Показать полную версию страницы
Все материалы

Как скучно жить: почему пропадает вкус к жизни

«С тех пор, как я стала жить с молодым человеком, постепенно стал пропадать вкус к жизни, а ведь раньше я радовалась каждому дню», — читательнице SHE жизнь стала казаться пресной после того, как наладилась ее личная жизнь. Отчего так происходит, рассказал Игорь Пожидаев, психотерапевт центра «Сибнейромед».

В букетно-конфетный период молодые люди стараются понравиться друг другу. Соответственно, они оказывают партнеру максимум внимания. Они как бы стоят на цыпочках друг перед другом. Это не так уж и сложно, ведь люди проводят друг с другом только часть свободного времени.

После начала совместной жизни практически все свободное время люди находятся вместе. А постоянно стоять на цыпочках уже тяжело. Поэтому количество впечатлений друг для друга неизбежно уменьшается. И независимо от того, хорошо вместе или не очень, все равно возникают идеи о том, что «это все, и ничего нового уже не будет». Фиксация на этой мысли и приводит к тотальному ощущению «мне скучно».

Девушки чаще подвержены этому процессу по той причине, что мужчине в нашей культуре допускается проводить много времени вне семьи, тогда как подобное поведение со стороны слабого пола весьма не поощряется.

Если партнеры не прилагают усилий по разнообразию совместной жизни, то ощущение скуки будет только усиливаться.

Решение проблемы в том, чтобы, с одной стороны, прилагать совместные усилия по разнообразию совместного времяпровождения, с другой стороны — давать друг другу возможность сохранить элементы «прошлой» жизни.

Надо понять, что с началом совместной жизни начинается просто другая жизнь. Она не хуже прежней. Она просто другая. И в ней есть место всему тому, что было и ранее. А есть и то, чего раньше не было. И это тоже интересно.

Фото gettyimages.com
Вход в почту
Выбор города