Показать полную версию страницы
Все материалы

Арбузная диета: едим и худеем

Сезон арбузов в Сибири пропускать никак нельзя: на фоне круглогодичного дефицита свежих фруктов, питаться арбузом в августе сам бог велел. Как похудеть и почиститься арбузом, рассказал диетолог центра «Дэльфа» Елена Гарагуля.

Рекомендуется проводить разгрузочные дни в течение недели, традиционно кроме арбузов можно употреблять черный хлеб в небольшом количестве (2 кусочка). Это дает пищевые волокна и долгие углеводы, больше чувства сытости на более длительный срок, ведь одним арбузом сыт не будешь: он почти на сто процентов состоит из воды. Арбуз содержит фруктозу и глюкозу, быстро всасывается в кровь, а добавление хлеба замедлит скорость этого всасывания.

В разгрузочный день (такие дни можно проводить через день, в течение двух недель) употребляйте арбузы в первой половине дня — вместо завтрака и обеда. После полдника увлекаться им не стоит: вечером и ночью почки не должны перенапрягаться. Особенно если их функция ослаблена (признак: вы встаете ночью в туалет даже без арбуза).

Арбузы нельзя смешивать с другой пищей: он переваривается в тонком кишечнике как углеводистый продукт и проходит через желудок транзитом. Если желудок заполнен, а вы наедитесь арбуза, это нарушит переваривание белков, будет несварение.

Арбузы полезны при избытке веса, вызванном задержкой воды, при склонности к отекам, при повышенном давлении и всем активным мясоедам (у них часто недостаточная функция почек).

С осторожностью к арбузам нужно относиться тем, у кого нарушена функция поджелудочной (а значит, арбузные углеводы не усвоятся и превратятся в жиры), и тем, у кого есть камни и песок в почках.

Фото gettyimages.com

Вход в почту
Выбор города