Показать полную версию страницы
Все материалы

Кулаком по столу

Новая диета с агрессивным названием предлагает мерить еду горстями и питаться пять раз в день

Диета у нас всегда ассоциируется с ограничением, сложным, неприятным и муторным процессом с мутными же результатами. Сплошная возня, одним словом. Поэтому диеты, где не обещают чудес, и не заставляют ограничивать себя кефиром и огурцами, всегда выигрывает на фоне соперниц. Одна из таких — диета под названием «три кулака», которую с недавних пор активно обсуждают в интернете. Корреспондент SHE решила разобраться в нюансах диеты с агрессивным на первый взгляд названием.

Диету под названием «три кулака» придумал и разработал киевский врач Олег Терн. Его главной задачей было разработать систему, которая позволит сбросить вес толстым, набрать — худым (до кило в неделю, больше — вредно), и при этом не страдать от голода, нехватки витаминов и мучений с калькулятором и весами. Основные постулаты данной диеты выглядят так:

1. Все продукты, на основе которых нужно строить свой рацион, делятся на 4 группы, в каждой выделяются наиболее предпочтительные варианты. Первая группа — это белковая пища (рыба, морепродукты, затем яйца и птица), вторая — салаты и овощи (капуста, морковь, перец, огурец, помидор), третья — сложные углеводы (овсянка, гречка, перловка), к четвертой группе относятся фрукты (яблоко, груша, апельсин, грейпфрут).

2. Порцией еды из каждой группы считается ее объем, равный кулаку (вашему, а не кулаку мужа или соседа). Каждый прием пищи — по кулаку из каждой группы. За прием съедается три кулака еды.

3. В течение недели чередуются дни с разным составом еды. Предусмотрены также дни «зигзаг плюс» (день, когда можно съесть «вредное», например, пиво или торт) и «зигзаг минус» (день, когда рацион урезан по максимуму). Это задумано как ловушка для обмена веществ: чтобы организм не привык к однотипному урезанному рациону и не начал экономить энергию.

4. Наконец, кушать нужно пять раз в день, причем каждому дню присвоен «индекс» с расписанным типом питания. Например, для тех, кто худеет, недельный цикл выглядит так: 1-й день — разгрузочная диета («зигзаг минус»), 2–4-й день — низкокалорийная диета, 5-й, 7-й день — поддерживающая диета и 6-й день — «зигзаг плюс», когда можно немного расслабиться.

Плюсы диеты
Расписание для каждого дня кажется сложным только в описании: если пользоваться картинками автора (в них расписано, какие продукты нужно выбрать для очередного приема пищи), то вопросов не возникает — цветные квадратики очень наглядны (см. приложения-картинки).

Изучив схему киевского коллеги, новосибирские специалисты по питанию диету одобрили, что случается довольно редко (как известно, врачи к диетам относятся весьма настороженно). В целом диета выглядит довольно стройной, лишенной перекосов и сильных ограничений.

В ней есть несколько очевидных плюсов: главный — отсутствие необходимости носиться с калькулятором, весами и таблицей калорийности. Это экономит нервы и силы. А питание несколько раз в день — вовсе золотой стандарт диетологии.

«Это позволяет соблюдать принцип «не переедать» и не наращивать массу тела, пищеварительный тракт переваривает небольшое количество пищи и не перегружается», — напоминает Михаил Денисов, профессор медфакультета НГУ. К тому же, чем чаще вы едите, тем меньше шансов развиться волчьему голоду.

Диета сбалансирована по микроэлементному и витаминному составу, отметила Елена Гарагуля, диетолог центра «Дэльфа». Кроме того, малокалорийные овощи, фрукты, ягоды способствуют оптимизации работы почек и кишечника, нормализуют обмен веществ, что для похудения особенно важно. Разрешение раз в неделю скушать тортик — вообще благодать. С точки зрения мотивации — это мощнейший фактор соблюдения режима, отметили диетологи: большинство ограничительных диет терпят фиаско именно из-за того, что не дают поблажек и давят на психику.

Наконец, в диете большое внимание уделяется белку в сочетании с овощами. Отметив важность потребления белка, профессор Денисов отметил, что учитывается принцип смешанного, разнообразного питания, это выгодно отличает данную диету от известной кремлевской.

Минусы диеты
Впрочем, есть несколько моментов, которые можно отнести к минусам. Например, белок не всегда нужен в том количестве, как прописано в диете. Трижды в день съедать кусок курицы, рыбы или творога не каждый сможет, и не всем будет от этого польза. «В теплое время года такое питание нагружает почки, кроме того, снизить количество белка до одной порции в день желательно при ослабленной функции почек (склонность к отекам, ночные посещения туалета, склонность к повышению давления). Белок три раза в день необходим детям, молодежи до 25 лет, беременным и кормящим женщинам», — поясняет Елена Гарагуля.

Кроме того, сама идея единого мерила-кулака не имеет под собой научного обоснования. «С точки зрения физиологии питания, объем должен быть таким, чтобы человек испытывал легкое чувство голода после еды. Но измерить это в каком-то объеме сложно, ведь люди имеют разную комплекцию, разный объем желудка, поэтому привязываться нужно не к объему, а к самочувствию конкретного человека»,— считает профессор Денисов.

Так, крупный здоровый мужчина может остаться голодным, съев положенную порцию, а иная девушка не осилит порцию творога размером с кулак. Кулаки здесь скорее служат как метафора умеренности.

В схемах для худеющих почти нет сложных углеводов. Предполагается, что каши и бобовые ежедневно показаны лишь худышкам. Между тем Сибирь — не Украина, и в холодное время года именно углеводы обеспечивают нам тепло. Курицей и салатом зимой в Сибири не согреешься, и сложные углеводы в холода нужно употреблять ежедневно даже худеющим. Важно не путать булки с кашей: выпечка не греет.

Наконец, фрукты в наших широтах — больше гости, а не резиденты. А значит, употребляя в день до килограмма овощей, с непривычки можно заполучить расстройство кишечника, предупредил Михаил Денисов. Елена Гарагуля рекомендует в Сибири налегать на местные ягоды, а не привозные фрукты: импортные груши и папайи — дело хорошее, но нужно смотреть на мир реально и пользоваться тем, что растет под боком.

Резюме: Диета трех кулаков, при определенной коррекции с учетом климата, — удачный синтез наглядности и рациональности в питании. Причем именно цветовое разделение по группам — важный плюс этой диеты. Многие не могут соблюдать диету попросту оттого, что обычному человеку крайне сложно представить 1 г белка, 60 мг витамина или 2000 ккал в каком-то материальном выражении. Развесить таблички и составлять меню, словно раскладывая пасьянс, гораздо веселее, чем вяло жевать салат и страдать от голода. Главное, как водится, начать. А разнообразить процесс можно как угодно — прикидывая, во сколько «кулаков» свернется плоское рыбное филе, или же выбирая пакетики из группы «правильный углевод» в универсаме.


Ирина Киснер
Фото gettyimages.com


20099
Вход в почту
Выбор города