Показать полную версию страницы
Все материалы

Все пропало

Шесть гарантированных способов испортить отношения с мужчиной

Любовь, если она переросла влюбленность и перешагнула эту эфемерную, но безумно приятную штуку, считается чувством разве что не железобетонным: ей и все возрасты покорны, и в окошко не выбросишь, да много чего еще. Однако на практике даже это чувство ломается, портится и приходит в негодность. И хотя к вечной любви чаще стремятся женщины, именно они способны испортить отношения до неузнаваемости, причем часто даже не осознавая того, что творят. О самых частых ошибках женщин в отношениях, которые способны свести на нет любое чувство, — ниже.

1. Манипулируй этим
Не пытайтесь найти главного виноватого в том, что у вас «не вышло»: обычно поработали оба. Но если речь идет о «вине» женщины, чаще всего виноваты ее комплексы. Неуверенная женщина хочет, чтобы мужчина в нужное время был рядом, обеспечивал покой и желательно, в нужное время молчал, а когда надо — развлекал. Этого добиться проще без усилий путем манипуляций. Самый частый прием — прикрыться своей слабостью или болезнью («у меня болит голова, а ты пристаешь»). Давя на чувство вины, женщина удобно устраивается и привыкает получать что-то (или не получать — если не хочется) без труда и разговоров. Спустя годы это превратится в «я потратила на тебя лучшие годы жизни», и это угробит отношения совсем быстро.

2. Тотальный контроль
Неуверенность часто порождает еще одного монстра — суперконтроль. Как пояснила психолог перинатального центра Татьяна Скрицкая, заставляя мужчину отчитываться, где он был, с кем он был и что он при этом думал, женщина чаще всего пытается себя обезопасить от «сюрпризов». Но в попытках сделать мужа своей собственностью вы получите обратный эффект.

Мужчина начинает испытывать панику или раздражение. А если и поддается — вскоре замечает, что под прессом контроля потерял способность быть интересным (ведь жена требует определенного стереотипа поведения) и стал скучен самому себе.

А это прямой путь к кризису личности и отношений. «Что вы будете через несколько лет делать с субъектом, который разучился принимать решения?» — резонно замечает психолог-консультант Анастасия Радаева.

3. Бытовой конфликт
Быт — самый острый подводный риф отношений. Основная проблема здесь — в неверной коммуникации. Женщина обычно просит иносказательно. «Мог бы и ведро вынести», — недовольно ворчит жена, при этом она твердо уверена, что отдала распоряжение. А мужчина всего лишь подумал: «Конечно, мог бы, в чем вопрос». Итог: жена привыкает «пилить» мужа, ведь он не делает элементарные дела. «Так жена превращается в некую ворчливую мамочку, и у мужчины пропадает половой инстинкт», — психотерапевт Ольга Бочарникова поясняет, чем вредны вечные придирки.

4. Слишком много любви
Бывает обратная ситуация. «Учись готовить, а то замуж не возьмут», — фраза всем знакомая. Так и живут многие, выйдя замуж: в перерывах между стирками и кастрюльками. Такая жена и полечит, и приласкает, и рубашку погладит. Мужчина доволен, жена тоже. Чем опасно? «Здесь работает та же схема, но уже в отношении жены: слишком любящая «мамочка» поначалу мужчину устраивает, но она провоцирует его на регресс, он по сути впадает в состояние дитя. А это уже инцест, запрет: взрослая женщина не может заниматься сексом с ребенком», — Ольга Бочарникова рассказывает, как сексуальное желание пропадает уже у женщины: она искренне любит мужа, но перестает его хотеть. И тянуть ее будет уже на других, взрослых мужчин, а не на маленьких мальчиков.

5. Война с мамой
Известно, что стать хорошей невесткой для свекрови еще сложнее, чем хорошим зятем для тещи. Особенно если любовь сына и мамы взаимная, и невестка всегда недотягивает. Главная ошибка: пытаться убедить мужа, что его мама хуже, чем вы, и вообще любить надо жену, а не маму. Поначалу мужчина будет пытаться вас помирить, а потом в нем заговорит мальчик, который до сих пор не повзрослел: озлобится и пойдет на конфликт, но не с мамой, а с вами.

«Проблемы, созданные матерью, никогда не решит другая женщина. Если женщина видит сильную привязанность мужчины к матери, самая большая ошибка — считать, что она сможет его перевоспитать «под себя», —

предостерегает практикующий психолог Андрей Якутин. Если вы видите, что мужчина сильно любит маму, то единственный выход: принять сложившиеся правила их отношений, а не менять их.

6. Вспомни былое
«У меня даже в первом классе ухажер портфель носил», — обижаетесь вы, сетуя на то, что муж не тащит ваши сумки. И совершаете ошибку: сравнивать текущую ситуацию с тем, что было раньше (неважно, год или десять лет назад), — значит, вбивать крест в отношения текущие. Где есть разговор про бывшего, в паре появляется виртуальный третий. Это навредит вам обоим. Как пояснил Андрей Якутин, избавиться от привычки сравнивать не получится (только сравнивая, мы можем понять что к чему). Но в личных отношениях сравнивать нужно молча. И если вы чего-то сильно хотите (вы привыкли к этому с прошлым мужчиной), скажите о своем желании, а не о том, что «вот кто-то делал так». Это и есть уважение друг к другу. А его вообще считают главным секретом любых длительных отношений.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com


29039
Вход в почту
Выбор города