прессы, есть неожиданный результат на любой случай), обнаруживших, что красивые люди зарабатывают на 10 % больше некрасивых. Дело, разумеется, не в секретной прибавке к зарплате за украшение офиса, а в более тонких механизмах. Что делать всем остальным и действительно ли красота играет роль не только в модельном бизнесе, выясняла корреспондент SHE.

Кастинг в бухгалтерию
Строго говоря, «приятную внешность» в вакансиях прописывают для немногих должностей (и, как правило, они не являются венцом амбиций). «Разве что офис-менеджер, встречающий клиентов», — пожимают плечами работники кадровых агентств. А дальше идут тонкости и отдельные случаи, которые слишком мелки для статистики, но сразу раздуваются в болезненный волдырь, когда речь идет о конкретной желанной вакансии. «Озабоченные имиджем, усаживающие в офис симпатичных девушек, подбирая их по тому же принципу, что и мебель или картины, действительно встречаются, — комментирует директор агентства Modern Stuff Игорь Эйсвальд. — Такой интерес к внешности персонала, — с отсевом людей экстравагантно выглядящих или, например, просто полных, — чаще проявляют собственники компаний».

Возможен и обратный случай: директор кадрового агентства Алексея Сухорукова отмечает, что ему известны случаи, когда работодателя отпугнула и действительно выдающаяся красота.

«Здоровье коллектива важнее отдельно взятого работника. И люди, которые разбираются в управлении персоналом, могут спрогнозировать проблемы от появления особенно привлекательной женщины в коллективе, — поясняет господин Сухоруков. — В маленькой организации интриги в таком случае могут вывести из строя практически весь коллектив».

Впрочем, сногсшибательная красота, толкающая коллег на дуэли, — случай, скорее, из ряда вон выходящий. В остальном же, как признают и кадровики, и психологи (да и любая симпатичная карьеристка, если говорить честно), приятная внешность — хорошее вспомогательное средство, не более и не менее.

Блондинкам здесь не место
Впрочем, иногда сам по себе женский пол в совокупности с привлекательной внешностью может стать поводом для недоумения работодателей и коллег. «Я регулярно слышу: «А зачем тебе с твоей внешностью делать карьеру ученого? Лучше выходи замуж за какого-нибудь готового профессора!» — говорит кандидат математических наук Светлана. «Я ушла из геологии, потому что у всех коллег был разрыв шаблона — блондинку на шпильках и с тремя дипломами они не воспринимали, — поддерживает Дарья, директор по маркетингу. — Первое, что я услышала в свой адрес от одного очень известного ученого, оказавшись на семинаре по ГИС, где я была единственной женщиной: «Вам бы, девочка, с такой внешностью найти себе мужичка побогаче и сидеть дома — генофонд нации исправлять, а не по полям с молотком и картой бегать». Сейчас я работаю в IT-секторе, и здесь ситуация гораздо лучше».

«Эта проблема действительно существует. Наше общество, во-первых, очень патриархально и отношение к женщине в нем соответствующее. Во-вторых, многие не умеют разделять сферы личного и делового, — комментирует психотерапевт Александр Буцких. — С другой стороны, в некоторых случаях это может быть реакцией не только на внешность, но и на самоощущение девушки.

Если она подсознательно ощущает неуверенность и желание доказать свою привлекательность, может возникнуть эта ситуация: «я не думаю, что ты хороший специалист, я думаю, что ты просто хочешь нравиться».

«Нередко девушка на собеседовании перегибает палку с внешней самопрезентацией, — подтверждает Алексей Сухоруков. — Я не имею в виду наряды, выходящие за рамки хорошего тона, но даже в пределах деловой одежды можно нечаянно натолкнуть работодателя на подозрения, что девушка пытается выехать именно на внешности».

За красивые глаза
Странным образом, иногда оглянувшись на родной двор или класс, обнаруживаешь, что обещанного реванша «очкариков» так и не случилось: красотка, которая была лидером, но не преуспела в чтении толстых книжек, превратилась в бизнес-леди, а тихая отличница и в карьере оказалась на задней парте.

Это дает веский повод для перемывания косточек красавице — не без реплики «выехала на внешности». Однако психологи считают, что если вам кажется, что карьера не ладится из-за внешности, копать, на самом деле, надо глубже.

«Прямой корреляции между жизненными успехами и красотой нет, есть корреляция между успехами и отношением к себе, а оно закладывается в детстве и прежде всего в семье», — комментирует психолог Алена Сагадеева. «Помимо длины ног и размера груди есть и другой фактор: ощущение себя, которое любой человек транслирует в мир, — объясняет Александр Буцких. — На мой взгляд, эта основная точка и объективные физические параметры могут и не совпадать с внутренним ощущением «Я хороша» или «Я нехороша». Оно зависит от отношения значимых людей в раннем возрасте — прежде всего отца. Если этого ощущения «Я любима» по каким-либо причинам в детстве не сформировалось, женщина будет либо сигнализировать окружающим о том, что она непривлекательна, неинтересна, не нужна. Либо выберет путь гиперкомпенсации, активно убеждая окружающих в том, что она хороша. Внешне это может проявляться и в чрезмерном обнажении, украшении себя, — работодатель отреагирует соответственно. Так что надо корректировать не грудь или нос, а внутреннее состояние».


Елена Ляховская
Фото gettyimages.com

24442
Вход в почту
Выбор города