Показать полную версию страницы
Все материалы

Выходные раздельно: правила удачного брака

«Муж считает нормальным уезжать в гости к другу и ночь проводить там. Так как круг друзей у нас разный, он всегда ездит один. Как быть в этой ситуации?» — читательница SHE уверена, что выходные обязательно проводить только вместе. Психотерапевт клиники «Инсайт» Наталия Гулина считает такую установку неверной и рассказывает почему.

Правило первое: в браке ни в коем случае нельзя постоянно находиться в позиции «мы», обязательно нужно сохранять свое «я» и соответствующее ему окружение — друзей, увлечения, интересы и т.д. Хотя в нашей культуре и пропагандируется ценность «жили они долго и счастливо и умерли в один день». В переводе это означает: один без другого не может существовать, то есть две личности исчезли, сформировав некую конструкцию, разрушение которой для обоих смертельно опасно (смертельно — без всяких преувеличений).

Но ведь женился-то ваш любимый не на половинке конструкции, а на вас, на самостоятельной личности! И чему же тогда удивляться, если по прошествии некоторого времени существования такого «мы» интерес друг к другу пропадает (это же моя «половинка», то есть досконально знакомая часть меня, что в ней интересного?).

Итак, правило второе: чтобы сохранять интерес друг к другу, оба в паре должны быть не только личностями, но и личностями растущими, развивающимися. Иначе неизбежно охлаждение отношений, перерастание их в привычку.

Существует еще и третья опасность — при «срастании» один из элементов такой конструкции (и, надо заметить, чаще это женщина) начинает испытывать страх ее разрушения. И начинает «цепляться» — требовать, чтобы все свободное время мужчина проводил только с ней, только в семье. Результат нетрудно просчитать — чем больше один цепляется, тем сильнее второй отталкивается. Сохранить пару можно только одним способом — сделать так, чтобы вместе находиться хотелось. Любое насилие в этом направлении — лучший способ пойти по пути разрушения отношений.

Фото gettyimages.com

Вход в почту
Выбор города