Показать полную версию страницы
Все материалы

Милый лжец: что делать, если мужчина обманывает

«Я встречаюсь с практически идеальным молодым человеком, но есть одно «но»: он врет, и это вошло в привычку», — пишет читательница SHE. О том, как вести себя с вруном, рассказала психолог центра «Глорис» Наталья Пакина.

Причины лжи — в детстве. В семье, где ребенок боится гнева родителей, наказывающих за пустяки, ложь является единственным спасением: «Я этого не делал». Бывает, что родители забывают хвалить своего ребенка, но восторгаются умениями соседских детей, в итоге ребенок начинает врать окружающим о своих качествах и умениях. Став взрослыми они «ищут» того, чего недополучили в детстве — признания и любви.

Но некоторые люди врут просто так, без переживаний. Патологическое желание сочинять о себе всякие истории в психиатрии именуется псевдологией. Страдают ею люди истероидного типа с очень развитым воображением, те, кому нужно постоянно быть в центре внимания. Если вранье мешает самому человеку, он врет и втягивает окружающих в глупые авантюры — это патология. Здесь нужна помощь врача-психиатра.

Если речь идет о патологическом вранье, то женщина скорее здесь не причем. Но бывают другие случаи. Многим женам не говорят правду, потому что они в семье ведут себя не как понимающие друзья, то есть они не на равных с мужем, а стоят в позиции «над», как «строгие мамы», наказывающие за каждый промах. Из страха наказания муж не говорит правды. Хочет быть хорошим, избегает «мамочкиного» гнева.

Если вы знаете, что мужчина будет лгать — перестаньте его слушать, переключите его внимание на что-то другое, начните рассказывать про себя. Меняйте стереотип в отношениях. Доверие возможно только там, где нет контроля. Если вы настолько заняты контролем его жизни, что забыли про себя и хотите только «добиться»» правильного поведения мужа — проанализируйте свои чувства. Любовь ли это? Нет ли зависимости? Или это страх остаться одной?

Фото gettyimags.com
Вход в почту
Выбор города