Показать полную версию страницы
Все материалы

Пора на осмотр: как проверить грудь

«Не могу бесплатно попасть на прием к маммологу», — волнуется читательница «Спроси у SHE». Как попасть к маммологу и зачем нужен ежемесячный самоосмотр груди, рассказала гинеколог клиники «Дюна» Ирина Форнель.

Женщина должна наблюдаться у гинеколога и ежегодно (даже если нет никаких жалоб) проходить осмотры. Участковый врач-гинеколог должен осматривать и грудь. Именно гинекологи обычно направляют пациенток на дополнительную диагностику и далее к маммологу, если есть симптомы заболевания. Так что начать обследование нужно с того врача, который вам сейчас доступен.

К маммологу можно попасть и через участкового терапевта. Врач (терапевт или же гинеколог, смотря к кому вы обратились с жалобами) должен выписать направление в районную поликлинику или в областной онкодиспансер, если в поликлинике маммолога нет. Это включено в программу диспансеризации работающего населения.

Женщинам до 35 лет показано ежегодное обследование молочных желез с помощью УЗИ. Его делают на 3–12-й день цикла, не позже. После 35 лет грудь ежегодно исследуют рентгеном — путем маммографии.

А каждый месяц сразу после менструации нужно осматривать грудь самостоятельно. Для этого сначала нужно осмотреть грудь визуально в зеркале: есть ли изменение размеров, контуров груди, есть ли неровности. Осмотрите соски, нет ли выделений.

Второй этап — пальпация молочных желез. Стоя поднимите одну руку и надавливайте на железу по кругу пальцами другой руки. Постепенно увеличивайте радиус. Обращайте внимание на наличие узлов, болей в молочной железе. То же самое проделайте с второй молочной железой.

Затем ту же процедуру пальпации нужно проделать в положении лежа, также начиная с околососковой зоны. Каждый участок должен быть прощупан.

Фото gettyimages.com

Вход в почту
Выбор города