Показать полную версию страницы
Все материалы

Пей кефир, грызи орехи

Семь продуктов с хорошей репутацией, которые нагружают ваши почки, раздражают желудок и мешают похудеть

В темах, посвященных проблеме здорового питания и лишнего веса, довольно часто обсуждается список продуктов с исключительно «позитивной» репутацией. Действительно, отказавшись от очевидно вредной еды, вы делаете большое дело. Но правы ли вы, когда увлекаетесь исключительно «здоровыми» продуктами? Корреспондент SHE выбрала семь продуктов, имеющих репутацию полезных, и узнала, что они скрывают.

Разгрузочный день: арбузы
Конец лета – начало осени? Значит, настала арбузная пора. Многочисленные диеты для очищения почек предлагают питаться арбузами, стройнеть и наслаждаться легкостью. Арбуз действительно полезен, богат минералами, состоит почти полностью из воды, утоляет жажду… Но помогает ли он худеть?

Диетолог медицинского центра «Статус» Ольга Позняк рассказала историю девушки, которая целый месяц питалась арбузами, съедая по 4 кг мякоти ежедневно. Девушка пришла к диетологу с жалобой на то, что начала поправляться. Это и немудрено: в каждом килограмме арбуза (а съесть его легче простого) содержится более 300 ккал и более 6 г простых углеводов. Ведь это не тот продукт, количество которого мы привыкли считать в граммах.

Вторая проблема арбузов — нитраты. Они накапливают огромное количество азотистых веществ — чем больше арбузной мякоти вы едите, тем выше риск отравиться даже качественным продуктом

(накопление нитратов — природный процесс, даже если рост арбуза не ускорили специально), ведь предельно допустимое число нитратов зависит от веса человека.

Совет: оценивайте общую калорийность рациона, планируя арбузные «возлияния» и учитывая свои габариты: чем меньше ваш вес, тем меньше продукта вам можно употребить без риска передозировки нитратами.

Вывод токсинов: зеленый чай
Мы так много слышим о вреде кофе и пользе зеленого чая, что порой забываем: в чае содержится больше танина, по сути — связанного кофеина, который усваивается хоть и медленнее кофеина, но в итоге оказывает точно такой же эффект — подстегивает нервную систему, а прочие активные вещества повышают секрецию желудочного сока. Одно дело выпить чашку чая, другое — заменять им дневную жидкость, мотивируя себя тем, что «это же полезно». Кроме того, чай обладает сильным мочегонным эффектом — а значит, дает нагрузку на почки.

Совет: если на прием чая вы реагируете головокружением, головной болью, тянущими болями в желудке — это знак, что с чаем пора повременить, заменив его на что-нибудь другое.

«Отрицательные калории»: капуста
Пожалуй, любимый продукт всех борцов с лишним весом. Ведь принято считать, что на усвоение капусты организм тратит больше энергии, чем получает. Вроде как в итоге вы худеете, буквально ничего не делая.

«Капустный сок содержит гистаминоподобные вещества, стимулирующие секрецию желудочного сока. Плюс большое количество эфирных масел, грубых пищевых волокон и серосодержащих белков», — Ольга Позняк поясняет, отчего многие люди не переносят капусту в сыром виде — люди могут получить гастрит, пучение кишечника и рези в животе.

Совет: капусту лучше тушить — при тепловой обработке усвояемость капусты улучшается. Если вы реагируете плохо на капусту в любом виде — проверьте работу ЖКТ, возможно, потребуется лечение, а от капусты придется отказаться на время.

Проверка на голод: яблоки
Наверное, вы знаете народную мудрость худеющих дам: «Хочешь есть — съешь яблоко, не хочешь яблоко — не хочешь есть». Но перебивать голод яблоками — плохая затея для тех, у кого есть проблемы с желудком.

«Худеющим обычно рекомендуют кислые сорта зеленых яблок, содержащих большее число органических кислот. Проблема в том, что у людей с лишним весом часто диагностируется дисфункция ЖКТ, хронический гастрит, гепатоз и нарушение работы поджелудочной железы…

По факту, яблоки вызывают метеоризм у каждого второго пациента, страдающего лишним весом», — рассказывает Ольга Позняк.

Совет: чтобы получать важную клетчатку яблок, но избежать брожения и пучения, научитесь делать десерты из запеченных яблок.

Лучший перекус: сухофрукты и орешки
Это определенно лучше пирожных и печенья. Только о калорийности этих продуктов мы думаем редко. Усыхая, фрукт «худеет» в три-пять раз, во столько же раз в нем повышается концентрация сахаров. Так, 50 г сухофруктов — это около 300 г свежих фруктов.

Аналогично — орехи богаты жиром. Самые жирные — кешью, грецкие и пеканы, а арахис, например, вовсе запрещен в детском питании — потому что в нем избыток насыщенных жиров.

Совет: перекусывая «полезным», помните, что для перекуса порция свыше 30–50 г — избыточна.

Легкий ужин: кефир
Кефир богат витаминами группы В, усваивается легче молока и бывает низкокалорийным. А еще после него не хочется есть. Это сделало кефир хитом среди всех рекомендаций против лишнего веса: мол, замените ужин кефиром — и будете стройнеть на глазах.

Диетолог Елена Гарагуля считает кефир не лучшим вариантом кисломолочной продукции: из-за наличия в нем дрожжевых грибов и уксуса, который может повышать кислотность желудочного содержимого, раздражая слизистую.

Совет: замените стакан кефира стаканом ряженки — перетопленное молоко не содержит никаких посторонних микроорганизмов, оно «чище» кефира, и заквашено полезным термофильным стрептококком и болгарской палочкой — то есть по сути ближе к йогурту без добавок.

Бодрое утро: свежевыжатый фреш
Что может быть лучше хрестоматийного апельсинового фреша, выпитого натощак? Однако диетологи не думают, что это самый хороший вариант завтрака. Вы можете с легкостью скушать сразу 4 средних апельсина? Скорее всего, нет. А вот стакан сока исчезает за три глотка. Однако сок — это концентрат не только минеральных веществ и витаминов, но и сахара.

Огромное количество простых углеводов и практически полное отсутствие клетчатки (она осталась на сите соковыжималки) означает быстрый и резкий всплеск уровня сахара в крови, а это истощает поджелудочную железу.

Совет: если вы употребляете сок на завтрак, не ограничивайтесь им одним, а сочетайте с другими продуктами, содержащими клетчатку и белок, — не делайте завтрак сплошь углеводным.


Ирина Киснер
Фото thinkstockphotos.com
49819
Вход в почту
Выбор города